Абд ар-Раззак, Ариф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Раззак, Ареф Абдул»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ареф Абдул Раззак
عارف عبد الرزاق
Ареф Абдул Раззак
Флаг Премьер-министр Ирака
6 сентября 1965 — 21 сентября 1965
Предшественник Тахир Яхья
Преемник Абдель Рахман аль-Баззаз

Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1921(1921)
Багдад, Королевство Ирак
Смерть 2007(2007)
Беркшир, Великобритания
Партия Арабский социалистический союз
Звание бригадный генерал
Сражения

Ареф Абдул Раззак (1921 или 1924, Рамади, Королевство Ирак — 2007, Беркшир, Великобритания) — иракский военный и государственный деятель, премьер-министр Ирака (1965).

Биография[править | править код]

Окончил военную академию в Багдаде. С 1943 г. — в составе сформированных британцами военно-воздушных сил (бригадный генерал). После революции 1958 г. — командир военно-воздушной базой Хаббания, являлся убежденным приверженцем политики египетского президента Гамаля Абделя Насера и курса на арабское единство. После попытки переворота 1959 г. был смещен со всех постов, но в 1962 г. — реабилитирован. В партии БААС являлся лидером крыла сторонников Насера, активный участник ноябрьского антиправительственного восстания 1963 г. Вступил в партию Арабский социалистический союз.

В рамках реализации планов формирования союза с Египтом в 1965 г. был назначен на пост премьер-министра Ирака. Однако вскоре правительство было вынуждено уйти в отставка из-за выхода из кабинета египетских министров. Недовольный тем, что процесс объединения с Египтом фактически зашел в тупик, Раззак предпринял неудачную попытку государственного переворота против президента Арефа, когда тот находился в зарубежной поездке. После её провала бежал в Египет. В октябре 1966 г. он предпринял новую попытку путча, тайно покинув Египет, однако и она провалилась и ему снова пришлось бежать. Иракским судом он был заочно приговорен к смертной казни. После очередного возвращения на родину был арестован, амнистирован, затем — в 1967 г. освобожден и депортирован за пределы Ирака.

После очередного возвращения в 1968 г. был одним из подписантов адресованного президенту Абдель Арефу меморандума, в котором содержались требования отставки премьер-министра Тахира Яхья, учреждения законодательного собрания и формирования нового правительства. После прихода к власти партии БААС политик был арестован и в октябре 1968 г. приговорен к смертной казни, однако в январе 1969 г. власти приняли решение о высылке его в Египет.

Находясь в изгнании в Великобритании, являлся членом Иракского национального конгресса.

Источники[править | править код]

  • Lothar Rathmann (Hrsg.): Geschichte der Araber — Von den Anfängen bis zur Gegenwart, Band 6, Seite 207. Akademie-Verlag Berlin 1983