Радиологическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиологи́ческое ору́жие — разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

Описание[править | править вики-текст]

Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади (таким образом, её можно считать одним из видов химического оружия). Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы» может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

История[править | править вики-текст]

Помимо «грязных бомб», рассматривалось также механическое распыление радиоактивного материала. В фантастической литературе данный вариант был впервые описан Робертом Хайнлайном в рассказе «Никудышное решение» (англ. Solution Unsatisfactory) в 1940 году.

Идею кобальтовой бомбы высказал в 1950 году Лео Силард в качестве примера оружия, способного превратить континенты на долгое время в нежилые земли. Созданный взрывом высоко в стратосфере, изотоп 60Co способен рассеиваться на больших площадях, заражая их. Такие бомбы никогда не испытывались и не изготавливались из-за отложенности и непредсказуемости эффекта их действия.

Последствия аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, можно рассматривать как иллюстрацию того, что может быть результатом применения «грязной бомбы» только с очень большой натяжкой: энергетический эквивалент теплового взрыва составил несколько десятков тонн тротила (от 30 до 100 по разным оценкам), эффективность диспергирования (измельчения и пылеобразования) материала активной зоны реактора обусловлена тем, что взрыв открыл путь к испарению в атмосферу разогретых материалов активной зоны реактора в течение длительного времени. Таким образом, взрыв на ЧАЭС, по сути формирования поражающих факторов, ближе не к взрывам, а к пожарам.

Испытания элементов радиологического оружия и его распространение[править | править вики-текст]

Испытания и разработки радиологического оружия в определённый период производились Советским Союзом[1], возможно, в качестве попытки создать дешёвый заменитель настоящего ядерного оружия. В частности, в 1953 году состоялись испытания ракет Р-2 с головными частями заправленными радиоактивной жидкостью «Герань» и «Генератор». Заправочное оборудование для этих целей разрабатывалось как минимум до 1955 года. 6 декабря 1957 решением правительства СССР, в рамках военно-технического сотрудничества, лицензия на производство, полный комплект документации на Р-2 и две собранных ракеты были переданы Китайской Народной Республике, однако передавалась ли документация по радиологическим вариантам боевой части — не известно.

Сама Р-2 была официально принята на вооружение в 1951 году, но с боевой частью на основе обычных взрывчатых веществ. Открытые источники о приёме на вооружение «Герани», «Генератора» или их дальнейших модернизаций по состоянию на 2015 год отсутствуют.

После создания БРСД Р-5 по распоряжению Совмина СССР от 13 августа 1955 г. и постановлению СМ СССР от 16 ноября 1955 были начаты работы под шифром «Генератор-5» по разработке специальной боевой части для неё, закончившиеся тремя испытательными пусками с 5 сентября по 26 декабря 1957 года. Для снаряжения БЧ ядерными материалами применялся специально разработанный защищённый самоходный манипулятор «объект 805» массой 72 тонны.

Испытания боевых частей ракет и наливных авиационных бомб, предназначенных для заправки радиоактивной жидкостью были начаты на 71-м полигоне (Багерово, район Керчи)[2],[3]. В качестве боевого снаряжения предполагалось использовать жидкие боевые радиоактивные вещества (БРВ), представлявшие собой радиоактивные отходы атомной промышленности, растворенные в химически активных кислотах[3]. Со 2-го квартала 1953 г. по 3-й квартал 1957 г. испытания были перенесены в Семипалатинск[3].

Испытания радиологического оружия в интересах ВМФ так же производились на Ладожском озере, причём загрязнённое радиацией судно «Кит» было посажено на дно в 1955 году в самом озере и эвакуировано оттуда только в 1991ом году[4]

Испытания радиологического оружия в СССР были прекращены в 1958 году[5].

В период 2010—2014 гг. разработка и испытания радиологического оружия в рамках проекта «Green Field» была проведена Израилем[6]. По утверждению прессы, эти испытания имели своей целью анализ последствий возможного применения грязной бомбы по Израилю. Всего было произведено 20 испытаний, в пустыне и в закрытом помещении. Израильские эксперты пришли к выводу о низкой эффективности данного вида оружия, программа, выполнив свои цели, была закрыта.

Применение оружия, обладающего радиологическим поражающим эффектом в боевых действиях[править | править вики-текст]

На вооружении армии США в настоящее время состоят снаряды и авиационные бомбы с поражающими элементами, выполненными из обеднённого урана-238. Уран, по сравнению со свинцом, обладает почти вдвое большей плотностью, что увеличивает его привлекательность для использования в боеприпасах. В то же время уран, используемый США для изготовлении боеприпасов, хотя и на 40 % менее радиоактивен, чем природный, тем не менее по формальным признакам попадает в категорию радиоактивных, а оружие, которое его содержит, может быть, при желании, отнесено к радиологическому[5].

По фактам применения указанного вида боеприпасов во время боевых действий в Югославии и Ираке в СМИ неоднократно озвучивались соответствующие обвинения. Так же указывалось, что уран весьма горюч и при попадании урановых поражающих элементов в цель происходит его сгорание или диспергирование (то есть образование мелкой урановой пыли), после чего обеззараживание местности оказывается весьма трудоёмким и слабореализуемым.

Ответом на эти обвинения обычно были указания на относительно слабую радиоактивность обеднённого урана, применяемого США и аргументация о том, что привнесённая им радиоактивность сопоставима с естественной радиоактивностью калийных удобрений[5] или облицовочных материалов из гранита.

