Радуга (фестиваль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Радуга» (Встреча племён радуги, Собрание семьи радуги) — ежегодная крупнейшая в России встреча людей, близких по духу к хиппи, проводимая летом на природе, как правило, в июле, каждый год в разных местах с 1990 года. Участники радужных собраний разделяют идеалы свободы, мира, любви и стараются жить в гармонии друг с другом и с окружающей природой. Проводимые в России Радуги являются продолжением традиции Rainbow Gatherings, но с характерными особенностями.

Типи — популярное на радуге индейское жилище

Сами участники Радуги избегают называть её фестивалем, поскольку, в отличие от типичных фестивалей, на Радуге нет организаторов и формальных представителей, нет расписания выступлений или каких-либо других мероприятий, нет разделения на «артистов» и «зрителей» — Радугу создают все её участники, нет коммерции — нет не только платы за участие, но и отсутствует какая-либо торговля на собрании. Радуга представляет собой раскинувшийся на природе большой лагерь, в котором помимо жилых стоянок есть несколько традиционных общественных пространств, например, общая кухня и «главный круг» с общественным костром. Вся деятельность на Радугах, например, приготовление пищи на всех, заготовка дров, закупка продуктов и т.п. осуществляется энтузиастами.

Традиционно Радуги длятся лунный месяц (29 дней) и начинаются, и заканчиваются в новолуние. Единовременное число находящихся на Радуге достигает 500 человек, а за всё время встречи на ней могут побывать до полутора тысяч человек.

История Радуги[править | править код]

Rainbow Gathering[править | править код]

Движение Радуги зародилось в США, в 1972 году[1], приняв эстафету у психоделического движения 1960-х годов.

Радуга в России[править | править код]

В начале восьмидесятых годов «встречи племён радуги» пришли в Европу (так, ежегодно теперь проводятся общеевропейские встречи радуги), а с 1993 года они начали организовываться и в России. Первые собрания в России пытались копировать западные образцы, в частности, сектантский характер движения, но довольно быстро (к 1995—1997 гг) стихийно видоизменились и потеряли изначальный «нью-эйджевский» смысл, превратившись в околохипповские лагеря с остатками некоторых формальных традиций. В частности, ранние собрания «радуги» в России характеризовались наличием большого числа «индианистов», а также всевозможных эзотериков, колдунов и т. д. Поскольку Радуги были облюбованы хиппи, в основном прохладно относящимися к «наукам» подобного толка, указанные категории постепенно отделились и перестали принимать в них участие. Вместо этого они, обидевшись на «профанацию» со стороны хиппи, зачастую организовывали альтернативные слёты и фестивали нью-эйджевской направленности. В частности, отсюда идёт традиция фестиваля «Инлакеш» (inlakesh.ru), и менее известных, например, «Танцы народов мира» и др. Несмотря на бросающуюся в глаза связь радуги и субкультуры хиппи, тем более явственную на местной почве, адепты Радуги именно как квазирелигиозного «движения» предпочитают утверждать: «Рейнбоу — это собрание множества племён, встреча разных традиций и культур. Ошибочно называть радугу „хипповым собранием“».

Участник российской Радуги 2005 года
Участница Радуги 2011 года

Традиции Радуги[править | править код]

На территории Радуги действует ряд признаваемых большинством участников правил поведения, называемых традициями. Этим встреча Радуги сильно отличается от ранних собраний хиппи в 70-80-е годы в СССР (например, встреч на Гауе), а также от большинства других организованных и неорганизованных мероприятий, популярных в среде неформалов.

Эти традиции идут от первых радужных собраний в США и являются основой встречи. В их число входит: ненасилие, уважительное отношение к природе и окружающим, отсутствие любой коммерческой деятельности, отказ от иерархии и какой-либо администрации, отсутствие электроники, запрет на алкоголь, принятие важных решений общим согласием. Существует традиция общего круга — пау-вау — на который дважды в день собираются все члены семьи Радуги на общую трапезу, а также для оглашения различных объявлений и сбора средств[1].

Некоторые традиции российских Радуг отличаются от североамериканских или европейских. Так, на российских собраниях не поют радужных песен перед пау-вау, а объявления делаются до раздачи пищи, а не после. Общая кухня, как и на европейских Радугах, как правило, веганская, но в России нередко делаются исключения для сгущённого молока, мёда и сливочного масла; также на пау-вау всегда подаётся чай.

География встреч российской Радуги[править | править код]

Ежегодная российская Радуга собирает несколько сот или тысяч человек. Сколько людей — столько и мнений, и поэтому иногда людям Радуги трудно достичь согласия в принятии решений, к примеру, о том, где проводить следующую встречу Радуги, обязательно ли соблюдать на Радуге строгое вегетарианство (или даже веганство), нужен ли мораторий на употребление алкоголя или конопли. Невозможность прийти к консенсусу иногда приводит к тому, что люди, придерживающиеся разных взглядов на вышеуказанные вопросы, предпочитают самостоятельно находить места, созывать в них своих друзей и проводить эти встречи с соблюдением ключевых радужных традиций. Другим просто нравится, когда людей вокруг не очень много. Эти встречи меньшего масштаба и совсем маленькие также традиционно называют «встречами Радуги». В списке ниже эти встречи обозначены как «локальные».

хиппи на радуге (2001 г.)
Год проведения Место Примечания
1992 Вуокса
1993 Кясняселькя, Карелия
1994 Вуокса
1995 Толмачёво, Ленинградская область
1996 Вуокса
1996 Урал
1997 Кафтино, Тверская область
1997 Светлый ключ, Республика Алтай локальная
1998 Мшинская, Ленинградская область Встреча Радуги под Мшинской впервые в России была одновременно и Европейской встречей племён Радуги. Эта Радуга была разогнана петербургским ОМОНом[2] .
1998 Кафтино, Тверская область после разгона Мшинской
1999 река Сура, граница Нижегородской области и Чувашии
2000 озеро Сево, Псковская область
2001 Нежитино, Костромская область
2002 озеро Льняное, Новгородская область[3].
2002 Онежское озеро (локальная)
2003 река Большая Кокшага, Марий Эл
2004 озеро Ашо, Псковская область
2004 Калининградская область, Черняховск, Замок Инстербург и Камсвикус, потом Балткоса. локальная
2005 Нежитино, Костромская область
2005 Тюлюк, Челябинская область локальная
2006 Куокканиеми, озеро Лаптаярви, Лахденпохский район Карелии
2006 Астрахань локальная, т. н. «веганская» Радуга
2006 Йошкар-Ола локальная
2006 близ нежилой деревни Чернушка, Усть-Коксинский район, Республика Алтай в последующем была перенесена
2007 село Угоры, Костромская область локальная
2007 село Ольховатка, Воронежская область
2007 Киев первая украинская Радуга
2008 между деревнями Кумалыр и Топучая, Республика Алтай
2008 река Сура, близ города Алатырь, Чувашия локальная
2009 Пустошка, Псковская область[4].
2009 Великоберезнянский район', Закарпатская область, Украина, приблизительно посредине между населенными пунктами Люта и Лумшоры общеевропейское собрание Радуги
2010 Костромская область разогнана. Переехало на Ашо
2010 Псковская область, озеро Ашо
2010 Пермский край, с. Говорливое Было избрано совместно с Радугой в Костроме.
2011 Онежское озеро,[5].
2012 Курская область, Зелёный Гай
2012 Дальневосточная радуга, остров Рейнеке
2012 Обирки, Черниговская область, Украина Первая Восточно-европейская Радуга. Создана совместно российской, украинской, белорусской и молдавско-приднестровской семьями.
2013 Яровщина, Лодейнопольский район, Ленинградская область
2013 Сибирская радуга под Чемалом
2014 Урал (под Златоустом)
2015 Псковская область (под Невелем)
2016 Вологодская область
2017 Тверская область (под Осташковом)
2018 Карелия (Карку)
2019 Республика Марий Эл (Старожильск)

2020 Республика Марий Эл

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.vminsk.by/news/21/34937/ Архивная копия от 9 мая 2012 на Wayback Machine Хиппи — навстречу «Радуге»
  2. З. Бредова, А. Година. Столкновение субкультуры и силовых структур. subculture.narod.ru. Дата обращения: 3 июля 2012.
  3. Конец радуги // Коммерсант. — 2002. — № 133.
  4. М. Сашина. Хиппи «Радуга» под Псковом. «АиФ-Псков» (№26) (9 июня 2012). Дата обращения: 3 июля 2012.
  5. И. Книжкина. Хиппи со всей России съехались в Вологодскую область на фестиваль «Радуга». kp.ru (26 июля 2011). Дата обращения: 3 июля 2012.

Ссылки[править | править код]