Разгром конной группы Жлобы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разгром конной группы Жлобы
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 29 июня3 июля 1920
Место Северная Таврия, район города Мелитополя, Юг России
Итог Решительная победа Русской армии Врангеля
Противники

Флаг России Белое движение

Флаг СССР РККА

Командующие

Флаг России ген. П. Н. Врангель
Флаг России ген. Ф. Ф. Абрамов,
Флаг России В.И. Морозов,
Флаг России ген. А. П. Кутепов (в завершающей фазе)

Флаг СССР командарм И. П. Уборевич
Флаг СССРкомкор Д. П. Жлоба
Флаг СССР комдив П. Е. Дыбенко

Силы сторон

Флаг России Донской корпус ген. Абрамова (всего около 4000 штыков и шашек):

  • 2-я донская дивизия (1500 штыков и около 100 шашек)
  • 3-я донская дивизия (2000-3000 штыков)


В завершающей фазе операции:
Флаг России часть 1-го Армейского корпуса ген. Кутепова: (около 5800 штыков и сабель)


Флаг России часть 13-й дивизии
Флаг России 4 бронепоезда
Флаг России броневики;
Флаг России 20 самолетов,
Флаг России 70 орудий


Всего около 10000-11000 штыков, сабель и шашек[1]

Конная группа Жлобы: По одним данным 12 тыс. сабель[2], по другим 8 тыс. сабель[3], по третьим — 7,5 тыс. сабель[4]
Флаг СССР 1-й конный корпус Жлобы (3800 сабель),
Флаг СССР 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия Дыбенко (1340 сабель)
Флаг СССР две кавалерийские бригады 40-й дивизии (1500 сабель),
Флаг СССР 9 самолетов.[2]


Всего от 7500 до 12000 сабель

Потери

незначительны

1 тыс. убитыми и до 2 тыс. пленными[2]


Разгром конной группы Жлобы — военно-стратегическая операция белогвардейских сил Русской армии Врангеля против войск Южного фронта РККА в Северной Таврии в конце июня — начале июля 1920 года, заключавшаяся в окружении и рассеивании преимущественно силами белой пехоты фронтально атакующей конной группы красных в районе Мелитополя.

Некоторыми военными специалистами операция признается классическим примером в военной истории окружения и полного уничтожения большой группы конницы силами преимущественно пехоты.[5]

Положение сторон к началу операции[править | править код]

К середине июня 1920 года между противоборствующими сторонами в Северной Таврии сложилась следующая обстановка:

Русская армия Врангеля[править | править код]

Донской корпус генерала Абрамова занимал участок западнее Ногайска — села Романовка, Юрьевка, станции Нельговка и Черниговка. 1-й корпус генерала Кутепова — район: колония Вернесдорф, хутор Куркулак, Эристовка и Васильевка. 2-й корпус генерала Слащёва занимал участок левее 1-го корпуса, по левому берегу Днепра до деревни Верхняя Лепетиха. Ещё дальше по левому берегу Днепра сосредоточилась группа генерала Барбовича.

РККА[править | править код]

13-я советская армия Уборевича была расположена по правому берегу Днепра, усиленная 15-й, 40-й и 42-й стрелковыми дивизиями, двумя отдельными стрелковыми бригадами, 2-й кавалерийской дивизией Блинова и Сводной конной группой Жлобы в составе 18 конных полков, хорошо снабженных материально и технически. Река Днепр разъединяла противоборствующие стороны. Командование 13-й армии начало формировать на левом берегу Днепра в районе городов Александровск, Орехов и Пологи ударную группировку из пехотной группы Федько (севернее) и конной группы Жлобы (южнее) с целью нанести главный удар по частям Русской армии, готовым осуществить выход из Северной Таврии на оперативное пространство.

29 июня 1920 года конная группа Жлобы, сосредоточенная в районе Царёвоконстантиновка — Пологи перешла в наступление в направлении Токмак — Черниговка, ставя задачей прорваться к Мелитополю и выйти в тыл 1-го армейского корпуса Кутепова, отрезав его от Донского корпуса Абрамова[6].

Командование Русской армии разработало операцию по пресечению этого прорыва.

Силы сторон[править | править код]

Русская армия Врангеля[править | править код]

РККА[править | править код]

  • Сводная конная группа (командующий — комкор Д. П. Жлоба:
    • 1-й конный корпус (корпус Жлобы, 3800 сабель),
    • 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия (командующий — комдив П. Е. Дыбенко, 1340 сабель)
    • две кавалерийские бригады 40-й дивизии (1500 сабель),
    • 9 самолетов.
  • Общее руководство операцией — командующий 13-й армией РККА Юго-Западного фронта командарм И. П. Уборевич. Общая численность войск РККА в операции оценивается от 7,5 до 12 тыс. сабель.

