Радужный флаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Один из вариантов радужного флага с шестью полосами (без голубого цвета)

Радужный флаг (англ. Rainbow flag) — разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги. Встречаются различные варианты флага, но все они основаны на классической смене цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый; хотя такое сочетание не соответствует традиционным канонам геральдики[1].

Радужные флаги известны в различных культурах и течениях. На сегодняшний день одними из наиболее известных и узнаваемых вариантов являются «Прайд-флаг» (символ движения геев и лесбиянок), «Флаг мира» (символ движения за мир), флаг движения коренных народов Америки. Схожесть их дизайна нередко приводит к путанице[2][3][4][5][6].

Исторические предпосылки[править | править код]

Памятник Томасу Мюнцеру с радужным флагом в Штольберге

Наряду с другими небесными явлениями радуга является одним из древних символов человечества. Так, в скандинавской мифологии радуга считается мостом, соединяющим мир людей с миром богов[7]. В ведийской мифологии она является луком бога-громовержца Индры[8]. В древнегреческой мифологии радуга символизирует вестницу богов Ириду[9]. В мифологии аборигенов Австралии змей-радуга является покровителем неба, воды, плодородия и шаманов[10]. В Китае в радуге различают пять цветов, соединение которых означает единство инь и ян[1].

В Ветхом Завете радуга, появившаяся перед Ноем на исходе Всемирного потопа, является символом заключения союза между Богом и человечеством[11]. Эта легенда нашла своё отражение в толковании построения флагов некоторых государств, например Армении[12] и Эфиопии[13]. Во время немецкой Крестьянской войны лидер восстания реформатор Томас Мюнцер выбрал радугу как знак вечного божественного союза, как символ нового времени, надежды и изменений. В апреле 1525 года был изготовлен белый флаг длиной в 30 локтей, на котором была размещена радуга, а также надпись: «Слово Бога вечно» (лат. Verbum Domini Manet in Aeternum). С тех пор на некоторых знаменах Тюрингии также имеются радужные полоски[14].

В 1924 году известный французский экономист Шарль Жид изготовил радужный флаг для празднования Международного дня кооперативов. Он подчёркивал, что радуга символизирует единство в разнообразии и мощность света, просвещения и прогресса. Флаг стал официальным символом Международного кооперативного альянса в 1925 году. В послевоенном периоде Альянс начинает активно сотрудничать с рабочим движением во многих странах мира[15]. В 2001 году дизайн флага был изменён из-за постоянно возникающей путаницы с другими движениями.[3][16]

Во второй половине XX века получило распространение так называемое «Движение радуги», декларировавшее приверженность идеалам мира, любви, гармонии, свободы и сотрудничества. Его идеология и символика были якобы основаны на древнем пророчестве североамериканских индейцев (впоследствии оно оказалось мистификацией). В конечном итоге символ радуги стал использоваться в субкультуре хиппи, нью-эйдж, экуменических, мистических, экологическом движениях[17][18].

Флаг ЛГБТ-сообщества[править | править код]

Радужный флаг (также известный как Прайд-флаг (англ. Pride flag)[19][20], Флаг свободы (англ. Freedom flag)[21]) является интернациональным символом сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (сокр. ЛГБТ-сообщество), а также движения в поддержку прав человека в их отношении[22]. Традиционно флаг состоит из шести продольных полос, цвета которых идут в соответствии с природным порядком радуги сверху вниз: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый[23]. Флаг используется в шествиях гей-прайдов и других общественных акциях, вывешивается в гей-кварталах, на зданиях ЛГБТ-организаций, «Gay-friendly» заведений и так далее.

Радужный флаг был разработан Гилбертом Бейкером специально для гей-прайда в Сан-Франциско 1978 года (англ. San Francisco Gay Freedom Day). Художник отмечал: «Когда я задумался о создании флага для гей-движения, не было никакого другого международного символа для нас, кроме розового треугольника, которым нацисты идентифицировали геев в концентрационных лагерях. Хотя розовый треугольник по-прежнему был мощным символом, но он все же был нам навязан»[24][25].

