Разгуляй (площадь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Разгуляй
Москва
Фотография
Вид с востока на дом Мусиных-Пушкиных
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Басманный

Ближайшие станции метро

Бауманская

на OpenStreetMap
на Картах Google
Разгуляй (площадь) (Москва)
Red pog.png

Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь) — площадь в Басманном районе Центрального административного округа г. Москвы. Располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Кабак «Разгуляй» находился на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной улице. Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х гг, а сам кабак находился на Покровской дороге еще в XVII веке и просуществовал до 1860 года[1].

Перед городом есть у них общедоступное кружало, славящееся попойками, и не всегда благородными; однако со свойственными московитянам удовольствиями. У них принято отводить место бражничанью не в самой Москве или предместье, а на поле, дабы не у всех были на виду безобразия и ругань пьянчуг…

История[править | править вики-текст]

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено конторское здание.

14 октября 2015 года на площади открыт памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения (авторы — З. К. Церетели и М. М. Посохин)[2].

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

Транспорт[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 476. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. На Разгуляе открыт памятник ополченцам-бауманцам.

Литература[править | править вики-текст]

  • П. В. Сытин, Из истории московских улиц, 1948, с. 304—309

Ссылки[править | править вики-текст]