Радиоактивный человек (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоактивный человек
Radioactive Man.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Journey Into Mystery #93 (июнь 1963)
Авторы Стэн Ли, Джек Кёрби
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Чен Лу
Вид мутант
Рост 214 см
Вес 132 кг
Цвет волос Нет
Цвет глаз Белые
Место рождения Ланьчжоу, Китайская Народная Республика
Гражданство Флаг Китайской Народной Республики Китай
Семейное положение Не женат
Род занятий Искатель приключений; бывший ядерный физик; бывший преступник
Команды и организации
Громовержцы, Мастера Зла, Титаническая Тройка,
Союзники
Тиберийский Камень, Мандарин
Враги
Тор, Человек-муравей, Мстители
Особые силы
  • Поглощение и управление радиацией
  • Высокое электромагнитное излучение
  • Силовые поля
  • Сверхчеловеческая сила
Оборудование
противорадиционный скафандр

Радиоактивный человек (англ. Radioactive Man) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics.

История[править | править исходный текст]

Чен Лу[править | править исходный текст]

Доктор Чен Лу был выдающимся исследователем радиации и её влияния на людей. Когда высокопоставленные члены китайской армии пытались найти способы создать костюмированного чемпиона с достаточными силами, чтобы одолеть Тора, они обратились к Чен Лу. Они искали мщения за предотвращение вторжения Индии, но Чен надеялся использовать возможность, чтобы самому заполучить силы и покорить весь мир. Чен проводил эксперименты на себе, создав могущественного Радиоактивного Человека. Он немедленно отправился в Нью-Йорк, чтобы сразиться с Тором. Чен не стал тратить много времени на Тора, потому что Мьёльнир (молот Тора) и его силы не действовали на Чена. Он мог отмахнуться от молота Тора, словно от комара. Он сказал Тору, что любое применение силы заставит его взорваться словно водородную бомбу. Не имея в тот момент конкретного решения, Тор пал жертвой гипнотического транса Чена, став его рабом. Чен приказал Тору выбросить свой молот, чтобы он мог его заполучить. Тор выбросил молот на дно реки Гудзон, заставив Радиоактивного Человека отправиться за ним. Чен не подозревал, что Тор не может быть разделён со своим молотом больше, чем на шестьдесят секунд без превращения в Дона Блэйка. Не сумев обнаружить Мьелнир и веря, что Тор сбежал, Чен перестал искать его. Вскоре Тор столкнутся с Ченом на крыше здания, пока тот собирался взорвать Нью-Йорк. Тор создал торнадо и отправил в нём Чена обратно в Китай. По прибытию в Китай, Чен вызвал ядерный взрыв и, предположительно, погиб.

С Ченом Лу связался Барон Земо, предложив сформировать первую команду Мастеров Зла и противостоять Мстителям. Однако план Земо, победить Мстителей и покорить Нью-Йорк, провалился, а Радиоактивный Человек был побеждён Железным Человеком (Тони Старк). Другой команде Мастеров Зла, в этот раз возглавляемой Ультроном, также не удалось одолеть Мстителей.

Сбежав во Вьетнам, Радиоактивный Человек совместно с Красным Динамо и Титановым Человеком организовали Титаническую Тройку (Titanic Three), чемпионов восточного коммунизма и мнимых местных героев. Они решили больше не служить своих лидерам и не заниматься преступностью, а бороться с ней. Мстители посетили страну во время приключений с Мантис и первым Мечником, но преступник Слэшер решил, что они пришли за ним. Ему удалось вовлечь Титаническую Тройку в битву против Мстителей, но во время своего побега он обронил своё награбленное добро, и Титаническая Тройка сдала его. Однако в скором времени по неизвестным причинам Титаническая Тройка распалась и каждый отправился своей дорогой.

По возвращении в Нью-Йорк Чен Лу был завербован Яйцеголовым в попытке реорганизовать команду Мастеров Зла. Мастера убедили общественность, что Хэнк Пим (тогда Жёлтый Жакет) перешёл на сторону преступности. Это всё было частью плана Яйцеголового обесчестить и унизить Пима, но Пиму, при поддержки Мстителей, удалось одолеть Мастеров Зла и оправдать своё имя.

Вернувшись в Китай, Радиоактивный Человек работал агентом Мандарина и участвовал в конфликте с Железным Человеком, когда тот помешал перевозке оборудования, предназначенного для Мандарина.

По возвращении в тюремное заключение Волта тюрьма оказалась отключённой вследствие побега, и как герои, так и злодеи оказались в западне. Железный Человек убедил Радиоактивного Человека помочь ему отключить опасный реактор, используя его силы, чтобы впитать в себя избытка радиации, после чего побег был быстро пресечён.

Позже он появится в роли агента Тиберийского Камня, который оказался в заложниках Радиоактивного Человека, из-за чего он сразится с Железным Человеком (Тони Старк). После отчаянной битвы, Железный Человек одолел злодея, и тот не смог воспользоваться камнем, чтобы обесчестить Старк Интернэшинал.

