Разводящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разводящий с караульными, из состава президентского полка, Москва.

Разводящий — военнослужащий из числа личного состава караула, назначенный для выставления подчинённых ему караульных в качестве часовых на посты, а также — для их смены и для проверки выполнения ими обязанностей во время несения караульной службы[1].

«Разводящим», в жаргоне военнослужащих, назывался половник.

В Союзе ССР[править | править код]

В Вооружённых силах Союза ССР разводящий подчинялся начальнику караула с его помощником, выполнял только их приказания и назначался из числа сержантов, старшин, старших матросов или опытных и подготовленных солдат рядового состава[2]. Круг его обязанностей и прав регламентировался положениями Устава гарнизонной и караульной службы ВС СССР[2].

Количество разводящих в рамках одного караула определялось в зависимости от числа постов и их расположения таким образом, чтобы каждый разводящий должен был выставлять на пост не более пяти часовых, а вся процедура по их смене (от следования к посту до возвращения в караульное помещение) занимала не более одного часа[2]. При назначении в караул нескольких разводящих они именуются: «первый разводящий», «второй разводящий» и так далее[3]. Если караулом охраняется один пост, разводящий не назначается, его обязанности выполняет начальник караула[3].

Примечания[править | править код]

  1. Разводящий // Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза ССР, 1986. — С. 617. — 863 с. — 150 000 экз.
  2. 1 2 3 Разводящий // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1980. — Т. 7. — С. 40.
  3. 1 2 Ст. 122, Глава 7, УГКС ВС СССР

Литература[править | править код]