Развешивание омелы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - Hanging the Mistletoe.jpg
Данте Габриэль Россетти
Развешивание омелы или Дочь фермера. 1860
Hanging the Mistletoe или The Farmer’s Daughter
Дерево, масло. 32,7 × 27 см
Частное собрание (The Makins Collection)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Развешивание омелы» или «Дочь фермера» — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1860 году. В настоящее время находится в частной коллекции.

На картине с рождественским сюжетом изображена девушка, подвешивающая ветки омелы к потолку[1]. Рождественская омела — основное традиционное рождественское украшение в Англии, до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия; по традиции девушку, случайно оказавшуюся под висящей веткой омелы, позволялось поцеловать любому.[2][3]. На картине стоит подпись с датой «Рождество 1860-61»[4]. Картина была создана в первое совместное Рождество Россетти и Элизабет Сиддал в качестве супругов. Доподлинно не известно, кто позировал для картины, но существует вероятность, что это была Элизабет Сиддал; ожерелье девушки схоже с изображённым на свадебном портрете Сиддал «Regina Cordium»[5]. Искусствовед Генри Марилльер утверждает, что эта работа являлась эскизом для картины «Найденная». В 1862 году «Развешивание омелы» вместе «Прекрасной Розамундой» были отправлены на выставку Королевской шотландской академии в Эдинбурге, но там они не привлекли особого внимания и не продались[6]. 6 декабря 1868 года Россети создал эскиз (пастелью на бумаге) с таким же сюжетом и подарил его, подписав на память, своему другу Джорджу Бойсу[4].

Примечания[править | править код]

  1. Hanging the Mistletoe. Pre-raphaelite Sisterhood.
  2. Mabel Peacock. The Calenig or Gift (неопр.) // Folklore. — 1902. — Т. 13, № 2. — С. 202—203.
  3. Margaret Dean Smith. The Kissing (неопр.) // Folklore. — 1956. — Т. 67, № 3. — С. 178—179.
  4. 1 2 The Farmer’s Daughter (англ.). Rossetti Archive.
  5. Hanging the Mistletoe. The Kissed Mouth — Pre-Raphaelite and Victorian Art for all.
  6. Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life (англ.). — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 108.