Разведывательный и ситуационный центр Европейского союза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разведывательный и ситуационный центр Европейского союза
  • англ. EU Intelligence and Situation Centre (EU INTCEN)
Общая информация
Дата создания 18 марта 2012 года
Руководство
Подчинено Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности
Вышестоящее ведомство Европейская служба внешнеполитической деятельности
Директор Герхард Конрад
Устройство
Штаб-квартира Брюссель, Бельгия
Число сотрудников 70
Ключевой документ Лиссабонский договор
Сайт eeas.europa.eu/factsheet…

Разведывательный и ситуационный центр Европейского союза (англ. EU Intelligence and Situation Centre, EU INTCEN) — основной орган внешней разведки Европейского союза, объединяет все спецслужбы стран союза.

Основной функцией является сбор и анализ информации о деятельности иностранных организаций и граждан. Основной орган внешней разведки и контрразведки Евросоюза

История[править | править код]

Разведывательный и ситуационный центр Евросоюза (ЕС INTCEN) имеет свои корни в Политика европейской безопасности и обороны с 1999 года, которая собрал группу аналитиков, работающих на открытых источниках под руководством Высокого представителя Хавьер Солана. В момент основания назывался Совместный ситуационный центр.

В результате террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года, Солана решил использовать существующий Совместный ситуационный центр, чтобы начать производить разведки на основе сбора секретной информации.

В 2002 году Ситуационный центр начал служить форумом для обмена информацией между службами внешних разведок Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Испании, Швеции и Великобритании.

По просьбе Солана Совет Европейского союза договорился в июне 2004 года создать контртеррористической отдел. Этому отделу была поставлена ​​задача проводить контртеррористическую разведку и операции по поддержке спецслужб стран Евросоюза.

С 2005 года Центр стал называться Ситуационный центр ЕС. В 2012 году он был официально переименован как Разведывательный и ситуационный центр ЕС (INTCEN ЕU).

Главы[править | править код]

Главы разведки ЕС
Имя Страна Начало полномочий Конец полномочий
дипломат Уильям Шапкотт  Великобритания 2001 2010
юрист Илкка Салми  Финляндия 2011 2015
спецагент Герхард Конрад  Германия 2015

Ссылки[править | править код]