Разграбление Рима (1527)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцатилетняя война
Основной конфликт: Война Коньякской лиги
Sack of Rome of 1527 by Johannes Lingelbach 17th century.jpg
«Разорение Рима в 1527 году», Иоганн Лингельбах
Дата

6 мая 1527 года

Место

Рим, Италия

Противники

Charles V Arms-personal.svg Империя Карла V (мятежники):
Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская Империя
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания
Coat of arms of the House of Gonzaga-Guastalla.svg Герцогство Гвасталла

Emblem of the Papacy SE.svg Папская область

Командующие

Coat of arms of the House of Gonzaga-Guastalla.svg Ферранте I Гонзага
Charles V Arms-personal.svg Карл III де Бурбон
Charles V Arms-personal.svg Филибер де Шалон

Emblem of the Papacy SE.svg Климент VII
Emblem of the Papacy SE.svg Ренчо де Чери

Силы сторон

20.000

5000 кондотьеров
189 швейцарских гвардейцев

Потери

15.000

500 убитых, раненых или пленных

Общие потери
45.000 мирных жителей убито, ранено или пленено
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
 
Война Коньякской лиги
Сев. Италия 1527

Рим Юж. Италия 1528 Неаполь Ландриано Флоренция Гавинана

Разграбление Рима 6 мая 1527 года (итал. Sacco di Roma) — ключевой эпизод войны Коньякской лиги, в ходе которого вышедшие из-под контроля многонациональные войска императора Карла V взяли «вечный город» и разграбили его, а римский папа Климент VII оказался осажден в Замке Святого Ангела.

Папа Климент VII из флорентийского рода Медичи видел своей задачей ослабление экономического и политического влияния Габсбургов на Святой Престол. С этой целью он создал Коньякскую лигу, в которую помимо Франции вошли итальянские государства — родная для понтифика Флоренция, Венеция и Милан. Одним из плодов этого альянса стал брак племянницы Климента, Екатерины Медичи, с сыном короля Франции Генрихом.

В апреле 1527 года, когда во Флоренции разгоралось народное восстание против Медичи, по Апеннинам бродило до 34 тысяч имперских наёмников — испанцы во главе с Шарлем де Бурбоном, немецкие ландскнехты во главе с Георгом фон Фрундсбергом, итальянские пехотинцы и отряды конницы под начальством Ферранте Гонзага и принца Оранского.

Императорская казна была пуста, и платить наёмникам было нечем. В поисках лёгкой добычи имперцы неожиданно выдвинулись из Ареццо в сторону папской столицы — Рима. Внимание папы было занято событиями во Флоренции, и защитники города были немногочисленны — около 5000 ополченцев во главе с кондотьером Ренцо да Чери и швейцарская гвардия.

Императорская армия (к которой примкнуло немало разбойников со всей Италии) 6 мая приступила к осаде Рима. Сложилась немыслимая доселе ситуация, когда христианское войско осадило город «наместника Христа на Земле». Среди осаждавших Рим встречались лютеране, однако сам Лютер не одобрял это предприятие. Не был доволен (по крайней мере, внешне) этими событиями и император, хотя унижение папы, безусловно, усиливало его позиции в Европе. Но основной контингент осаждавших составляли немецкие наёмники, для которых Рим был символом отступничества от христианских ценностей, погрязшим в грехах.

Во время обстрела городских стен погиб бывший коннетабль Франции Шарль де Бурбон и в стане осаждавших воцарилась анархия. Как гласит легенда, роковой выстрел был сделан золотых дел мастером Бенвенуто Челлини. Имперцы ворвались в город и подвергли его такому разорению, какого он не видел со времён варварских нашествий.

Швейцарская гвардия была перебита на ступенях собора св. Петра (из 189 гвардейцев уцелело всего 42). Это событие овеяно легендами в истории Ватикана — до сих пор гвардейцы принимают присягу в роковой день 6 мая. Сам папа оказался заперт в замке Святого Ангела, куда он бежал из Ватиканского дворца, воспользовавшись тайным ходом (пассетто).

После казни защитников города началось повальное разграбление дворцов вельмож и кардиналов, известных своей близостью к понтифику. Проимперски настроенным римлянам пришлось откупаться от оккупантов золотом. Даже злейший враг папы, кардинал Колонна, оказался бессилен остановить происходящее.

В начале июня к городу были стянуты силы, сохранившие верность папе. 6 июня Климент VII был выпущен из замка Святого Ангела, заплатив фантастический по тем временам выкуп в 400 тысяч дукатов. Кроме того, святейший престол отказывался от своих прав на Парму, Пьяченцу, Чивитавеккью и Модену.

Разграбление Рима стало переломным моментом в истории папства. За время заточения понтифика венецианцы заняли папские города Равенну и Червию, а Сиджизмондо Малатеста вернулся в Римини. Потребовалось несколько десятилетий на восстановление утраченных позиций в Италии, однако в Европе политический престиж Ватикана был подорван навсегда.

Через несколько лет от Рима отпала англиканская церковь, за которой последовало создание национальных церквей на севере Европы. Разорённый город обезлюдел, от папского двора начался отток художников, ещё недавно составлявших его гордость. Над эпохой Возрождения в Риме опустился занавес. Из потрясений 1527 года родилось новое художественное течение — маньеризм.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке:

На иностранных языках: