Радиологическое оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиологи́ческое ору́жие — разновидность оружия массового поражения (ОМП), использующая в качестве поражающего элемента ионизирующее излучение радиоактивных материалов.

Описание[править | править вики-текст]

Самый простой вариант радиологического оружия — «грязная бомба», состоящая из контейнера с радиоактивным изотопом (изотопами) и заряда взрывчатого вещества, при подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается и, за счёт ударной волны, радиоактивное вещество распыляется на достаточно большой площади (таким образом, её можно считать одним из видов химического оружия). Размер бомбы может быть различным в зависимости от количества исходного материала. Одним из вариантов «грязной бомбы» может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

История[править | править вики-текст]

Помимо «грязных бомб», рассматривалось также механическое распыление радиоактивного материала. В фантастической литературе данный вариант был впервые описан Робертом Хайнлайном в рассказе «Никудышное решение» (англ. Solution Unsatisfactory) в 1940 году.

Идею кобальтовой бомбы высказал в 1950 году Лео Силард в качестве примера оружия, способного превратить континенты на долгое время в нежилые земли. Созданный взрывом высоко в стратосфере, изотоп 60Co способен рассеиваться на больших площадях, заражая их. Такие бомбы никогда не испытывались и не изготавливались из-за отложенности и непредсказуемости эффекта их действия.

Последствия аварии, случившейся на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, можно рассматривать как иллюстрацию того, что может быть результатом применения «грязной бомбы» только с очень большой натяжкой: энергетический эквивалент теплового взрыва составил несколько десятков тонн тротила (от 30 до 100 по разным оценкам), эффективность диспергирования (измельчения и пылеобразования) материала активной зоны реактора обусловлена тем, что взрыв открыл путь к испарению в атмосферу разогретых материалов активной зоны реактора в течение длительного времени. Таким образом, взрыв на ЧАЭС, по сути формирования поражающих факторов, ближе не к взрывам, а к пожарам.

Испытания компонент радиологического оружия и его распространение[править | править вики-текст]

Испытания и разработки радиологического оружия в определённый период производились Советским Союзом[1], возможно, в качестве попытки создать дешёвый заменитель настоящего ядерного оружия. В частности, в 1953 году состоялись испытания ракет Р-2 с головными частями заправленными радиоактивной жидкостью «Герань» и «Генератор». Заправочное оборудование для этих целей разрабатывалось как минимум до 1955 года. 6 декабря 1957 решением правительства СССР, в рамках военно-технического сотрудничества, лицензия на производство, полный комплект документации на Р-2 и две собранных ракеты были переданы Китайской Народной Республике, однако передавалась ли документация по радиологическим вариантам боевой части - не известно.

Сама Р-2 была официально принята на вооружение в 1951 году, но с боевой частью на основе обычных взрывчатых веществ. Открытые источники о приёмке на вооружение "Герани", "Генератора" или их дальнейших модернизаций по состоянию на 2015 год отсутствуют.

Испытания боевых частей ракет и наливных авиационных бомб, предназначенных для заправки радиоактивной жидкостью были начаты на 71ом полигоне (Багерово, район Керчи)[2], [3]. В качестве боевого снаряжения предполагалось использовать жидкие боевые радиоактивные вещества (БРВ), представлявшие собой радиоактивные отходы атомной промышленности, растворенные в химически активных кислотах[3]. Со 2-го квартала 1953 г. по 3-й квартал 1957 г. испытания были перенесены в Семипалатинск[3].

Испытания радиологического оружия в интересах ВМФ так же производились на Ладожском озере, причём загрязнённое радиацией судно "Кит" было посажено на дно в 1955 году в самом озере и эвакуировано оттуда только в 1991ом году[4]

Испытания радиологического оружия в СССР были прекращены в 1958 году[5].

Применение оружия, обладающего радиологическим поражающим эффектом в боевых действиях[править | править вики-текст]

На вооружении армии США в настоящее время состоят снаряды и авиационные бомбы с поражающими элементами, выполненными из обеднённого урана-238. Уран, по сравнению со свинцом, обладает почти вдвое большей плотностью, что увеличивает его привлекательность для использования в боеприпасах. В то же время уран, используемый США для изготовлении боеприпасов, хотя и на 40 % менее радиоактивен, чем природный, тем не менее по формальным признакам попадает в категорию радиоактивных, а оружие, которое его содержит, может быть, при желании, отнесено к радиологическому[5].

По фактам применения указанного вида боеприпасов во время боевых действий в Югославии и Ираке в СМИ неоднократно озвучивались соответствующие обвинения. Так же указывалось, что уран весьма горюч и при попадании урановых поражающих элементов в цель происходит его сгорание или диспергирование (т.е. образование мелкой урановой пыли), после чего обеззараживание местности оказывается весьма трудоёмким и слабореализуемым.

Ответом на эти обвинения обычно были указания на относительно слабую радиоактивность обеднённого урана, применяемого США и аргументация о том, что привнесённая им радиоактивность сопоставима с естественной радиоактивностью калийных удобрений[5] или облицовочных материалов из гранита.

Так же, со стороны сербских и российских источников выдвигалась версия о том, что, наряду с боеприпасами, содержащими Уран-238, американскими военными применялись аналогичные боеприпасы на основе намного более радиоактивного Урана-236, радиологическая поражающая компонента которого несомненна. В частности, подобные утверждения делались перед журналистами начальником экологической безопасности Вооруженных Сил РФ генералом-лейтенантом Борисом Алексеевым[6]. В своих официальных источниках США никогда не подтверждали существование подобных модификаций боеприпасов.