Ход операции[править | править код]

Общее оперативное состояние[править | править код]

План оперативных действий командования РККА и 13-й армии на Юго Западном фронте во второй половине июня 1920 года заключался в следующем: группа 13-й армии, находящаяся на правом берегу Днепра (Латышская и 52-я стрелковые дивизии) должна была развить наступление из района Берислав в общем направлении Каховка — Перекоп; группа Федько (30-я, 46-я и 15-я дивизии, 2-я стрелковая бригада и две бригады 23-й стрелковой дивизии), развернувшись на фронте Шеребец — Орехов — Пологи, должна была наносить удар в направлении Мелитополя. Действия этих двух групп должны были сковать главные силы противника.

В это время, конная группа Жлобы, сосредоточенная к 27 июня в районе Гусарка — Поповка — Бельманка — Цареконстантиновка, нацеливалась на Мелитополь. К 21 часу 27 июня части конного корпуса достигли: 1-я кавалерийская дивизия — Цареконстантиновки, а 2-я кавалерийская дивизия — Поповки — Алексеевки. Конный корпус Жлобы был усилен 2-й кавалерийской имени Блинова и 40-й стрелковой дивизиями. Ударной конной группе Жлобы ближайшей целью был поставлен разгром Донского корпуса, а в дальнейшем — захват в кратчайший срок района Мелитополя. Захват Мелитополя выводил ударную группу Жлобы в тыл главных сил Токмакской группы Русской армии, отрезая её от Крыма.[7]

Главнокомандующий Русской армией П. Н. Врангель 25-26 июня от своей агентуры узнал о подходе конной группы Жлобы и так описывает свои действия по началу операции:[8]

Получены были сведения о подходе на восточный участок фронта конного корпуса «товарища» Жлобы. Части последнего прибыли с Кавказа по железной дороге и высаживались на станциях Волноваха, Розовка, Царевоконстантиновка. 14-го июня (27 июня 1920 года по нов. стилю — прим.) я вернулся в Мелитополь. Я решил не дать противнику закончить сосредоточение и вырвать у него из рук инициативу. В тот же день я отдал приказ:


К 16-му июня (29 июня 1920 года по нов. стилю — прим.)) войскам принять следующую группировку: Донскому корпусу, оставив заслон на бердянском и мариупольском направлениях, сосредоточить главную массу конницы в район Верхний Токмак — Черниговка — Семеновка, имея задачей атаковать в дальнейшем противника на фронте Пологи — Вербовое; 2-му корпусу, оставив заслон на александровском направлении, главную массу своих сил, в том числе и всю конницу и Дроздовскую дивизию, сосредоточить к северо-западу от Большого Токмака, имея задачей атаковать противника на фронте Вербовое — Орехов.

Начало конного рейда группы Жлобы[править | править код]

28 июня, захватив пулеметы и пленных 3-й Донской дивизии, конная группа Жлобы прорывает фронт Донского корпуса и занимает Черниговку.

29 июня части конного корпуса к 8 часам с боем выходят на линию Николайдорф — Шпаррау и, развивая дальнейшее наступление, к 14 часам выдвигаются в район Клефелвд — Александркрон и Шардау — Мариенталь. В это время конные силы Русской армии численностью до кавалерийской дивизии при поддержке бронемашин и эскадрильи в 12 самолетов переходит из района Михайловка в решительное наступление во фланг и в тыл конной группе. Под давлением этих сил левофланговые части корпуса Жлобы вынуждены отойти на линию Гнаденфельд — Шпаррау. Перегруппировавшись, конница Жлобы снова отбрасывает конные части Врангеля на реку Юшанлы. При этом авиация Русской армии наносит большие потери конному составу корпуса Жлобы.

30 июня белые силами пехоты осуществляют попытки наступления из Рикенау на Николайдорф, но после короткого боя отходят на высоты, расположенные в 6 км западнее Николайдорфа.

1 июля ночью корпус Жлобы решает осуществить ночной налет на позиции белых, но не обнаруживая противника, без боя занимает Фриденсдорф — Моргенау — Рикенау. Днем бои продолжаются в этом же районе. В ночь на 2 июля части 1-й кавалерийской дивизии осуществляют налет на район Блюменорт — Тиге — Орлов, зарубив в указанных селениях до 400 чел. пехоты белых.

2 июля в 13 часов части 1-го корпуса Жлобы и 2-й кавалерийской дивизии (Дыбенко) повели наступление в общем направлении Прагенау — Астраханка. Встретив за день несколько раз сопротивление противника (под Прагенау, Лихтфельдоль), цеплявшегося для выигрыша времени за отдельные населенные пункты и сдерживавшего натиск конницы красных пулеметным и артиллерийским огнём, конная группа заночевала в районе Тигервейде — Лихтенфельд — Александеркрон — Прагенау.

