Радченко, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Радченко
Владимир Радченко.jpg
Имя при рождении Владимир Владимирович Радченко
Дата рождения 26 января 1942(1942-01-26)
Место рождения
Дата смерти 25 июля 2004(2004-07-25) (62 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр МАТС
IMDb ID 1906476

Владимир Владимирович Радченко (26 января 1942, Москва — 25 июля 2004, там же) — российский актёр театра и дубляжа, артист театра Сатиры.

Биография[править | править код]

Владимир Радченко родился в Москве. В Школу-студию МХАТ был принят с четвёртой попытки. Первые три раза оказались неудачными, после чего поступил на медицинский факультет одного из московских вузов, готовивших будущих специалистов. По специальности Владимир отучился всего четыре года и оттуда был призван в армию. На третьем курсе выпускника Школы-студии МХАТ и его сокурсников Алексея Левинского, Татьяну Васильеву (Ицыкович) и Екатерину Градову c дипломным спектаклем «Женитьба Фигаро» приметил Валентин Плучек, ставивший тот же спектакль в Московском академическом театре Сатиры.

Радченко попал в Сатиру с поколением, которое составило честь театра — Нина Корниенко, Валентина Шарыкина и другие. «Укрощение строптивой», «Орнифль» — его спектакли. В Театре Сатиры актёр 30 лет по очереди со Спартаком Мишулиным играл Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Играл много, даже когда чувствовал себя плохо.

Вместе с друзьями и коллегами по театру, Борисом Кумаритовым и Александром Воеводином, занятыми в дубляже «Утиных историий», поучаствовал во многих проектах режиссёра Ирины Филимоновой («Чокнутый», «Каспер и его друзья» и другие). В «Настоящих охотниках за привидениями» на ГТРК «Останкино» к ним присоединился Сергей Чурбаков и Александр Клюквин.

С Борисом Кумаритовым и Ольгой Кузнецовой артиста связывала крепкая дружба, они давно дружили семьями, а Александр Воеводин воспринимался домашними не иначе как член семейства Радченко. В 1980-х годах фамилия актёра встречалась в телевизионных озвучках Центрального телевидения. Позднее Радченко пришёл на студию «Варус Видео», в конце 90-х успел поработать с режиссёрами Андреем Гриневичем и Юлией Бирюковой на студии сына известного шансонье Дэвида Шуфутинского (CPIG), приглашался Элеонорой Прохницкой (на «Видеофильм» и CPIG, одна из последних там работ — дубляж «Ледникового периода»).

В 1992 году стал голосом Чёрного Плаща, озвучил его во всех сериях (кроме эпизодов «Ресторан „Тихая Заводь“» и «Загадочное ископаемое»[1]), также подарил его врагу-двойнику Чёрного Плаща — Антиплащу[2]. Голос персонажа был сохранён и в одной из серий мультфильма «Чокнутый» («Что тебе снится, Чокнутый?») с его участием. Радченко наделил любимого героя своим юмором и иронией. Острота характера нередко создавала артисту множество проблем.

В родном театре Владимир Радченко считался признанным исполнителем роли Деда Мороза, бессменным автором и ведущим ёлок, будучи одним из главных профессионалов в этом амплуа: «Звонят тут мне недавно какие-то крутые ребята. „Мы, — говорят, — набираем Дедов Морозов для московских ресторанов и кабаре. Вам надо попробоваться. Приходите завтра днем на прослушивание“. Я воспринял это просто как наглость. И плюнул на них»[3].

Последние годы и смерть[править | править код]

Весной 2004 года ему стало невмоготу, он обратился к врачу, но доктор только развёл руками: «Такого запущенного больного я не видел никогда». Летом, когда актёр тяжело умирал, как только художественному руководителю театра Александру Ширвиндту доложили о случившемся, тот принялся звонить по всем инстанциям и добился того, чтобы Владимира положили в отдельную палату в хоспис, с телевизором и всеми удобствами, для максимального облегчения страданий человека, чтобы не чувствовал себя забытым и одиноким. Кроме того, узнав, что у Владимира Радченко есть сын, заканчивающий на тот момент профессиональное училище, руководство приняло решение пригласить юношу работать в театр на должность звукооператора для оказания материальной поддержки семье и сохранения в коллективе династии Радченко[4].

