Радоняк, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Радоняк Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя Юрий Михайлович Радоняк
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Дата рождения 8 сентября 1935(1935-09-08)
Место рождения Грозный, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 марта 2013(2013-03-28) (77 лет)
Место смерти
Весовая категория первая средняя (67 кг)
Любительская карьера
Количество боёв 226
Количество побед

197

DistinguishedLabourRibbon.png Орден «Знак Почёта» Знак ЗМС России.png
Команда ЦСКА

Ю́рий Миха́йлович Радоня́к (8 сентября 193528 марта 2013) — советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР. Серебряный призёр Олимпийских игр в Риме (1960), победитель и призёр чемпионатов страны. Представлял ЦСКА и был главным тренером сборной Советского Союза.

Имел звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР, СССР. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие».

Биография[править | править код]

Юрий Радоняк родился 8 сентября 1935 года в Грозном. Его отец погиб на фронте во время великой войны. После окончания войны вся семья переехала в Краснодар, там он и начал активно заниматься боксом. Сначала под руководством тренера Николая Бесценного, а затем был воспитанником Евгения Поликарпова и Леонида Кривоноса.

Радоняк не обладал выдающимися физическими данными, но за счёт трудолюбия, упорства и волевого характера добивался успеха во многих своих поединках. Учился в общеобразовательной школе № 2, поступил в нефтяной техникум. Получив диплом, был призван в ряды СА, служил в батальоне связи Северо-Кавказского военного округа, при этом ежедневно продолжая занятия боксом. Первых успехов на высоком уровне Юрий добился в 1958 году, когда в первом полусреднем весе одержал победу на чемпионате мира среди военнослужащих и выиграл серебро национального первенства.

После этих побед на Юрия Радоняка обратили внимание спортивные функционеры Москвы.Вскоре по приглашению знаменитого лётчика Александра Покрышкина он перебрался в столицу в команду столичного ЦСКА.

В 1960 году он стал чемпионом СССР по боксу и получил право защищать честь страны на летних Олимпиаде в Риме. Уверенно побеждал соперников, но в финале уступил неожиданно по решению боковых судей итальянцу Джованни Бенвенути. Радоняк оставался в сборной ещё в течение двух лет, но уже не показывал прежних результатов и оставался в тени более удачливых боксёров. В 1962 году принял решение завершить карьеру — всего в его послужном списке 226 боёв, из них 197 окончены победой.

В 1962—1973 годах Юрий Михайлович Радоняк работал старшим тренером по боксу ЦСКА. А затем в течение трёх лет возглавлял национальную сборную, выиграл с ней 5 олимпийских наград, завоевал 8 медалей на чемпионате мира и 10 на чемпионатах Европы[1].

В 1997 году получил почетное звание «Заслуженный мастер спорта». В свое время, ему за серебро Олимпиады его не присвоили.

Примечания[править | править код]

  1. Виктор Афиногенов. Перчатки настоящего короля. Вольная Кубань (14 мая 2008). Проверено 14 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]