После периода самоанализа Чен Лу стал осознавать, что колебания энергии, пришедшие вместе с его силами, часто вызывали эмоциональные нарушения. Он объяснил этим его прошлые стремления работать от имени других — мелких бюрократов и людей, страдающих манией величия, и предпочитает работать на достижение своих собственных интересов. С этими мыслями он вернулся в Китайскую Народную Республику, предложив работать в качестве народного чемпиона, раскаиваясь за прошлые поступки, которые он назвал «Счётом» — числом всех людей, прямо или косвенно погибших или пострадавших от применения его сил.

Приблизительно в это время на Китай напали воинственные Атланты, называвшие сами себя Фатомной Пятёркой. Отправившись в ООН, Радиоактивный Человек попросил помощи Громовержцев одолеть Фатомную Пятёрку, после чего он остался с командой.

В тайне от других членов команды Радиоактивный Человек использовал свои силы, чтобы «инфицировать» члена Фатомной Пятёрки, Ллирон, поэтому по возвращении в Атлантиду тот начал излучать слабые уровни радиации. Морской Человек раскрыл предательство, сразившись с Чен Лу и Громовержцами. Чен отказался извиниться за свою попытку отомстить Атлантам, но под влиянием «Счёта» он поглотил радиацию, что убивала Атлантов. Вместо этого он тайно заразил секретного агента, Тамару Рахн, которая принесла этот «вирус» обратно в военную цитадель, и виновные оказались заражены.

Когда Громовержцы узнали, что Барон Земо сформировал команду, чтобы убить их члена Фотона, они сразились с командой Земо. Однако позже они согласились с его мнением, что дальнейшее существование Фотона грозит уничтожить текущую реальность. Радиоактивный Человек был среди тех, кого попросили остаться в команде после слияния их в одну, и он согласился, однако скептически относился к лидерству Земо и Певчей Птицы.

Радиоактивного Человека вновь вызвали в Китай, и он покинул Громовержцев.[1]

Игорь Станчек[править | править исходный текст]

Существует другой Радиоактивный Человек. Это раскрылось на страницах четвёртого тома комиксов про Чёрную Пантеру. Второй Радиоактивный Человек — русский и один из наёмников, вторгшихся в Африканское королевство Ваканда. Группа безуспешно пыталась уничтожить огромный холм вибраниума, расположенного в центре королевства. Насколько известно, второй Радиоактивный Человек никак не связан с Чен Лу.[1]

Силы и способности[править | править исходный текст]

Силы[править | править исходный текст]

  • Поглощение и управление радиацией: Тело Чен Лу подверглось высоким уровням радиации. Как результат, главной суперспособностью Лу стала поглощение и манипулирование высокими уровнями радиации с различными эффектами. В случае с другими созданиями, что получили свои силы в результате облучения радиацией, Лу может манипулировать световой энергией тех людей, чаще всего временно лишая их сил. Лу также может выборочно снижать уровень радиации внутри себя. На короткое время он может заставить свою кожу выглядеть нормально.
  • Энергетические выстрелы: Лу может испускать из своего тела радиацию многими способами, как например, создавать мощные выстрелы или испускать радиацию на таких высоких температурах, что может испепелить стены зданий. Лу также может генерировать радиоактивную энергию, чтобы создать невероятно яркий свет, способный на время вызвать слепоту.
  • Высокое электромагнитное Излучение: Лу может направлять радиацию из своего тела на других, вызывая у человека ощущение дезориентации и отвращение к другим людям. Также при желании Лу может выделять достаточно энергии, чтобы подвергнуть человека радиоактивному заражению.
  • Силовые поля: Лу способен манипулировать радиоактивной энергией из своего тела, чтобы создать вокруг себя силовые щиты. Находясь в этих щитах, Лу отлично защищён от большинства видов атак. Силовые поля достаточны сильны, чтобы устоять против атак молота Тора, Мьёльнира.
  • Сверхчеловеческая сила: Лу может пропускать радиоактивную энергию через своё тело и увеличить свою силу до сверхчеловеческого уровня. В этом состоянии он способен поднять около 2 тонн.

Способности[править | править исходный текст]

Чен Лу эксперт в области ядерной физики. Он один из самых авторитетных ученых в области исследования влияния радиации на человеческое строение.

Слабости[править | править исходный текст]

Лу всё время излучает радиацию и может избежать её влияния лишь в короткие промежутки времени, когда он носит защитный костюм. Также большое выделение радиации может повлиять на его эмоциональное состояние.

Появление вне комиксов[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

Китайский актёр Ван Сюэци сыграл Чен Лу в фильме «Железный человек 3».[2]

Мультфильмы[править | править исходный текст]

  • The Marvel Superheroes Show (1966) — Радиоактивный Человек появился вместе с Мастерами Зла в эпизоде Капитана Америки и был озвучен Джилли Фенвиком

Игры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]