Флаг движения за мир[править | править код]

Протест против войны в Ираке, Милан, 18 марта 2003 года

«Флаг мира» (итал. Bandiera della Pace) является одним из символов международного движения за мир. Его автором считается итальянский философ, теолог и гуманист Альдо Капитини, продемонстрировавший радужное знамя на первом марше за мир из Перуджи в Ассизи 24 сентября 1961 года. Радуга была выбрана как символ празднования разнообразия и библейский знак примирения. Указывается, что Капитини увидел прототип своего флага в 1958 году на демонстрации, организованной британским писателем и общественным деятелем Бертраном Расселом[26]. Есть свидетельства того, что радужное знамя в качестве знака мира было предложено уже в 1949 году и возможно было заимствовано у кооперативного движения[27][28].

Марш за мир, Мюнхен, 15 апреля 2006 года

Современный наиболее популярный вариант флага мира, предложенный итальянскими коммунистами в 1980-х годах, имеет семь цветов, расположенных в обратном природному порядке сверху вниз: фиолетовый, синий, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Иногда фиолетовый и синий меняются местами. Посередине флага помещается надпись «PACE» (итал. «мир»). В зависимости от языка надпись может иногда варьироваться, например: «PEACE» (англ.), «SHALOM» (иврит), «EIPHNH» (греч.) и так далее.

Во время войны в Ираке в 2003 году многие итальянцы последовали призыву «Мир со всех балконов» (итал. Pace da tutti i balconi) и в знак протеста вывесили флаги на балконы, окна и стены домов. Эта кампания имела широкий общественный резонанс, радужное знамя приобрело большую популярность в Италии, а затем и по всей Европе. Одним из основателей нового движения выступил католический священник Алекс Дзанотелли (итал. Alex Zanotelli). Активное участие в акции религиозных деятелей и даже размещение радужных флагов в церквях вызвало осуждение со стороны официального Ватикана, который, в частности, был озабочен невольно возникающими ассоциациями с гей-движением и нью-эйджем[4][29][30][31].

Флаг движения коренных народов Южной Америки[править | править код]

Флаг «Wiphala» на марше индейцев
Флаг на площади Армас, Куско

По некоторым источникам, в Империи Инков радуга являлась одним из употребляемых символов, однако есть разногласия относительно существования в древнюю эпоху радужного флага как такового[32][33]. В 1970-х годах радужный флаг (в частности, мозаичный вариант Wiphala) стал символом движения коренных народов Южной Америки в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре.

В 1978 г. перуанский город Куско принял семицветный радужный флаг в качестве своего официального флага[34]. Однако в последнее время ведутся дискуссии об изменении главного атрибута города из-за частой путаницы его с «гей-флагом»[2].

Согласно внесённым в конце 2009 года поправкам в Конституцию Боливии Wiphala стал вторым национальным флагом, для того чтобы подчеркнуть исторические корни республики[35][36].

В России[править | править код]

В России радуга присутствует на флагах городов Радужный во Владимирской, Московской областях и Ханты-Мансийском округе, на флаге партии «Патриоты России». Флаг Еврейской автономной области представляет собой белое прямоугольное полотнище, по горизонтальной оси которого расположена цветная полоса радуги, состоящая из семи узких горизонтальных полосок: красной, оранжевой, жёлтой, зелёной, голубой, синей и фиолетовой[37]. Флаг автономной области даже проверяли на предмет «пропаганды гомосексуализма»[38]. Радужный флаг был флагом выбран основанной К. Н. Боровым «Партии экономической свободы», что послужило причиной последующих конфузов (его путали с «гей-флагом»)[5].

Мотив радуги присутствует на логотипах ЛГБТ-организаций России, например, Российской ЛГБТ-сети, Выхода, Равноправия, LaSky, кинофестиваля «Бок о Бок», Московского гей-прайда.

Flag of the Jewish Autonomous Oblast.svg
MoscowPride.jpg
Rainbow flag of Saint Petersburg.jpg
RainbowFLASH.jpg
The Rainbow Moscow Triumphal Gate In Saint-Petersburg.jpg
Флаг Еврейской автономной области Логотип Московского гей-прайда Прайд-флаг Санкт-Петербурга Радужный флешмоб в Санкт-Петербурге Московские Триумфальные ворота в дни
Санкт-Петербургского гей-прайда

