Радость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Васнецов. «Сирин и Алконост. Птицы радости и печали»

Ра́дость — внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия, веселого настроения и счастья, ласкательное обращение[1][2].

Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти[3], печали.

Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им[4]. Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа»-«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом[5]. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость.

Радость в культуре[править | править код]

В языковой картине мира радость является одним из важнейших культурных концептов. Первоначально эмоция радости выражалась через конкретные понятия — вещи, предметы, или события вызывающие положительные эмоции (еда, красота, праздник, отдых): сравни древнерусское «плескание» — «рукоплескание, торжество, радость» или «ликовати» — первоначально «танцевать, играть», впоследствии «радоваться». Радость ассоциировалась с удовольствием, а также с желанием (сравни древнеанглийское lusten — «радоваться» и «хотеть»), воспринималась нераздельно от них[4]. С появлением христианства во многих европейских языках понятие «радости» начало ассоциироваться с благожелательностью, добротой, спокойствием[6].

Радость в религии[править | править код]

В. М. Васнецов. Радость праведных о Господе

В Евангелиях радость упоминается в связи с благовестием о рождении Иисуса Христа (Лк 1:28):

Радуйся, Благодатная! Господь с тобой!

В письме Галатам апостол Павел говорит о радости как о плоде духа Бога Гл 5:22

Радость от Благой Вести и радость служения Богу нередко рассматривались как основная черта христианства[7][8][9].

Радость, как один из основных атрибутов божества и религиозного чувства, рассматривается и вне христианства. Так, Спиноза считал, что на высшей ступени познания, познания себя в Боге, происходит осознание Бога как причины радости[10].

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.

Александр Блок, 1905 год

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Радость // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1939. — Т. III. — Стб. 1110—1111.
  2. Радость // Словарь русского языка / Под ред. А. П. Евгеньевой. — М.: Русский язык, Полиграфресурсы, 1999. — Т. III. — С. 581.
  3. Радость // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. 1 2 Э. Г. Шимчук. Концепт «радость» в русском языке (диахронический аспект). — материалы II Международного конгресса исследователей русского языка. «Русский язык: исторические судьбы и современность»
  5. Радость и удовольствие в представлении русского языка. А. Б. Пеньковский
  6. Kalyuga, Marika; Ryan, Nonna (2005). «Концептуализация радости в английском и русском языках». Australian Slavonic and East European Studies [англ.]. 19 (1–2): 143–148. ISSN 0818-8149.
  7. Концепт радость в православном дискурсе. Н. А. Дьячкова
  8. Христианство как религия мира и свободы в произведениях Г. К. Честертона. Плахтиенко О. П.
  9. Философия Достоевского в систематическом изложении. Лаут Р.
  10. «Спиноза Барух» В КЕЭ

Литература[править | править код]

  • «Радость и удовольствие в представлении русского языка.» А. Б. Пеньковский // сб. Логический анализ языка: Культурные концепты — М.: Наука, 1991. С. 375—383.

Ссылки[править | править код]