Радуга (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Радуга» — 8-разрядный персональный компьютер. Разработан и производился в Омском авиационном техникуме имени Н. Е. Жуковского в 1988 году. Создан на базе любительского ПК Специалист, но имеет расширенные графические и звуковые возможности. Некоторые особенности архитектуры заимствованы у MSX. Разработан группой энтузиастов, в которую входили два лаборанта и заведующий лабораторией Электронно-вычислительных машин Виктор Моисеевич Белянин; в разработке корпуса ПК помощь оказал заведующий лабораторией Технологии обработки материалов и оборудования машиностроительного производства Сергей Анатольевич Шастин.

Особенности архитектуры[править | править вики-текст]

В качестве звуковой системы использовался упрощенный клон микросхемы General Instruments AY-3-8910, имевший три канала звукового генератора с управлением громкостью и один канал управляемого генератора шума.

Графическая система была расширена оригинальным способом: теневая страница 16 КБ памяти хранила информацию о цвете. На каждые 8 бит монохромного графического буфера приходился один байт цветовой памяти, определявший цвета фона и изображения (по 16 цветов). На выходе двухпортовая память палитры.

Возможность доступа к памяти цвета было обеспечена специальным регистром. Процессор устанавливал цвет в регистре, и впоследствии данный цвет применялся ко всем байтам графики, которые изменял процессор. При чтении из видеопамяти информация о цвете считываласть в регистр цвета автоматически. Этот механизм позволял копировать фрагменты графического буфера вместе с цветом, без затрат времени на копирование цветовой информации. Как известно, буфер видеопамяти у Специалиста имел объём 12 КБ. Оставшиеся 4 КБ в «Радуге» использовались как память для цветных шрифтов.

Таким образом, обладая расширенными цветовыми возможностями, компьютер работал со скоростью оригинального компьютера Специалист.

Программы[править | править вики-текст]

Особенности графической системы позволяли раскрашивать игры «Специалиста». В то же самое время, в лаборатории Омского Педагогического Института был создан компьютер «Patisonic» и редактор цветных шрифтов для него. Данный редактор был портирован на «Радугу», и с его помощью были раскрашены многие игры «Специалиста».

См. также[править | править вики-текст]

  • Компьютер Алеста — разработан двумя энтузиастами (создателями компьютера Радуга)