Радиостанция имени Коминтерна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиостанция имени Коминтерна — название нескольких радиостанций в Москве и Московской области.

Первая радиостанция Коминтерна[править | править код]

Храма Вознесения. На заднем плане башня первой радиостанции Коминтерна

Первая в СССР радиостанция. Возведена в 1922 году в районе Вознесенской улицы. Вещала на длине волны 3200 м. Была оборудована ламповым передатчиком мощностью 12 кВт, созданным в Нижегородской радиолаборатории под руководством М. А. Бонч-Бруевича. После ввода в строй второй радиостанции Коминтерна на базе первой была организована опытная радиостанция Наркомата почт и телеграфов.

Вторая радиостанция Коминтерна[править | править код]

Вторая радиостанция Коминтерна была создана в 1927 году на улице Шаболовка на месте устаревшей дуговой радиостанции. Оборудована самым мощным на тот момент в Европе 40-киловаттным передатчиком, созданным в Нижегородской радиолаборатории. Эту станцию также стали называть радиостанцией Коминтерна (или Новым Коминтерном, в отличие от радиостанции на Вознесенской улице). Антенны передатчика располагались на Шуховской башне. В 1933—1937 годах помещение использовалось в качестве опытной лаборатории Научно-испытательного института связи. В 1937 году велись регулярные опытные телевизионные передачи по системе электронного телевидения. С 1938 года на Шаболовке располагался Московский телецентр.

Третья радиостанция Коминтерна[править | править код]

Третья радиостанция Коминтерна (современное название — «Радиоцентр № 9») построена к 1933 году академиком А. Л. Минцем с группой специалистов в городе Электросталь. На момент постройки радиостанция была самой мощной (500 кВт) и совершенной в мире, превосходящей американские передатчики.

В первые дни войны работа радиостанции была прекращена, а передатчик эвакуирован в Уфу. После победы новая радиостанция была возведена на новом месте, передатчики работали на длинных и средних волнах. В 2003 году радиоцентр отметил 70-летие, а через год его работа была прекращена. С этого времени территория радиоцентра находилась в запустении, часть антенно-фидерного хозяйства разрушена. В 2007 году радиоцентр в Уфе был разрушен, сейчас на его месте жилые дома.

На территории находится 7 вышек (четыре одинаковые по 215 м, две других в отдалении и одна маленькая не более 50 м) радиоцентра и одна рабочая вышка сотовой связи, не относящаяся к нему. Также сохранились остатки воздушной фидерной линии и вспомогательных построек. В настоящее время на данные радиовышки часто забираются любители индустриального туризма.

Ссылки[править | править код]