Начало окружения конной группы[править | править код]

Рисунок кадета-алексеевца, на котором изображен авиаотряд русской армии Врангеля в июне 1920 года. Авиация Врангеля сыграла решающую роль в исходе операции по разгрому конной группы Жлобы

В это время белые стягивают большие пехотные силы в этот район и берут конную группы Жлобы в тиски с севера и юга. Историки Какурин и Вацетис приводят сведения, что к вечеру 2 июля части Врангеля, назначенные для ликвидации конной группы Жлобы, располагались следующим образом: 2-я Донская дивизия (1500 штыков и около 100 шашек) главными силами сосредоточилась в районе Ореховка; 3-я Донская дивизия (2000-3000 штыков) занимала район деревни Астраханка; части 1-го армейского корпуса занимали следующие районы: Корниловская дивизия (1800 штыков) — район Орлов — Тиге — Розенрот — Линденау, Дроздовская (2500 штыков) и 2-я конная дивизия (1500 шашек) — район Гальбштадт — Молочная. В районе Большой Токмак сосредоточивались части 13-й пехотной дивизии. На железнодорожном участке Федоровка — Стульнево курсировали бронепоезда; авиационные силы под командой генерала Ткачева должны были содействовать разведкой и огневым нападением с воздуха. Общая численность сил, выделенных для окружения конницы красных, достигала 10-11 тыс. человек.[7]

Военный специалист и участник боёв в Северной Таврии на стороне белых, казачий генерал Голубинцев отмечает, что всю находившуюся поблизости конницу белое командование направило к выходу из мешка, на линию железной дороги, прилегавшей к месту предполагаемых действий, были выдвинуты четыре бронепоезда, броневики, самолёты и усилены пехотные части. Вся группировка, по его словам, была сделана ночью, и ещё до рассвета 20 июня белые части перешли в наступление для окружения и окончательной ликвидации красной конницы Жлобы.[6]

Генеральное сражение 3 июля и рассеивание конной группы[править | править код]

  • 20 июня 1920 г. генерал Морозов нанес окончательный удар по уже разгромленному корпусу Жлобы.

Итоги[править | править код]

В результате этой блестящей победы, Русская армия Врангеля смогла перехватить стратегическую инициативу и продолжить наступление на Екатеринослав и Южную Малороссию. Большие потери войск РККА заставили их отступить. У сторонников Белого движения появилась надежда на победу в войне.

Как писал Б. А. Штейфон, операция произвела сильное впечатление на состоявших при Главнокомандующем иностранных представителей. Непосредственным результатом военного успеха стало большое политическое и моральное достижение: французское правительство сообщило о признании де-факто правительства Юга России, а также о своём решении отправить в Севастополь своего дипломатического представителя[9].

Интересные факты[править | править код]

За проявленную в бою храбрость во время этой операции был вручен последний на Русской земле Георгиевский крест — Георгиевским кавалером стал 18-летний вахмистр П. В. Жадан, за спасение штаба 2-й конной дивизии генерала Морозова[10]. Жадан во главе эскадрона в 160 шашек рассеял пытавшуюся вырваться из «мешка» прямо на штаб дивизии трёхтысячную конную колонну комдива Жлобы[11].

Примечания[править | править код]

  1. Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. — СПб.: Полигон, 2002.
  2. 1 2 3 Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину. — Харьков: Фолио, 2006.
  3. В.Черкасов-Георгиевский. Генерал П. Н. Врангель — последний рыцарь Российской Империи. М., Центрполиграф, 2004 г. Архивировано 12 декабря 2008 года.
  4. Анатолий Осипов. Дроздовцы на Херсонщине
  5. Голубинцев А. Разгром конной группы Жлобы 20 июня 1920 года. // Русская Армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии доктора исторических наук С. В. Волкова — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 610.
  6. 1 2 Голубинцев А. Разгром конной группы Жлобы 20 июня 1920 года. // Русская Армия генерала Врангеля. Бои на Кубани и в Северной Таврии / Составление, научная редакция, предисловие и комментарии доктора исторических наук С. В. Волкова — М.: ЗАО Центрполиграф, 2003. — С. 607—608.
  7. 1 2 Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. — СПб.: Полигон, 2002. — с. 577, 578
  8. Врангель П. Н. Записки (книга вторая). Глава 4. В Северной Таврии
  9. Штейфон, Б. А. Генерал А. П. Кутепов// Генерал Кутепов. — М.: Посев, 2009. — 590 с. — ISBN 978-5-85824-190-4, С. 47
  10. Приказ по 1-му Армейскому корпусу за № 505 от 1920 года.
  11. Жадан П.В. Русская судьба. — 1-е. — Нью Йорк: Посев, 1989. — С. 86. — ISBN 911-97138-6.