Радиоизотопная диагностика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиоизотопная диагностика — раздел радиологии, предмет изучения которого — использование радиоактивных изотопов и меченных ими соединений для распознавания заболеваний.

Краткие сведения[править | править код]

Становление современной радиоизотопной диагностики обусловлено открытием искусственной радиоактивности (1934), определившим возможности получения радиоактивных препаратов (изотопов или их соединений), которые позволяют при введении их в организм (in vivo) или в биологические среды организма (in vitro) изучить состояние органов и систем в норме и патологии. Регистрация кинетики (во времени и пространстве) радиоактивных препаратов осуществляется методами радиометрии. Специальная аппаратура даёт возможность представить радиодиагностическую информацию в виде цифровых величин, графического изображения и картины пространственного распределения препарата в органах и системах (сцинтиграммы).

Принципы[править | править код]

В основе методов радиоизотопной диагностики лежат следующие принципы:

  1. оценка степени разведения радиоактивного препарата в жидких средах организма (определение объёма циркулирующей крови, водного обмена, обмена калия, натрия и др.)
  2. определение изменения (во времени) уровня радиоактивности в органах и системах организма или очаге поражения (изучение центральной и периферической гемодинамики, гепатография, ренография, радиопневмография, определение внутритиреоидного этапа йодного обмена, изучение динамики относительного уровня фосфорного обмена в очаге поражения и др.)
  3. визуализация распределения введённого в организм радиоактивного препарата (методы сканирования и гаммасцинтиграфии органов и систем: головного мозга, щитовидной железы, лёгких, печени, почек, костного мозга, костей, лимфатической системы и др.)
  4. определение выведения радиоактивных препаратов из организма или их перераспределения в его биологических средах (определение желудочно-кишечного кровотечения, белково-связанного йода в крови, всасывания нейтральных жиров и др.)
  5. взаимодействие «in vitro» меченых соединений с составными частями биологических сред организма (без введения радиоактивных препаратов в организм), в частности взаимодействие по типу «антиген-антитело» (определение тироксинсвязывающей способности сыворотки, концентрации различных гормонов в крови и др.).

Этапы развития[править | править код]

В развитии радиоизотопной диагностики можно выделить 2 этапа. Первый этап связан с разработкой методик исследования; изысканием радиоактивных препаратов, наиболее адекватно отражающих состояние органов и систем (Na131l, 131Iгиппуран, 75Seметионин и др.), создающих минимальную лучевую нагрузку на организм обследуемого (препараты, меченные 99mTc, 111In и др.); изготовлением специальной радиодиагностической аппаратуры (томографические сканеры, гамма-камеры, многоканальные радиометры и др.). Второй этап характеризуется профилизацией радиоизотопной диагностики соответственно потребностям различных клинических дисциплин — нейрохирургии, онкологии, эндокринологии, кардиологии, нефрологии и др., что привело к созданию лабораторий Р. д. во многих профилированных научно-исследовательских центрах и в лечебно-профилактических учреждениях. Методы радиоизотопной диагностики — часть современного комплексного обследования больных.