Радоняк, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Радоняк Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Юрий Михайлович Радоняк

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

8 сентября 1935(1935-09-08)

Место рождения:

Грозный, РСФСР, СССР

Дата смерти:

28 марта 2013(2013-03-28) (77 лет)

Место смерти:
Весовая категория:

первая средняя (67 кг)

Любительская карьера
Количество боёв:

226

Количество побед:

197

DistinguishedLabourRibbon.png Орден «Знак Почёта» Заслуженный тренер СССР. Нагрудный знак.JPG Знак ЗМС России.png
Команда:

ЦСКА

Ю́рий Миха́йлович Радоня́к (8 сентября 193528 марта 2013) — советский боксёр первой средней весовой категории, выступал за сборную СССР. Серебряный призёр Олимпийских игр в Риме (1960), победитель и призёр чемпионатов страны. Представлял ЦСКА и был главным тренером сборной Советского Союза.

Имел звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РСФСР, СССР. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовое отличие».

Биография[править | править вики-текст]

Юрий Радоняк родился 8 сентября 1935 года в Грозном. Его отец погиб на фронте во время великой войны. После окончания войны вся семья переехала в Краснодар, там он и начал активно заниматься боксом. Сначала под руководством тренера Николая Бесценного, а затем был воспитанником Евгения Поликарпова и Леонида Кривоноса.

Радоняк не обладал выдающимися физическими данными, но за счёт трудолюбия, упорства и волевого характера добивался успеха во многих своих поединках. Учился в общеобразовательной школе № 2, поступил в нефтяной техникум. Получив диплом, был призван в ряды СА, служил в батальоне связи Северо-Кавказского военного округа, при этом ежедневно продолжая занятия боксом. Первых успехов на высоком уровне Юрий добился в 1958 году, когда в первом полусреднем весе одержал победу на чемпионате мира среди военнослужащих и выиграл серебро национального первенства.

После этих побед на Юрия Радоняка обратили внимание спортивные функционеры Москвы.Вскоре по приглашению знаменитого лётчика Александра Покрышкина он перебрался в столицу в команду столичного ЦСКА.

В 1960 году он стал чемпионом СССР по боксу и получил право защищать честь страны на летних Олимпиаде в Риме. Уверенно побеждал соперников, но в финале уступил неожиданно по решению боковых судей итальянцу Джованни Бенвенути. Радоняк оставался в сборной ещё в течение двух лет, но уже не показывал прежних результатов и оставался в тени более удачливых боксёров. В 1962 году принял решение завершить карьеру — всего в его послужном списке 226 боёв, из них 197 окончены победой.

В 1962—1973 годах Юрий Михайлович Радоняк работал старшим тренером по боксу ЦСКА. А затем в течение трёх лет возглавлял национальную сборную, выиграл с ней 5 олимпийских наград, завоевал 8 медалей на чемпионате мира и 10 на чемпионатах Европы[1].

В 1997 году получил почетное звание «Заслуженный мастер спорта». В свое время, ему за серебро Олимпиады его не присвоили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Афиногенов. Перчатки настоящего короля. Вольная Кубань (14 мая 2008). Проверено 14 марта 2013. Архивировано 8 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]