Раздан (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздан
арм. Հրազդան
RazdanRiver.jpg
Река Раздан на окраине Еревана, вид с Кармир-Блура.
Характеристика
Длина

141 км

Бассейн

2560 км²

Расход воды

17,9 м³/с

Водоток
Исток

Севан

 · Координаты

40°33′08″ с. ш. 44°59′21″ в. д.HGЯO

Устье

Аракс

 · Координаты

39°59′25″ с. ш. 44°27′10″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Armenia.svg Армения

Раздан (река) (Армения)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Раздан на Викискладе

Разда́н (арм. Հրազդան [Hrazdán]), Занга (арм. Զանգու [Zangu][1]), река в Армении, левый приток Аракса (бассейн реки Куры).

На реке расположены города Севан, Раздан, Чаренцаван и столица Армении город Ереван. Между реками Раздан и Касах расположена гора Аралер, её высота равна 2577 м над уровнем моря.

Описание[править | править вики-текст]

Длина 141 км, площадь бассейна с бассейном озера Севан 7310 км², площадь бассейна собственно Раздана — 2560 км².[1]

Вытекает из озера Севан в его северо-западной части, недалеко от города Севан. В верховьях течёт по горной долине на юг, к Еревану. В черте Еревана делает несколько крутых изгибов. В низовьях течёт по Араратской равнине, впадает в Аракс на границе с Турцией.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название может быть связано с зороастризмом, так как вплоть до принятия христианства в начале IV века среди армян широко практиковалась особая форма зороастризма[2][3]. В частности, в Авесте упоминается озеро Фраздан в Систане, где Виштаспа обучался зороастризму.

В то ж время Э. А. Грантовский писал, что подобные этнонимы могли образоваться независимо от Авесты, либо как фигурировашие в иранской эпической традиции, либо в результате аналогичного образования географических названий[4]. Б. В. Техов связывает название со скифами[5].

Название реки впервые встречается у древнеармянских авторов, в частности у Себеоса (в форме Հուրազդան = Hurazdan) и у Мовсеса Хоренаци (в более древней, изначальной форме Հրազդան = Hrazdan)[6][7].

Выработка электроэнергии[править | править вики-текст]

Общее падение 1097 м (1,8 м/км). В естественных условиях средний расход воды в истоке около 2 м³/с, близ устья — 17,9 м³/с. С 1930 по 1962 год на Раздане был создан Севанский каскад из шести гидроэлектростанций, после чего расход воды в истоке за счёт уменьшения вековых запасов воды в озере увеличился до 44,5 м³/с. Началось резкое понижение уровня Севана, для прекращения которого сброс вод из него с 1965 года был уменьшен до 16 м³/с.

Помимо выработки электроэнергии, воды Раздана используются для орошения. Кроме того, на реке развито рыболовство. Раздан имеет важное хозяйственное значение для Армении.

Панорама. Вид на реку Раздан

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Раздан — статья из Большой советской энциклопедии
  2. J. R. Russell Armeno-Iranica // Papers in Honour of Professor Mary Boyce. — 1985. — С. 451.
  3. J. R. Russell. Zoroastrianism in Armenia. — Harvard University Press, 1987. — С. 48.
  4. Э. А. Грантовский. Ранняя история иранских племён Передней Азии. — Восточная Литература, 2007. — С. 333—334.

    Выше уже несколько раз отмечалось, что независимо от возможности такого отождествления, те же топонимы, которые известны по Авесте, могли существовать независимо от неё и в Западном Иране (либо как фигурировавшие в древнейших слоях иранской эпической традиции, либо просто в результате аналогичного образования географических названий). Так, определённо не может быть следствием деятельности «злокозненных» магов по переносу авестийских топонимов на запад название реки Раздан (арм. Razdan<Hrazdan<иран.Frazdan(u)<ср.авест.Frazdanu с обычной локализацией в Сеистане), текущей из северо-западного угла оз.Севан через район Еревана в Аракс

  5. Б. В. Техов. Скифы и Центральный Кавказ в VII—VI в. до н. э.. — М.: Наука, 1980. — С. 14.

    Видимо, от скифов остались и некоторые другие топонимы и гидронимы на территории Армении, например Раздан (название реки и ущелья) и др.

  6. Г. Хюбшман. Armenische Grammatik. — Leipzig, 1897. — С. 61.
  7. Г. Налбандян. К этимологии армянского hражешт и гидронима hраздан // Вестник Ереванского университета. — 1983. — № 2. — С. 246—248.