Разговор с мумией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разговор с мумией
англ. Some words with a Mummy
Жанр рассказ
Автор Эдгар По
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата первой публикации 1845

«Разговóр с мýмией» — произведение Эдгара Аллана По, написанное в 1845 году.

Сюжет[править | править код]

Рассказ начинается с того, что главный герой получает письмо от своего старого друга, в котором он приглашает его прийти к нему на вскрытие мумии. Обрадовавшись такому предложению, рассказчик сразу же бежит к нему. При открытии саркофага было обнаружено, что мумия была забальзамирована необычным способом:

Мы тщательно осмотрели тело в поисках отверстия, через которое были извлечены внутренности, но, к нашему недоумению, таковое не обнаружили. Никто из присутствовавших тогда не знал, что цельные или невскрытые мумии — явление не столь уж и редкое. Нам было известно, что, как правило, мозг покойника удаляли через нос, для извлечения кишок делали надрез сбоку живота, после чего труп обривали, мыли и опускали в рассол, и только позднее, по прошествии нескольких недель, приступали к собственно бальзамированию.

После этого последовало предложение подсоединить к мумии гальванические батареи. После определённых манипуляций мумия оживает и начинает говорить с присутствующими. И, несмотря на необычность ситуации, присутствующие не испытывают страха. Одев мумию, компания присаживается к камину и слушает рассказ мумии о его жизни в Египте. Также он поясняет причину, по которой он до сих пор жив. В конце произведения рассказчик решает попросить своих друзей забальзамировать его так же, как и мумию.

Литературный вымысел[править | править код]

В своём произведении автор допускает ряд неточностей. В своём рассказе мумия говорит, что в древности поклонялись только одному богу, что не совпадает с древнеегипетской мифологией. Он также сообщает, что носит титул графа, что невозможно в древнем Египте. В рассказе Бестолковео (имя мумии) намекает, что в Египте была попытка создать своё демократическое государство, но она провалилась.

Ссылки[править | править код]

http://modernlib.ru/books/po_edgar_allan/razgovor_s_mumiey/