Раздолина, Злата Абрамовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Злата Раздолина
Zlata new.jpg
Основная информация
Место рождения Ленинград
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль (с 1990)
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры авторская песня, романс
razdolina.com

Злата Абрамовна Раздолина — композитор, автор -исполнитель. Лауреат всесоюзных и международных конкурсов. Особый успех имел «Реквием» на стихи А. Ахматовой. С 1990 живёт в Израиле. Ею написаны циклы романсов и песен на стихи поэтов Серебряного века — А.Ахматовой, Н.Гумилева, А.Блока, М.Цветаевой, И.Северянина, С.Есенина, О.Мандельштама, поэтов-фронтовиков и современных ивритоязычных поэтов Рахели, Л. Гольдберг и др., 15 концертных программ, 8 альбомов, среди них запись «Реквиема о Катастрофе» по поэме И.Кацанельсона, транслировавшегося 22 радиостанциями мира.

Биография[править | править код]

Родилась в Ленинграде. Начала заниматься музыкой с 4-х лет, а сочинять с 5-ти. Первым настоящим учителем композиции был ленинградский композитор С. Баневич, благодаря которому Злата Раздолина окончательно решила посвятить свою жизнь композиции и получила высшее музыкальное образование (композитор, дирижёр).

Её признание как композитора началось в возрасте 17 лет во время учёбы на теоретико-композиторском отделении (специализация композиция) музыкального училища при Ленинградской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского Корсакова, когда были напечатаны десятки её песен и авторский сборник во Всесоюзных издательствах «Музыка» и «Советский композитор». Циклы её песен на стихи Вадима Шефнера, Михаила Дудина и др. записаны в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения под управлением нар. арт. России С. Горковенко и нар. артистов России Э. Хиля, Н. Брегвадзе, З. Виноградовой, В. Копылова, засл. артистов России А. Асадуллина, В. Матусова, В. Псарева и многих других солистов и коллективов.

Её карьера как автора-исполнителя началась в 18 лет в Ленинградском государственном объединении «Ленконцерт», где она выступала как сама, так и с лучшими солистами и коллективами ленинградской эстрады. Более 100 песен были включены в репертуар различных исполнителей — солистов Ленконцерта, артистов драматических театров, ансамблей, оркестров и хоровых коллективов. Злата Раздолина записала ряд авторских программ на Ленинградском Телевидении и Радио, её песни звучали на фестивалях ленинградского отделения Союза Композиторов, смотрах молодых композиторов России и т. д.

Первой значительной победой стало лауреатство на конкурсе в Ялте («На лучшее исполнение песен стран Социалистического Содружества»), где З. Раздолина была удостоена Диплома «Автору лучшей новой советской песни». За циклы песен о Второй мировой войне на стихи поэтов-фронтовиков Михаила Дудина, Вадима Шефнера, Расула Гамзатова, Ольги Берггольц и др. ей были присуждены звание и медаль «Почётный Ветеран 2-й Гвардейской армии» и лауреатство конкурса Всероссийского театрального общества, посвящённого юбилею Великой Победы.

Все эти годы она непрерывно сотрудничала с разными ленинградскими театрами. Как автор-исполнитель участвовала в спектаклях Ленинградского Государственного театра «Эксперимент», писала музыку к театральным постановкам Ленинградского Государственного театра Драмы и Комедии, Ленинградского Учебного Театра Государственного Института Музыки и Кинематографии, Ленинградского Государственного Театра «Санкт-Петербург», Ленинградского театра «Сказки на Неве» и др. Выступала в совместных авторских концертах с поэтами Михаилом Дудиным, Вадимом Шефнером С. Ботвинником, Л. Куклиным, А. Чепуровым, М. Дахие, Я. Штерном и др.

Вершиной её успеха в бывшем СССР стала победа на двух Всесоюзных конкурсах за сочинение и исполнение «Реквиема» на стихи А. Ахматовой. Именно её «Реквием» был выбран Всесоюзной Комиссией по празднованию 100-летия со дня рождения А.Ахматовой и исполнен с огромным успехом в Октябрьском и Колонном Залах Дома Союзов в 1989 году на торжественных юбилейных концертах.

С программой песен и романсов на стихи А. Ахматовой и Н.Гумилева С программой песен и романсов на стихи А. Ахматовой и Н. Гумилева З. Раздолина трижды гастролировала в Финляндии. «Реквием» был записан оркестром и хором Санкт-Петербургского Радио и ТВ и исполнялся также в Петербурге, Финландии, Швеции, Норвегии, Чехии, Америке и Израиле. Прославленный певец Дуду Фишер записал программу, посвящённую творчеству З. Раздолиной, где исполнил с ней «Реквием» на ст. А. Ахматовой (пер. на иврит — Э. Зусмана) в сопровождении Тель-Авивского симфонического оркестра под управлением Д. Кривоше, а также романсы и песни на русском и иврите.

