Развязка на Соколе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Развязка на Соколе
Big Leningradka aug 2009.JPG
Строительство развязки (август 2009 года).
Расположение Москва
Состав развязки 3 тоннеля (Ленинградский, Волоколамский, Алабяно-Балтийский в составе Северо-западной хорды), Волоколамская эстакада
Открыта 25 декабря 2015 года

Развя́зка на Со́коле — транспортная развязка в Северном административном округе города Москвы на территории района «Сокол». Распределяет транспортные потоки Ленинградского проспекта, Ленинградского шоссе, Волоколамского шоссе, улицы Балтийской, улицы Алабяна, Большой Академической улицы. Включает в себя:

Изначально предполагалось, что стоимость строительства развязки составит 40 миллиардов рублей. Общая стоимость строительства всех объектов транспортной развязки, исключая гаражные объекты, на декабрь 2011 года составляет 78,15 млрд рублей[1]. Весной 2013 года был проведен конкурс на очередной этап строительства развязки с первоначальной стоимостью 7 млрд руб. (компания-победитель предложила цену 5 млрд)[2]. Из всей суммы около 25—30% приходится на Алабяно-Балтийский тоннель[3].

Изменение транспортной ситуации[править | править код]

До 25 декабря 2015 года развязка существенно не улучшала дорожную ситуацию на Соколе[источник не указан 995 дней] и не избавляла район от пробок. В частности, в час пик стабильно образовалась пробка на пересечении Ленинградского проспекта в центр, съезда с Алабяна на Ленинградское шоссе и разворота в область; кроме того, постоянно «стояло» Ленинградское шоссе из центра от метро Сокол до здания «Гидропроекта». После полной сдачи Алабяно-Балтийского тоннеля, он полностью избавился от пробок на развязке.

Алабяно-Балтийский тоннель[править | править код]

Строительство тоннеля

В рамках проекта «Большая Ленинградка» завершено строительство Алабяно-Балтийского тоннеля, составной части Развязки на Соколе. Он соединяет улицы Алабяна, Балтийскую и Большую Академическую (в точке её пересечения с Улицей Космонавта Волкова). Тоннель проходит под Замоскворецкой линией метро, Волоколамским и Ленинградским туннелями, коллектором речки Таракановки и путями Рижского направления МЖД.

Алабяно-Балтийский тоннель планировали полностью запустить[4][5][6][7] и запустили в 2015 году, 25 декабря[8][9].

Начало строительства[править | править код]

Контракт на строительство выиграло на открытом конкурсе[10] НПО «Космос» 28 марта 2008 г[11].

Завершение строительства[править | править код]

Строительство развязки на Соколе практически завершилось в 2015 году с пуском второй части Алабяно-Балтийского тоннеля 25 декабря указанного года.
В титул входит ещё подземная парковка, — но сама собственно развязка уже работает в полном объёме, пущенная в эксплуатацию.

Примечания[править | править код]

  1. МЭР МОСКВЫ ПРОИНСПЕКТИРОВАЛ ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА АЛАБЯНО-БАЛТИЙСКОГО ТОННЕЛЯ (15 декабря 2011). Архивировано 5 июня 2013 года.
  2. Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по строительству объектов: «Транспортная развязка Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро «Сокол», 2-й пусковой комплекс, 2-й этап, 1-я очередь» по адресу: районы Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский, САО города Москвы; «Путепровод на пересечении ул. Балтийская и ул. Б.Академическая с Рижским направлением МЖД» (2-й этап)» по адресу: продление Балтийского тоннеля на участке от Балтийской улицы до Б.Академической улицы, районы Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский, САО города Москвы.
  3. Алабяно-Балтийский тоннель за пять лет строительства значительно подорожал. Интерфакс (7 мая 2013). Проверено 10 мая 2013.
  4. Алабяно-Балтийский тоннель скоро «поедет» в обоих направлениях - Хуснуллин
  5. Почему новый Алабяно-Балтийский тоннель частично перекрыт? | Актуальные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты
  6. Движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю в обе стороны откроют в июне | LOGISTIC.RU
  7. Дом.Лента.ру: Офис: Подрядчика строительства Алабяно-Балтийского тоннеля обвинили в мошенничестве
  8. Алабяно-Балтийский тоннель открывается в столице.
  9. В Москве открыто полноценное движение по Алабяно-Балтийскому тоннелю.
  10. Открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение строительно-монтажных и прочих работ по объекту: «Транспортная развязка Ленинградского и Волоколамского шоссе в районе станции метро „Сокол“ 1 пусковой комплекс 1 этап»
  11. Строительство ведёт НПО «Космос», 28 марта 2008г

Ссылки[править | править код]