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Авт.-сост. д-р ист. наук, проф. В. Э. Багдасарян, д-р ист. наук, проф. И. Б. Орлов, д-р ист. наук В. Л. Телицын; под общ. ред. В. Л. Телицына. Радуга // Энциклопедия «Символы, знаки, эмблемы». — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 494 с. — ISBN 5-7905-3722-7.  (Проверено 2 апреля 2011)
  2. 1 2 Cusco cambiará la bandera de arco iris debido a semejanza con insignia gay. // El Comercio (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  3. 1 2 Introduction to ICA Архивная копия от 15 октября 2008 на Wayback Machine. // Официальный сайт Международного кооперативного альянса (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  4. 1 2 L’Arcobaleno: sincretismo o pace?. // Agenzia Fides (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  5. 1 2 Константин Боровой — «и это всё о нём…»  (Проверено 2 апреля 2011)
  6. США. «Защитники семейных ценностей» хотят отобрать у геев радужный флаг.// Gay.ru  (Проверено 2 апреля 2011)
  7. Simek, Rudolf (2007) translated by Angela Hall. Dictionary of Northern Mythology. D.S. Brewer. ISBN 0-85991-513-1 (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  8. Presidential Address W. H. D. Rouse Folklore, Vol. 18, No. 1 (Mar., 1907), pp. 12-23: «King of the Gods is Sakka, or Indra» (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  9. Цицерон. О природе богов. Книга III, с.52  (Проверено 2 апреля 2011)
  10. Элиаде, Мирча. Знахари и Змея-Радуга // Религии Австралии. — СПб: Университетская книга, 1998. — 319 с. — ISBN 5-7914-0031-4.  (Проверено 2 апреля 2011)
  11. Радуга // Библейская энциклопедия. — М.: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 768 с. — ISBN 5-320-00440-0.  (Проверено 2 апреля 2011)
  12. Флаг Армении. // Энциклопедия Британника (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  13. Флаг Эфиопии. // Энциклопедия Британника (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  14. Regenbogenfahne und Regenbogen. // Reiner Wohlfeil (нем.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  15. Международный кооперативный альянс — статья из Большой советской энциклопедии
  16. The ICA flag. // ICA Weekly Digest, Vol. 1, Number 14 (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  17. William Willoya,Vinson Brown. Warriors of the rainbow: strange and prophetic dreams of the Indians. — Naturegraph Publishers, 1962. — 94 p. — ISBN 0-911010-24-6.
  18. Niman, Michael I. People of the Rainbow: A Nomadic Utopia. — The University of Tennessee Press. — 1997. — ISBN 0-87049-988-2. (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  19. Is West Hollywood losing its mojo? // CNN (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  20. Melbourne Suburb in Pride Flag Fight Архивная копия от 13 апреля 2011 на Wayback Machine. // The Advocate (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  21. Gay and lesbian freedom flag allowed to fly in Soho. // The Guardian (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  22. Symbols Архивная копия от 27 марта 2013 на Wayback Machine. // An Encyclopedia of Gay, Lesbian, Bisexual, Transgender, and Queer Culture (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  23. Гей-прайд. // Энциклопедия Британника (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  24. Тридцать лет с флагом. // GayNews.ru  (Проверено 2 апреля 2011)
  25. Gilbert Baker: «I love going to cities around the world and seeing the rainbow flag». // The Independent (англ.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  26. CROCE CELTICA E BANDIERA ARCOBALENO (di Sergio Paronetto). // GrilloNews (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  27. Progetto per una Bandiera Internazionale dela Pace. // Nuova Meta (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  28. La Bandiera della pace. Tonino Milite. // Corriere della Sera (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  29. Un popolo che crede nella pace. // Peacelink (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  30. Bandiera della pace più popolare del tricolore. // Corriere della Sera (итал.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  31. Protest gegen Friedensfahnen-Verbot in Strassburg. // Neue Zürcher Zeitung (нем.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  32. History of Wiphala Архивная копия от 15 марта 2009 на Wayback Machine. // Derecho de los Pueblos Indígenas (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  33. The Wiphala. // Social Design Notes (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  34. Por JAIME BEDOYA. Encuentros con Hombres Notables. Raúl Montesinos, creador de la Bandera del Tawantinsuyo. // Caretas (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  35. «Bandera indígena boliviana es incluida como símbolo patrio en nueva Constitución». // United Press International (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  36. Artículo 6 (II) de la Constitución Política del Estado de Bolivia de 2009. // Presidencia Estado Plurinacional de Bolivia (исп.)  (Проверено 2 апреля 2011)
  37. Символика. // Официальный сайт органов государственной власти Еврейской АО  (Проверено 2 апреля 2011)
  38. Радужные новости Геральдический совет при Президенте России проверил на "гомопропаганду" флаг Еврейской автономии. Gay.ru. Проверено 25 ноября 2013. Архивировано 19 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]