Музыка Раздолиной к многочисленным телефильмам и спектаклям израильских театров высоко оценена и публикой, и прессой. Многосерийный израильский телефильм «Дело Кастнера», поставленный известным режиссёром У. Барбашем в содружестве с композитором, был удостоен израильского Оскара. Спектакль Иерусалимского театра «Хан» «Эстерлайн Якирати» («Моя дорогая Эстер») с музыкой З. Раздолиной получил театральную премию им. Шолом-Алейхема.

В репертуаре З. Раздолиной 15 программ песен и романсов на стихи русских поэтов серебряного века - А. Ахматовой, Н. Гумилева, А. Блока, М. Цветаевой, И. Северянина, С. Есенина, К. Бальмонта, О. Мандельштама и современных русскоязычных поэтов России и Израиля — В. Гина, В. Добина,С.Штейнгруд-Аксеновой, Ф. Зорина,И. Войтовецкого, Б. Эскина, Л. Норкина, Е. Аксельрод, M. Герштейна и др .Ею написаны также циклы песен и романсов на стихи известных ивритских поэтов Рахели, Л. Гольдберг,Е. Волах, Н. Йонатана и других. Она выступает в Израиле от концертной организации «Оманут ле Ам» («Искусство народу») с авторскими программами «А. Ахматова», «Женская лирика XX-го века на русском и иврите», «Ицхак Каценельсон — поэт катастрофы» и музыкальным авторским вечером «Мой рояль». Все эти программы как на русском, так и на иврите, и идиш, проходят с неизменным успехом в Израиле, США,Канаде, Финляндии, Чехии, России.

Своим нежным и сильным голосом, обаянием, редкой артистичностью, блестящим музыкальным сопровождением, красотой музыки, искренностью и совершенно особым мелодизмом Злата собирает все большее количество поклонников на свои концерты.

В Израиле З. Раздолина написала «Реквием о катастрофе» — «Песнь об убиенном еврейском народе» для хора, солистов и симфонического оркестра по поэме великого поэта катастрофы Ицхака Каценельсона. В 1997 г. «Реквием о катастрофе» (в инструментальной версии) был записан одним из старейших в Европе Моравским филармоническим оркестром под управлением известного канадского дирижёра Виктора Фелдбрилла.

Это произведение передавалось двадцатью двумя радиостанциями мира. C 1997 по 2004 г. диск «Песнь об убиенном еврейском народе» распространялся в интернете фирмой «Tara Publication» и постоянно занимал первое-третье место по количеству продаж среди дисков о Катастрофе.

В 2002 году перед шеститысячной аудиторией в Кафедральном соборе Сент-Джон состоялась Нью-Йоркская премьера «Реквиема о катастрофе» (исполнители: З. Раздолина, артист Голливуда Фриц Вивер, Нью-Йоркский симфонический оркестр под управлением А. Лейтуша).

В 2004 году этот диск стал составной частью учебно-методического пособия «Память сожженых камней» для проведения церемоний, посвящённых Катастрофе для стран СНГ и Прибалтики (изд. «Бейт Лохамей ha-Геттаот»- «Музей Борцов Гетто».).

В 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга З. Раздолина была приглашена в Санкт-Петербург и Москву с концертными программами «Невской воды глоток», «И я молюсь не о себе одной…». Концерты прошли во Всемирном клубе петербуржцев (Дом архитектора), в доме-музее Анны Ахматовой, в израильских культурных центрах Санкт-Петербурга, Москвы и др. залах. В концертах принимали участие нар. артист России Э. Хиль, заслуженный артист России Виталий Псарев, поэты Семен Ботвинник и Светлана Аксенова. Концерты были широко освещены средствами массовой информации. На радио «С-Петербург» были записаны несколько авторских программ. В октябре того же года по приглашению Еврейского конгресса З. Раздолина выступала в Бирмингеме и записала программу с известным радиоведущим Русской службы Би-би-си Севой Новгородцевым. В 2006 г.состоялись большие концертные гастроли в США,Канаде и Санкт-Петербурге.

Раздолина является членом Союза Композиторов Израиля, член Всемирного Союза женщин-музыкантов.

Альбомы[править | править код]

З. Раздолина автор восьми альбомов :

  • «Реквием» на стихи А.Ахматовой,
  • «Романсы на стихи А. Ахматовой и Н. Гумилева»
  • «Сад» Романсы и песни на стихи М. Цветаевой
  • Реквием «Песнь об убиенном еврейском народе» по поэме Ицхака Каценельсона
  • «Ананасы в шампанском» — Романсы и песни на стихи И. Северянина, К. Бальмонта, А. Ахматовой и др.
  • «Невской воды глоток» Романсы и песни на стихи петербургских поэтов XX века
  • «Его зарыли в шар земной» — Песни на стихи поэтов-фронтовиков
  • «Что было любимо…» Романсы и песни на стихи А. Блока, А. Ахматовой, С. Есенина, Н. Гумилева, Р. Бернса и др.

«Злата Раздолина и её исполнители» Песни и романсы в исполнении Э.Хиля ,А.Хочинского,В Псарева,Т.Шемпель, автора и многих др.

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт композитора