Раздорские склоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раздорские склоны
47°37′ с. ш. 40°41′ в. д.HGЯO
Расположение Усть-Донецкий район Ростовской области
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 1 267,0 га
Дата основания 19 октября 2006 года
Раздорские склоны (Россия)
Green pog.svg
Раздорские склоны
Раздорские склоны (Ростовская область)
Green pog.svg
Раздорские склоны

Раздорские склоны — комплексный памятник природы (Постановление правительства Ростовской области от 15.05.2014 №349), расположенный в Усть-Донецком районе Ростовской области. Создан 19 октября 2006 года. Имеет природоохранное, научное и просветительское значение.

Описание[править | править вики-текст]

Комплексный памятник природы Раздорские склоны представляет собой высокий берег реки Дон с живописными выступами, на которых произрастает разнотравно-злаково-ковыльная растительность, с балками, врезающимися в береговой склон с небольшими островками байрачных лесов. Растительный покров памятника природы представлен типичными степными сообществами растений. Памятник природы Раздорские склоны является местом обитания разнообразных степных видов растений и животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу Ростовской области. Памятник природы имеет природоохранное, научное и просветительское значение.

Раздорские склоны состоят из двух, расположенных поблизости участков:

  • Первый участок находится между станицей Раздорская и автодорогой, протяженностью от южной до северной окраины станицы Раздорская.
  • Второй участок находится севернее хутора Коныгин. Он ограничен с юга грунтовой дорогой до хутора Каныгин и далее - на хутор Дубрава. С восточной части участок ограничен рекой Сухой Донец, границы с севера и запада находятся у хутора Ольховский и автодороги от хутора Ольховский до станицы Мелиховская.

Площадь памятника природы по одним данным составляет 1780,0 гектара, по другим  —  около 1 267,0 гектар.

Ссылки[править | править вики-текст]