Так же, со стороны сербских и российских источников выдвигалась версия о том, что, наряду с боеприпасами, содержащими Уран-238, американскими военными применялись аналогичные боеприпасы на основе намного более радиоактивного Урана-236, радиологическая поражающая компонента которого несомненна. В частности, подобные утверждения делались перед журналистами начальником экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генералом-лейтенантом Борисом Алексеевым[7]. В своих официальных источниках США никогда не подтверждали существование подобных модификаций боеприпасов.

По состоянию на 2015 год неизвестны сколько-нибудь системные открытые исследования долговременного действия радиологической поражающей компоненты этих боеприпасов на местностях их применения. Вопрос о том, следует ли отнести их к радиологическим, остаётся предметом публичной пропагандистской дискуссии.

Настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время отдельного вида оружия типа «грязной бомбы», стоящего на вооружении армий государств, по официальным данным не существует, так как она не дает немедленного поражающего эффекта (светового излучения, ударной волны и других видов воздействия атомного оружия) и, следовательно, малополезна в качестве боевого оружия. Использование грязной бомбы может привести к радиационному заражению почвы, воды, к очагам возникновения лучевой болезни на больших территориях. Очистка территории может занять продолжительное время. Воздействие ионизирующего излучения может привести к появлению мутаций у потомства. Всё это также не является желательным для государства, если война ведётся ради завоевания территории и получения материальной выгоды от войны.

Угрозы террористического применения радиологического оружия[править | править вики-текст]

В ноябре 1995 г. в Измайловском парке в Москве корреспондент НТВ Елена Масюк обнаружила и извлекла из снега контейнер с Цезием-137, заложенный, по её утверждениям чеченскими экстремистами. 15-килограммовый контейнер, предположительно, изначально служил для калибровки приборов[8][9]. После этого, по данным Владимира Белоуса, Джохар Дудаев выступил с публичным заявлением[уточнить]: «То, что мы продемонстрировали в Измайловском парке всему мировому сообществу и Москве, — это мизерная доля тех радиоактивных веществ, которые мы имеем»[10][11].

Грязная бомба в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леопольд Старчик. «ГРЯЗНАЯ БОМБА» / СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (151) АПРЕЛЬ 2009 ГОДА. «…В 50-е годы ..в СССР проводились работы по созданию радиологического оружия … предполагалось использовать жидкие боевые радиоактивные вещества, представляющие собой растворенные в кислотах радиоактивные отходы, получаемые после извлечения плутония из облученного урана. … В результате их применения могли бы быть созданы условия, исключающие на длительное время использование объектов при сохранении материальных ценностей. Испытания липких и жидких БРВ в интересах военно-морского флота проводились в северо-западной части Ладожского озера. .. Проведенные испытания …подтвердили технические возможности радиологического оружия, но показали нецелесообразность дальнейшего продолжения работы. … Испытания специального радиологического оружия, способного вызвать длительные стойкие загрязнения местности и различных объектов в ракетном и бомбовом исполнении в СССР были прекращены в 1958 году…»
  2. А. В. Нестругин, Я. А. Савицкая, М. В. Доронина, В. В. Паслен. Испытания Радиологического оружия Днепровская орбита 2010 / Материалы V научных чтений — Днепропетровск, — 2010, с. 53-57.
  3. 1 2 3 Как в СССР испытывалось радиологическое оружие в ракетном и бомбовом исполнении. Витольд Василец, html, битая таблица, Как в СССР испытывалось радиологическое оружие в ракетном и бомбовом исполнении. Витольд Василец, Военно-промышленный курьер № 6 (172) 14 — 20 февраля 2007 года, pdf
  4. Виктор Медников. Одиссея опасного «Кита» Перепечатка из Загадки истории, № 28 июль 2014 года
  5. 1 2 3 Леопольд Старчик. «ГРЯЗНАЯ БОМБА» / СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (151) АПРЕЛЬ 2009 ГОДА.
  6. Израильские ученые испытали радиоактивную «грязную бомбу» / РБК. 09.06.2015
  7. Сергей Птичкин. Армия США применяла радиологическое оружие? / Российская Газета. 17.02.2001.
  8. КОНТЕЙНЕР БАСАЕВА, ZN.ua (24 ноября 1995). Проверено 27 октября 2015.
  9. Кто-то крадет..., "Коммерсантъ" №219 (25-11-1995), стр. 19. Проверено 27 октября 2015.
  10. Владимир Белоус. Ядерный терроризм: попытки уже были. / Независимое Военное Обозрение 08.10.2004
  11. Владимир Андреевич Орлов (ПИР-Центр), ОМУ-Терроризм: 15 вопросов и ответов / Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности, Абрамцево, 2012 г. Слайд 5 «Чеченские террористы. Измайловский парк (радиологическое оружие)» — по данным статьи:
    Евгений Антонов, «Угроза террористического акта с использованием оружия массового уничтожения из Чечни» // Ядерный Контроль № 2 (56) т.7, март-апрель 2001, ISSN 1026-9878 — ПИР-Центр; стр 56-71; стр 61: «23 ноября 1995 года корреспондент НТВ Елена Масюк обнаружила в Измайловском парке в Москве контейнер с цезием-137, якобы заложенный Шамилем»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Theodore E. Liolios.» The Effects of Nuclear Terrorism: Fizzles." (2003) Отозвано из публикации, исследование выполнено в рамках EUROPSIS: European Program on Science and International Security  (англ.)