Разбитое сердце (скала)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разбитое Сердце
кирг. Жарылган жүрөк
Скала «Жарылган жүрөк» (Разбитое сердце) в Жети-Огузском ущелье
Скала «Жарылган жүрөк» (Разбитое сердце) в Жети-Огузском ущелье
Расположение
42°20′18″ с. ш. 78°13′56″ в. д.HGЯO
Страна
Киргизия
Красная точка
Разбитое Сердце

Разбитое сердце (кирг. Жарылган жүрөк) — скала в Джети-Огузском ущелье, перед курортом «Джети-Огуз» (кирг. Жети-Өгүз — семь волов). Расположено на территории Джети-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизской республики.

Скала расположена в живописном курортном ущелье. Название скалы не случайно, скала похожа на разбитое сердце. В дождливую погоду по скале течёт вода красноватая от глины, это добавляет схожести с кровоточащим сердцем. Со скалой связана старинная легенда.

Легенда[править | править код]

В далекие времена жила очень красивая девушка. Много желающих было жениться на ней, но её сердце было неприступно, как скала. Однажды приехали два джигита, лучшие друзья, добиваться её благосклонности. И так уж судьба распорядилась, что оба парня приглянулись красавице. Но вот сказать она об этом не могла, и выбор сделать тоже. И так уж положено по киргизским обычаям, пришлось джигитам сойтись в поединке за девушку. Исход был печальным, оба парня погибли. Тогда девушка поняла, что уже никогда не найдет свою любовь, и смерть двух молодых людей на её совести. Она вытащила из груди своё сердце, и оно превратилось в расколотую скалу…

Также существует поверье, что если двое влюбленных признаются в своих чувствах у этой скалы, то их любовь никогда не угаснет и их ожидает долгая и счастливая семейная жизнь.

Примечания[править | править код]