Развод по-итальянски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развод по-итальянски
Divorzio all'italiana
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Lux Film, Vides Cinematografica, Galatea Film
Длительность
104 мин.
Страна
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Язык
Год

1961

IMDb

«Развод по-итальянски» (итал. Divorzio all'italiana) — кинофильм итальянского режиссёра Пьетро Джерми, вышедший на экраны в 1961 году. Классический образец комедии по-итальянски. Фильм удостоен премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Главные роли исполнили Марчелло Мастроянни и Даниэла Рокка. Фильм принёс международную известность Стефании Сандрелли, которой на момент съёмок исполнилось всего 15 лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой дон Фердинандо Чефалу (для домашних — Фефе) — барон, житель небольшого сицилийского городка, в котором все знают друг друга в лицо. У Фердинандо есть кузина, очаровательная Анжела. Фефе, которому до смерти надоела его жена, влюбляется в юную красавицу.

По итальянским законам 1950-х годов получить законный развод было почти невозможно. Фефе разрабатывает хитроумную комбинацию. Он подстраивает измену жены, после чего убивает супругу, якобы в припадке ревности. Он хорошо понимает, что приговор суда за такое преступление, защищающее достоинство мужа, будет весьма гуманным. Через неполные два года Фефе выходит из тюрьмы и сочетается браком с Анжелой. Фильм завершается сценой на яхте. Главный герой целуется с молодой женой, а она заигрывает с матросом…

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме иронично обыграна реакция итальянского общества на скандальную картину Федерико Феллини "Сладкая жизнь", вышедшую годом ранее.
  • В ходе обдумывания способов избавиться от жены главный герой, прочитав в газете про полёт Гагарина, представляет себе, как он отправляет её в космос.

См. также[править | править вики-текст]

Брак по-итальянски

Ссылки[править | править вики-текст]