Радищев, Павел Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Радищев.
Павел Александрович Радищев
Дата рождения август 1783
Место рождения
Дата смерти 13 мая 1866(1866-05-13) (82 года)
Место смерти
Страна
Отец Александр Николаевич Радищев
Мать Анна Васильевна Радищева[d]

Павел Александрович Радищев (август 1783 года, Петербург — 12-13 мая 1866 года, Петербург) — мемуарист, сын писателя Александра Николаевича Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву».

Биография[править | править код]

Мать, Анна Васильевна, умерла вскоре после рождения сына, оставив четверых детей на попечении сестры. Детство провел в Илимске, куда в 1788 году был сослан Александр Радищев. После того, как в 1795 году отец был помилован, вернулся в родовое имение.

В 16 лет Павел Александрович поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1802 году в ранге мичмана. Учился вместе с Федором Петровичем Толстым, будущим известным художником и медальером. После смерти отца был определен в учебный комитет Морского Министерства, откуда вскоре перешел в Департамент народного просвещения. В 1806 году в чине коллежского асессора вышел в отставку и поселился в родовом имении Немцово. В войну 1812 года Павел Радищев вступил в Московское ополчение. К тому моменту он уже страдал «слоновой» болезнью, поэтому непосредственно в сражениях не участвовал. Отечественная война фактически разорила Радищева. Его имение в с. Немцово было полностью разрушено, дом и деревня сожжены казаками дотла.

В 1829 году он продал имение для уплаты долгов и поселится в Москве в своем доме на Мещанской улице. В 1835 году, в возрасте за сорок, сдал экзамен в Московском университете на звание домашнего учителя и был определен на работу в Воронеж. В 1844 году переехал в Таганрог. События Крымской войны 1853—1855 годов полностью лишили Радищева средств к существованию. Болезнь продолжала прогрессировать.

Почти полвека Павел Александрович боролся за снятие запрета на издание отцовского литературного наследия и всячески пытался его популяризировать. Он писал Герцену, Чернышевскому, несколько раз обращался непосредственно к императору Александру II, но все напрасно. В 1858 году им было опубликовано воспоминание об Александре Радищеве, таким образом, сохранились бесценные биографические сведения об известном русском писателе. Жизнь Павла Радищева незаметно для него самого превратилась в одно сплошное путешествие из Петербурга в Москву и обратно, от издателя к издателю. Да и умер он в поезде во время очередной из таких поездок в столицу. Сохранилась выписка из книги прихода денег по Болконскому православному кладбищу Петербурга на 1866 год: «(15 мая 1866) Павел Александрович Радищев; коллежский асессор; копка могилы пятьдесят копеек, место один рубль».

На сегодняшний день местонахождение могилы Павла Радищева не установлено.

Публикации[править | править код]

Ссылки[править | править код]