Радульф де Дисето

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Радульф де Дисето
Дата рождения XII век
Дата смерти 1199[1] или 1200
Род деятельности историк, писатель, священник

Радульф де Дисето, иногда Радульф Дицетский (англ. Radulphus de Diceto) — английский средневековый хронист и религиозный деятель, декан (глава) собора Св. Павла.

Впервые упомянут под 1152 годом, когда стал архидиаконом Миддлсекса. Родился, вероятнее всего, между 1120 и 1130 годами, однако о его национальности и происхождении нет никаких сведений. То, что его фамилия происходит от Дисса в Норфолке, является лишь догадкой, поскольку места с подобным названием существовали во множестве регионов.

Известно, что к 1152 году Радульф уже имел степень магистра искусств; предполагается, что он учился в Париже. Его репутация благодаря учёности была весьма высокой, он пользовался уважением со стороны английских епископов и в 1166 году участвовал в кампании против отлучений от церкви, инициированной епископами, противостоящими Томасу Бекету. В 1180 году занял кафедру декана в соборе Св. Павла, и в этой должности проявил себя осторожными решениями и сторонником строгой дисциплины.

Главными работами его являются хроники Abbreviationes Chronicorum и Ymagines Historiarum, освещающие историю мира с рождения Иисуса Христа до 1202 года. Современными историками в его работах выявлено множество неточностей и игнорирование многих важных событий.

Примечания[править | править код]