Разделочная доска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нож на разделочной доске

Разделочная доска — предмет кухонного обихода предназначенный для резания или разрубания продуктов питания. Представляет собой плиту с плоской или слегка вогнутой рабочей поверхностью, выполненную из материала контакт с которым не сильно затупляет кухонные ножи.

Разделочные доски могут иметь различную форму и большой диапазон размеров. Принципиально все разделочные доски можно разделить на две большие группы: тяжелые и легкие. Тяжелые разделочные доски — это доски с массой более 1 кг, они неподвижно располагаются на столе и могут занимать всю столешницу. Легкие разделочные доски — это разделочные доски небольшой массы и ограниченного размера, их функциональное отличие от тяжелых досок заключается в том, что они используются как тара для переноса продуктов. Легкие разделочные доски занимают главенствующее положение на бытовых кухнях; в то время как на профессиональных доминируют тяжелые.

Общие требования к разделочным доскам[править | править код]

Разделочная доска должна предоставлять пользователю удобное и безопасное основание для работы. Она должна быть устойчивой, не раскачиваться, не скользить и не прогибаться. Она не должна подпрыгивать при работе, создавая травмоопасные ситуации. Желательно наличие у разделочной доски эластичных ножек, гасящих удары ножа и обеспечивающих устойчивость. Её рабочая поверхность должна быть достаточно твердой и износостойкой, эффективно противостоять режуще-рубящим воздействиям. Но при этом рабочая поверхность разделочной доски не должна быть излишне твердой, иначе ножи будут быстро терять заточку.

Высота рабочей поверхности разделочной доски должна соответствовать росту пользователя. Она должна располагаться на высоте 10-15 см ниже, чем расстояние от пола до локтя режущего. Такая высота обеспечивает удобство работы и позволяет избежать быстрого переутомления.

Тарт фламбе, традиционно подаваемый на подставке под горячее
Круглая торцевая разделочная доска из акации

Санитарно-гигиенические требования к разделочным доскам[править | править код]

Разделочная доска должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям к кухонному инвентарю. Она должна легко мыться, не должна выделять вредных веществ, быть стойкой к воздействию пищевых кислот, не должна менять цвет продуктов и придавать им посторонние запахи и вкусы. После каждого использования необходимо очистить доску от остатков пищи и тщательно промыть. Периодически разделочные доски необходимо подвергать дезинфекции.

Для минимизации рисков инфекционных заболеваний вследствие перекрестного обсеменения бактериями, необходимо использовать разные доски для работы с различными группами продуктов. Что бы избежать использование доски не по назначению СанПиН 2.3.6.1079-01[1] предписывает буквенно маркировать разделочные доски, согласно группе продуктов для которой они предназначены. Стандартом HACCP для этих же целей принята цветовая маркировка.

Тип продукта Маркировка СанПиН Маркировка HACCP
сырое мясо «СМ» красная
сырая курица «СК» желтая
сырая рыба «СР» синяя
сырые овощи «СО» зелёная
варёное мясо «ВМ» коричневая
варёная рыба «ВР» коричневая
вареные овощи «ВО» коричневая
мясная гастрономия «МГ» коричневая
гастрономия «Г» коричневая
зелень «З» зелёная
квашеные овощи «КО» коричневая
сельдь «Сельдь» коричневая
хлеб «Х» коричневая
рыбная гастрономия «РГ» коричневая
сыр «С» белая

В условиях домашней кухни строгим разделением разделочных досок можно пренебречь, ограничившись раздельными досками для сырых и готовых продуктов.

Материалы[править | править код]

Дерево является самым распространенным материалом разделочных досок. Деревянная разделочная доска может быть выполнена из цельного куска древесины или склеена из отдельных плашек. Из разных пород дерева изготавливаются доски с разными потребительскими свойствами. Из гивеи, акации, гледичии, ясеня получаются доски стойкие к порезам, хорошо противостоящие влаге, плохо впитывающие запахи. Из бука и березы получаются доски очень бережные к заточке ножей. А дубовые доски обладают красивой текстурой, и высокими антибактериальными свойствами, благодаря обилию дубильных веществ. Не меньшими, чем дуб, антибактериальными свойствами обладают доски из лиственницы, для них так же характерна очень высокая стойкость к намоканию.

Не меньше чем деревянные распространены пластиковые разделочные доски. Для них могут использоваться различные виды пластика, но наиболее распространен полипропилен. Пластиковые разделочные доски обладают огромным богатством форм и цветов. Из пластика можно изготовить оригинальные доски, сочетающие в себе множество функций. Очень существенным плюсом пластиковых досок перед деревянными является их исключительная стойкость к воздействию воды. А главным их недостатком — очень частое отсутствием информации о марках применяемых пластиков и используемых в них добавках; что вызывает серьёзные опасения по поводу их безопасности, из-за возможного выделения токсинов. Это особенно характерно для малоизвестных производителей. При эксплуатации пластиковых разделочных досок очень важно соблюдать режим мытья, указанный производителем, так как пластиковые разделочные доски могут разрушается при мытье в посудомойке, или под воздействием средств бытовой химии.

В последние годы получили распространение бамбуковые доски, их изготавливают из склеенных ламелек бамбука. Основное их преимущество это высокая стойкость к воздействию воды и отсутствие коробления. По бережности к заточке, бамбук существенно уступает дереву и большинству пластиков. Главным же его недостатком является не экологичность: плантации бамбука расположены в заболоченных низовьях рек, из-за этого в тканях бамбука откладываются токсины и тяжелые металлы, сброшенные с заводов и городов, расположенных выше по течению.

Силиконовые разделочные доски правильнее будет назвать ковриком для резки. Их преимущества легкость, гибкость, множество цветов. Основной недостаток — это получаемые на них глубокие порезы, в которых в обилии размножаются бактерии. Удалить которые практически невозможно без высокотемпературной обработки.

Стекло, керамика, натуральные камни, метал так же используются для изготовления досок, но от них ножи быстро теряют заточку, поэтому их можно рекомендовать только как дизайнерские элементы интерьера или сервировки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Доски кухонные // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 588—590

Ссылки[править | править код]