Актёр оказался безнадёжно болен. Скончался на 63-м году жизни 25 июля 2004 года. Похороны состоялись 28 июля 2004 года. Отпевание прошло в церкви в Вешняковском переулке. Владимир Радченко похоронен на Николо-Архангельском кладбище[5]

Семья[править | править код]

Отец Владимира Владимировича погиб в немецком лагере для военнопленных во время войны, мама была редактором французских книг. Владимир Радченко — потомок известных дворянских родов Голицыных, Хитрово-Кутузовых и Гончаровых. Всю жизнь Владимир стеснялся своего происхождения и старался убегать, едва только заслышав, как мать вынужденно разговаривала в его присутствии с кем-то по-французски.

  • жена — архитектор Радченко Наталья Семёновна

Телеспектакли[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Телесериалы[править | править код]

  • 1970 — Кетвизл — Кетвизл (закадровое озвучивание ТРК Останкино)

Мультфильмы[править | править код]

  • 2002 — Ледниковый период — Сото
  • 2001 — Легенда о Тарзане — Кивази (дубляж студии «Пифагор»)
  • 2000 — Титан: После гибели Земли — Тек
  • 1992 — Город собак — Элиот, Барон фон Ротвейлер (дубляж «Видеофильм» ОРТ)
  • 1992 — Баскетбольная лихорадка — Фредди Крюгер, Эл Пачино, бизнесмен Ронни (часть серий) (ГТРК «Останкино» — 1994 г.)
  • 1993 — Чокнутый — Кролик Шалтай, Снитч — Мусорная Крыса, Тортил, эпизодические и второстепенные персонажи
  • 1991 — Где Уолли? — эпизодические персонажи (ГТРК «Останкино» — 1994 г.)
  • 1991 — Чёрный Плащ — Кряк Лапчатый / Чёрный Плащ, Антиплащ (в эпизодах Утки правосудия часть 1 и 2, Антимиры, Чёрный дублон, А был ли чёрный плащ, Мастер камуфляжа, Финт от винта, Антиплащ и Поспешишь людей — насмешишь); уборщик («А был ли Чёрный Плащ?»)
  • 1988 — Новые приключения Винни-Пуха — обезьяна-дирижёр («Как Пятачок был королём») (дубляж студии «Нота», 1993 г.)
  • 1987 — Утиные истории — Балбес Гавс, Писклявый Маквай, второстепенные персонажи (дубляж 1992—1994 гг.)
  • 1986 — 1991 — Настоящие охотники за привидениями — отец Питера Венкмана (в серии «Призрак во льду»), мэр города (в серии «Птица лорда Килдерби»), Мистер Куэдж («Вечный странник»), Грегор («Никто не ездит в Волкоград»), Граф Восток («Поездка в Трансильванию»), Повелитель Теней, Доктор Деструкто, второстепенные персонажи, Пол Смарт (Robo-Buster), Собиратель (The Brooklyn Triangle), Доктор Маккатр (Something Goung Around), Доктор Ватсон (Elementary, My Dear Winston) (дубляж ТРК Останкино, серии 1—32, 34—102)
  • 1985 — Война Гоботов — мужские роли, начиная с 40-х серий (закадровое озвучивание ТРК Останкино в 1994 году)
  • 1983 — 1990 — Элвин и бурундуки — эпизодические персонажи (ГТРК «Останкино» — 1994 г.)
  • 1982 — Инспектор Гаджет — Доктор Кло, Брейн; мужские роли (закадровое озвучивание) — 2-45 серии (перевод Fox Kids)
  • 1975 — 1980 — Пчела Майя (закадровое озвучивание студии «Нота» ТРК Останкино в 1992 году)
  • 1966 — Гонщик Спиди — все персонажи, кроме Спиди — 14-28 серии (2х2 — 1993—1994 гг.)
  • 1945 — Каспер и его друзья — Волк, Рыжий кот (часть серий),Черепаха Томми, Майк-актёр, Робкий рыцарь, эпизодические персонажные роли (ГТРК «Останкино» — 1992-1993 г.)
  • 1933 — Попай-моряк — Моряк Попай (закадровое озвучивание) (TV-6 Москва — 1993—1994 гг.)
  • 1930 — Весёлые Мелодии (в озвучивании ТРК Останкино)

Варус Видео / Мост-Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дубляж этих серий был выполнен студией «Невафильм» в 2007 году.
  2. Чёрный Плащ (Darkwing Duck) - ВСЁ о мультсериале - Русская озвучка. darkwingduck.info. Дата обращения 16 сентября 2016.
  3. Марина Райкина. Москва закулисная. Журнальный зал (октябрь 1999). Дата обращения 14 сентября 2016.
  4. ТЕАТР САТИРЫ | Время жить ВМЕСТЕ. timetolive.ru (март 2005). Дата обращения 14 сентября 2016.
  5. Трагедии в театре Сатиры. Московский комсомолец (27 июля 2004).