Раево (Москва, север)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Раево (север Москвы)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Раево
Деревня Раево (Райева) и мыза Раево (Райево Мещерскаго) на карте (примерно 1900 год)
Деревня Раево (Райева) и мыза Раево (Райево Мещерскаго) на карте (примерно 1900 год)
История
Первое упоминание 1646 год
В составе Москвы с 1960 год
Статус на момент включения деревня
Другие названия Райева, Райево
Расположение
Округа СВАО
Районы Северное Медведково, Южное Медведково
Станции метро Бабушкинская, Медведково
Координаты 55°52′38″ с. ш. 37°38′58″ в. д.HGЯO
Раево (Москва, север) (Москва)
Красная точка

Ра́ево (Райева) — бывшая деревня, находившихся на территории современного СВАО города Москвы, вошедшая в её состав в 1960 году.

Располагалась на западном берегу прежнего русла реки Яузы. Сейчас это территория приблизительно к северу от проезда Шокальского, между улицей Тихомирова и Заревым проездом. На расстоянии приблизительно 4 вёрст от Раева находилась мыза Раево — в районе нынешней улицы Вешних Вод.

История[править | править код]

В 1646 году Раево числилось «присёлком государева села Тайнинского». «Присёлок» был невелик и насчитывал 23 крестьянских двора. Собственной приходской церкви в Раеве не было, и раевские крестьяне с 1682 года посещали отстроенную в соседнем Медведкове Покровскую деревянную церковь.

При Петре I деревня была пожалована, по разным источникам, либо Фёдору Нарышкину[1], либо дяде императора Льву Кирилловичу Нарышкину[2]. Наследовала Раево дочь последнего, Агриппина, которая, будучи замужем за князем Алексеем Черкасским — тогда ещё Сибирским губернатором, — умерла в 1710 году из-за сурового климата. Деревня перешла её братьям — Александру Львовичу и Ивану Львовичу. В 1732 году по семейному разделу Раево вместе со всем Медведковым стало собственностью Александра Львовича[3], а в 1799 году досталось его внуку — также Александру Львовичу — гвардейскому офицеру. В 1809 году — через 10 лет — Александр Нарышкин был вынужден продать Раево (вместе со всем Медведковым) Карлу Яковлевичу Шмидту. Тот сразу же перепродал купленное в совместное владение «надворному советнику Александру Родионовичу Сунгурову и дворянину Николаю Михайловичу Гусятникову»[4].

В 1830 году Сунгуров умер, и в 1842 году его вдова Елена Яковлевна Сунгурова разделила имущество с Николаем Гусятниковым пополам. Причём Раево осталось за Гусятниковым. Тот почти немедленно продал Раево коллежскому советнику Ивану Николаевичу Иванову, по смерти которого в 1860 году деревня досталась его сестре, Александре Николаевне Рихтер, а затем и её сыну Николаю Фёдоровичу[5]. Рихтеры, будучи «культурными землевладельцами», запретили на берегу Яузы «какое-либо хозяйствование, окромя агрокультурного…»[2] После отмены крепостного права в 1861 году они отдали земли по реке Чермянке теперь уже бывшим крепостным, оставив за собой лишь имение на левом берегу Яузы[1].

В 1876 году стараниями Николая Рихтера, тогда начальника 5-го земского участка Московского уезда, в Раеве была открыта школа. Уездное земство выделило на строительство и обустройство 1000 рублей, а крестьяне Раева и окрестных деревень построили само здание. В 1879 году школа перешла в земскую собственность. Николай Рихтер стал её попечителем, законоучителем — священник Григорий Иванович Руднев из села Неклюдово, учительницей — Марья Николаевна Сологуб[6].

Пешеходный мост над Яузой, соединяющий Староватутинский проезд с ул. Молодцова. Справа от реки — Раевское кладбище, слева — территория бывшей деревни Раево

Школа стояла на самом краю Раева, была одноэтажной и деревянной, крытой тёсом. Обслуживала около 150 дворов: самого Раева, а также окрестных деревень — Юрлова, Медведкова, Казеева, Подушкина и Неклюдова. В скверную погоду и зимою ученики оставались ночевать в здании — в нём помещалось около 25 человек. В школе же размещалась учительская квартира[6].

К концу XIX века население Раева постепенно перестало существовать исключительно сельским трудом — начали развиваться промыслы: ткачество и размотка нитей. С 1902 года профиль хозяйства снова изменился: с открытием станции Лосиноостровской посёлок Лосиноостровский скорыми темпами превратился в дачную местность, и раевским жителям стало выгодно заниматься извозом и «дачным промыслом» — продавать молоко и содержать постояльцев[1].

17 августа 1960 года Раево вошло в состав Москвы. Её название сохраняется лишь в имени автобусной остановки, Раевского кладбища и в названиях шести православных храмов[7]:

  • преподобного Серафима Саровского в Раеве (проезд Шокальского),
  • Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве (проезд Шокальского, крестильный храм)
  • Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве (Енисейская улица)
  • храм-часовня святителя Алексия, митрополита Московского в Раеве (Широкая улица)
  • часовня святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Раеве (улица Менжинского)
  • храм-часовню святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве (Полярная улица).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Звёздный бульвар. Раево (недоступная ссылка).
  2. 1 2 Как от деревни Раево не осталось даже «мызы» Архивная копия от 30 сентября 2012 на Wayback Machine. МосквоведЪ.
  3. Суздальцева Ю. А. М. Черкасский (недоступная ссылка).
  4. Суздальцева Ю. А. Л. Нарышкин (недоступная ссылка).
  5. Суздальцева Ю. Медведково тогда и сегодня (недоступная ссылка).
  6. 1 2 / Музей школы № 255. Школа в деревне Подушкино Архивная копия от 3 февраля 2010 на Wayback Machine.
  7. Приход храма преподобного Серафима Саровского в Раеве. Дата обращения: 3 сентября 2009. Архивировано из оригинала 8 сентября 2016 года.

Ссылки[править | править код]