Разгуляй (площадь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Разгуляй
Москва
Фотография
Вид с востока на дом Мусиных-Пушкиных
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Басманный

Ближайшие станции метро

Бауманская

Разгуляй (площадь) (Москва)
Red pog.png

Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь) — площадь в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице. Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х годов, а сам кабак находился на Покровской дороге ещё в XVII веке и просуществовал до 1860 года[1].

Перед городом есть у них общедоступное кружало, славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными московитянам удовольствиями. У них принято отводить место бражничанью не в самой Москве или предместье, а на поле, дабы не у всех были на виду безобразия и ругань пьянчуг…

История[править | править вики-текст]

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено конторское здание.

14 октября 2015 года на площади открыт памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения (авторы — З. К. Церетели и М. М. Посохин)[2].

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 476. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. На Разгуляе открыт памятник ополченцам-бауманцам.

Литература[править | править вики-текст]

  • П. В. Сытин, Из истории московских улиц, 1948, с. 304—309

Ссылки[править | править вики-текст]