Радиоприёмник прямого преобразования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоприёмник прямого преобразования, также называемый гомодинным или гетеродинным — радиоприёмник, в котором радиосигнал непосредственно преобразуется в сигнал звуковой частоты с помощью маломощного генератора (гетеродина), частота которого равна (почти равна) или кратна частоте принимаемого сигнала. По сходству принципа действия такой приёмник иногда называют супергетеродином с нулевой промежуточной частотой.

История[править | править вики-текст]

Первые приёмники прямого преобразования появились на заре радио, когда ещё не было радиоламп, связи проводились на длинных и сверхдлинных волнах, передатчики были искровыми и дуговыми, а приёмники, даже связные — детекторными.

Было замечено, что чувствительность детекторного приёмника к слабым сигналам существенно возрастает, если с приёмником был связан собственный маломощный генератор, работающий на частоте близкой к частоте принимаемого сигнала. При приёме телеграфного сигнала были слышны биения со звуковой частотой, равной разности частоты гетеродина и частоты сигнала. Первыми гетеродинами служили машинные электрогенераторы, потом их заменили генераторы на вакуумных лампах.

К 40-м годам приёмники прямого преобразования были вытеснены супергетеродинами и приёмниками прямого усиления. Обуславливалось это тем, что основное усиление и селекция приёмника прямого преобразования осуществлялось на низкой частоте. Построить на лампах усилитель с высокой чувствительностью и малым коэффициентом шума затруднительно. Возрождение приёмников прямого преобразования началось в 60-х годах с применением новой элементной базы -операционных усилителей, транзисторов. Стало возможным применение высокодобротных активных фильтров на операционных усилителях. Оказалось что при сравнительной простоте приёмники прямого преобразования показывают характеристики, сравнимые с супергетеродинами. Кроме того, так как частота гетеродина приёмников прямого преобразования может быть в два раза ниже частоты сигнала (при определенных типах смесителя), их удобно применять для приёма сигналов КВЧ и СВЧ. Особый интерес приёмники прямого преобразования вызвали среди радиолюбителей-коротковолновиков, так как этот принцип позволяет даже начинающему с минимальными затратами времени и средств построить приёмник, пригодный для работы в эфире. В СССР основная заслуга в повторной популяризации техники прямого преобразования принадлежит В. Т. Полякову. С момента первых его публикаций по этой теме (середина 1970-х гг.) приёмник прямого преобразования на трех-пяти транзисторах стал типичной первой конструкцией начинающего коротковолновика.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

Ключевой недостаток, он же ключевое достоинство этого вида приёмников — близость зеркального канала приёма к принимаемому каналу. Практически это соседние каналы, и отфильтровать зеркальный канал приёма на низкой частоте достаточно сложно. В ряде применений зеркальный канал фильтровать не надо вовсе, поскольку он почти гарантированно свободен. Такая ситуация наблюдается в УКВ радиовещании, когда при лицензировании частот соседний канал рядом с мощной радиостанцией стараются оставить пустым. Поэтому приёмники прямого преобразования для УКВ радиостанций можно вообще не снабжать входным фильтром, а все остальное легко укладывается в одну микросхему без навесных элементов. Именно такие очень дешевые и миниатюрные приемники сейчас встраивают в электронные гаджеты типа сотовых телефонов.

В случае применения приёмника прямого преобразования на КВ, например, для любительской радиосвязи, двухполосный приём становится серьёзным недостатком, так как на узких любительских диапазонах очень много помех от соседних станций. Подавить нежелательный канал приёма можно, используя фазокомпенсационный метод. Однако при этом приёмник сразу лишается своего важнейшего преимущества — простоты устройства и регулировки.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Поляков В. Т. Радиолюбителям о технике прямого преобразования. — М.: Патриот, 1990. — 264 с.
  • Поляков В. Т. Трансиверы прямого преобразования. — М.: ДОСААФ, 1984.
  • Поляков В. Т. Приёмники прямого преобразования для любительской связи. — М.: ДОСААФ, 1981.
  • Поляков В. Т. Приёмник прямого преобразования.//«Радио», 1977, № 11, с. 53—55
  • Поляков В. Т. Смеситель приёмника прямого преобразования.//«Радио», 1976, № 12, с. 18-19
  • Поляков В. Т. SSB приёмник прямого преобразования.//Радио, 1974, № 10, с. 22
  • Поляков В. Т. Приёмник прямого преобразования на 28 Мгц.//Радио, 1973, № 7, с. 15

См. также[править | править вики-текст]