Развитие капитализма в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Развитие капитализма в России
The Development of Capitalism in Russia cover.jpg
Автор Владимир Ленин
Язык оригинала русский
Издатель Издательство М. И. Водовозовой
Выпуск 1899
Логотип Викитеки Электронная версия в Викитеке

«Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» — монография В. И. Ленина, посвящённая анализу экономического развития России. В книге с помощью марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети XIX века. Работа написана в 1896—1899 годах, и вышла легально отдельной книгой в конце марта 1899 года в небольшом петербургском издательстве М. И. Водовозовой тиражом 2,4 тыс. экземпляров.

История написания[править | править код]

Ленин начал работу, находясь в тюрьме после ареста по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Работа была завершена в ссылке в селе Шушенском. За три года работы Ленин проработал большой объём литературы по российской экономике, в книге использовано более 500 источников: монографий, статей, статистических справочников, сборников, обзоров и т. д.[1]

К моменту завершения этой работы её автору исполнилось 29 лет[2].

Впервые вышла в марте 1899 года под псевдонимом «Владимир Ильин» тиражом в 2400 экземпляров[1]. В 1908 году вышло второе издание книги с небольшими изменениями[1].

Содержание[править | править код]

В книге, содержащей восемь глав, Ленин рассматривает развитие внутреннего рынка в результате усиления общественного разделения труда. В сельском хозяйстве происходит разделение крестьян на зажиточных и бедных, помещичье хозяйство постепенно переходит к капиталистическому. Ленин анализирует развитие капитализма в промышленности на разных стадиях, отмечая появление капиталистов и пролетариев (а также полупролетариев), рост городского населения. Ленин приходит к выводу, что в ходе развития капитализма нарастают противоречия, которые проявляются в росте классовой борьбы пролетариата с буржуазией.

В основу исследования легли главным образом данные о внутренних, чисто русских сельскохозяйственных губерниях.

В книге содержится критика в адрес представителей либерального народничества (в частности, Н. Ф. Даниельсона и В. П. Воронцова) и «легального марксизма».

Развивая учение Плеханова о развитии капитализма в России, Ленин утверждал, что сельское хозяйство следует считать не вспомогательным, а основным двигателем развития капитализма в России[3]. Автор указывал, что царящие в среде народников представления о духе солидарности в крестьянской общине в корне неверны[3]. По мнению Р. Сервиса, из экономического анализа автор делает политические выводы: царский режим в России безнадёжно устарел, капиталистической стране нужны гражданские права и демократия[3].

Оценки[править | править код]

Оценки значимости книги противоречивы.

В издании Академии наук СССР от 1974 года говорилось: «Как историк-марксист В. И. Ленин поставил перед собой задачу, совершенно противоположную задачам буржуазных историков: объяснить настоящее, рассмотреть проходящий перед глазами современников стремительный и противоречивый процесс развития капитализма… Пронизанная диалектикой и методологией исторического материализма, книга В. И. Ленина положила начало новому этапу изучения русской истории»[4].

Как отмечает историк-марксист Перри Андерсон, в этой работе Ленина фактически впервые серьёзно применялась изложенная в «Капитале» общая теория капиталистического способа производства к анализу конкретной общественной формации, в которой сочетались несколько способов производства, соединяясь в историческую целостность[2]. По мнению Андерсона, ленинский анализ развития сельских районов царской России представлял собой решающий шаг вперед для исторического материализма в целом.

Социолог С. Г. Кара-Мурза в 2001 году писал: «Труд написан великим мыслителем и одновременно великим политиком — с большой интеллектуальной силой и со страстью. Это сочетание определило убедительность, мощь и длительность воздействия труда — и в то же время глубокую противоречивость этого воздействия»[5]. Однако Кара-Мурза считает, что впоследствии Ленин пересмотрел главные выводы книги, основанные на марксистском учении, и в дальнейшем «прикрывался» марксизмом в политических целях («для собирания России после Февраля 1917 года»)[5].

По мнению Р. Г. Пихоя (2012): «Это практически образцовый труд в области экономической истории, свидетельствующий о незаурядном интеллекте автора. Оказавшись в тюрьме, а затем в ссылке, он переработал огромный пласт статистики — в работе присутствуют ссылки на 500 с лишним источников. Самое интересное место „Развития…“ — то, что Ленин писал о русской деревне, о неизбежности разрушения крестьянской общины… Даже сегодня за работу такого уровня сразу присвоили бы докторскую степень»[6].

С другой стороны, биограф Ленина, Р. Сервис, — профессор русской истории в Оксфордском университете, — указывает: «Рецензий на книгу поступило до обидного мало, в основном негативных. […] Даже марксисты практически не заметили появления „Развития капитализма в России“». По мнению Сервиса, книга, как ожидал автор, должна была подтвердить его статус «крупного специалиста по вопросам экономического развития»[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]