По состоянию на 2015 год неизвестны сколько-нибудь системные открытые исследования долговременного действия радиологической поражающей компоненты этих боеприпасов на местностях их применения. Вопрос о том, следует ли отнести их к радиологическим, остаётся предметом публичной пропагандистской дискуссии.

Настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время отдельного вида оружия типа «грязной бомбы», стоящего на вооружении армий государств, по официальным данным не существует, так как она не дает немедленного поражающего эффекта (светового излучения, ударной волны и других видов воздействия атомного оружия) и, следовательно, малополезна в качестве боевого оружия. Использование грязной бомбы может привести к радиационному заражению почвы, воды, к очагам возникновения лучевой болезни на больших территориях. Очистка территории может занять продолжительное время. Воздействие ионизирующего излучения может привести к появлению мутаций у потомства. Всё это также не является желательным для государства, если война ведётся ради завоевания территории и получения материальной выгоды от войны.

«Грязная бомба» и конфликт на Украине[править | править вики-текст]

В апреле 2015 года по средствам массовой информации разошлась цитата из выступления секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, в котором он, комментируя возможность создания Украиной атомного оружия, сказал, что не важно "грязное" оно будет или "чистое" и что главное, чтобы оно было "эффективным". Ряд СМИ, включая Российскую газету[7] интерпретировал это высказывание как намёк на то, что Украина могла бы создать и применить «грязную бомбу». Эту интерпретацию принял и МИД РФ в своём официальном комментарии[8]. Сам Турчинов, позднее, опроверг[9] эту версию, но никак не объяснил, что же конкретно он имел ввиду.

Многочисленные комментаторы в СМИ и блогах указывали на то, что техническая возможность создания «грязной бомбы» у Украины, обладающей внушительными запасами радиоактивных веществ и собственными АЭС, безусловно, есть, но боевая эффективность её в контексте вооружённого конфликта на Донбассе оказалась бы сомнительной.

Грязная бомба в кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (151) АПРЕЛЬ 2009 ГОДА. Леопольд Старчик. «ГРЯЗНАЯ БОМБА»"...В 50 е годы прошлого столетия в СССР проводились работы по созданию радиологического оружия в ракетном и бомбовом исполнении. В качестве боевого снаряжения предполагалось использовать жидкие боевые радиоактивные вещества, представляющие собой растворенные в кислотах радиоактивные отходы, получаемые после извлечения плутония из облученного урана. Головные части ракет и наливные авиабомбы, снаряженные БРВ, предназначались для поражения живой силы противника и радиоактивного заражения его боевой техники, сооружений и местности. В результате их применения могли бы быть созданы условия, исключающие на длительное время использование объектов при сохранении материальных ценностей. Испытания липких и жидких БРВ в интересах военно-морского флота проводились в северо-западной части Ладожского озера. Изучались масштабы и степень заражения кораблей и береговых объектов при подрывах БРВ, а также средства и способы их дезактивации. Проведенные испытания разработанных устройств для применения БРВ хотя и подтвердили технические возможности радиологического оружия, но показали нецелесообразность дальнейшего продолжения работы. Рассматривая состоявшиеся решения с позицией сегодняшнего дня, отмечают два обстоятельства. Во-первых, сомнительная боевая эффективность ракет и бомб с боевыми радиоактивными веществами, а также этическая допустимость применения радиологического оружия вообще. Во-вторых, опасность радиационного поражения личного состава при подготовке образцов радиологического оружия к применению и транспортировке. Испытания специального радиологического оружия, способного вызвать длительные стойкие загрязнения местности и различных объектов в ракетном и бомбовом исполнении в СССР были прекращены в 1958 году..."
  2. А.В. Нестругин, Я.А.Савицкая, М.В. Доронина, В.В. Паслен. Испытания Радиологического оружия Днепровская орбита 2010 / Материалы V научных чтений – Днепропетровск, – 2010, с. 53-57.
  3. 1 2 3 Как в СССР испытывалось радиологическое оружие в ракетном и бомбовом исполнении. Витольд Василец, html, битая таблица, Как в СССР испытывалось радиологическое оружие в ракетном и бомбовом исполнении. Витольд Василец, Военно-промышленный курьер №6 (172) 14 - 20 февраля 2007 года, pdf
  4. Виктор Медников. Одиссея опасного «Кита» Перепечатка из Загадки истории, №28 июль 2014 года
  5. 1 2 3 СПЕЦНАЗ РОССИИ N 4 (151) АПРЕЛЬ 2009 ГОДА. Леопольд Старчик. «ГРЯЗНАЯ БОМБА»
  6. Армия США применяла радиологическое оружие? Сергей Птичкин. Российская Газета. 17.02.2001.
  7. Петр Лихоманов. "Грязная бомба" готова взорваться. Российская Газета 14.04.2015.
  8. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказыванием Секретаря СНБО Украины А.В.Турчинова о возможности создания украинскими властями «грязной» бомбы. 789-22-04-2015. 22.04.2015
  9. Турчинов опроверг заявления МИД РФ о создании "грязной" бомбы. Фокус. 23.04.2015.

Ссылки[править | править вики-текст]