Разин, Альберт Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Алексеевич Разин
Дата рождения 12 июня 1940(1940-06-12)
Место рождения Кузюмово, Алнашский район, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 10 сентября 2019(2019-09-10)[1] (79 лет)
Место смерти Ижевск, Удмуртская Республика, Россия
Страна
Научная сфера философия
Место работы
Альма-матер
Учёная степень кандидат философских наук
Учёное звание доцент

Альберт Алексеевич Разин (12 июня 1940, Кузюмово — 10 сентября 2019, Ижевск) — советский и российский удмуртский учёный, религиозный и общественный деятель. 10 сентября 2019 года совершил акт самосожжения (типшар) перед зданием парламента Удмуртской Республики, протестуя против языковой политики в России[⇨].

Биография[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Окончил в 1962 году Удмуртский государственный педагогический институт по специальности «учитель химии и биологии». Был одним из создателей лаборатории национальных отношений Удмуртского государственного университета (УдГУ). В 1992 году участвовал в создании Института человека УдГУ, был его директором до практически полного сокращения штата сотрудников.

В сфере его научных интересов были социология личности, социология деревни, социология семьи, социология национальных отношений и др.

Работал над «проблемой укрепления здоровья безлекарственными методами»[2].

Кандидат философских наук, тема диссертации «Проблема формирования личности сельского труженика». Доцент.

Работал в Союзе учёных Удмуртии.

Семья[править | править код]

Супруга Юлия Разина (11 июля 1966 года рождения), писательница и поэтесса[3][4], кандидат филологических наук[5]. Дочь 2001 года рождения, занимается моделированием национальной одежды.

Общественная и религиозная деятельность[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Язычество или пантеизм? О вере удмуртов
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Основы вероучения Удмуртов. Альберт Разин.

С начала 1990-х годов Разин стал видным деятелем удмуртского неоязычества, организовывал и участвовал моления в священных рощах, называл себя «шаманом древней традиции туно». Проводил удмуртские языческие обряды в Козьем парке Ижевска с жертвоприношениями животных, для пропаганды своего учения основал общество удмуртской культуры «Дэмэн». Призывал удмуртов вернуться к истокам языческой религии[6]. Разин был активистом удмуртского движения «Удмурт Кенеш», выступал за изучение детьми удмуртского языка и подготовил обращение к депутатам Госсовета под названием «Удмуртский этнос исчезает», призывая не допустить принятие законопроекта о добровольном изучении национальных языков, который мог бы привести к снижению числа носителей языка[7].

Разин утверждал, что потеря национального языка и национальной культуры являются регрессом в общесоциологическом смысле, приводят к «эрозии, упрощению и примитивизации социальных связей, уплощению культуры, то есть к деградации человека»[8]. Выступал против ассимиляции народов РФ русскими, опасаясь, что те будут говорить не на литературном, а на «примитивном канцелярском языке»[9]. Свой народ — удмуртов — считал «потомками арийских племён», чьи предки построили Аркаим и даже упоминались Геродотом как аримаспы[10]. Приписывал удмуртское происхождение пророку Заратуштре и татарскому поэту Габдулле Тукаю, а также говорил о том, что предки удмуртов «создали уникальную цивилизацию», овладели земледелием, животноводством и обработкой металлов, «торговали с Китаем, Индией, Персией»[11].

Акт самосожжения[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png YouTube full-color icon (2017).svg Последнее интервью Разина Альберта Алексеевича, за несколько минут до типшар

10 сентября 2019 года с 8 часов 30 минут в Ижевске Альберт Разин стоял в одиночном пикете перед зданием Государственного Совета Удмуртской Республики, протестуя против языковой политики Российской Федерации. Разин раздавал депутатам своё послание и держал в руках два плаката на русском языке. Один из них с цитатой дагестанского поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть!». На втором было написано: «Есть ли у меня Отечество?». Рядом с ним на площади перед Госсоветом находились активист удмуртского национального движения Пётр Тимошкин и фотограф Андрей Перевозчиков, которые должны были фотографировать и освещать акцию в СМИ и социальных сетях[12]. Перевозчиков и Тимошкин раздавали шедшим на сессию депутатам листовки с призывом «Удмуртский этнос исчезает. В ваших силах спасти его!»[13].

В 9 часов 45 минут Разин облил себя бензином и устроил акт самосожжения (типшар)[14]. Альберт Разин получил ожоги более 90 % тела, был госпитализирован в тяжёлом состоянии в ожоговое отделение Первой республиканской клинической больницы[11]. По заявлению заместителя главного врача и исполняющего обязанности главного врача больницы Олега Швецова, Разин был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких и был введён в медикаментозный сон[14]. В 14 часов 20 минут Разин скончался в реанимации[14].

Соболезнования и реакция[править | править код]

Смерть Разина стала потрясением для общественно-политических деятелей Удмуртии, которые назвали невосполнимой утратой смерть Разина как человека, внёсшего вклад в развитие удмуртского языка и удмуртской культуры и отстаивавшего интересы удмуртского народа. Свои соболезнования выразили глава Удмуртии Александр Бречалов[15], руководитель удмуртского движения «Удмурт Кенеш» и депутат Госсовета Удмуртии Татьяна Ишматова[16], министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова[11], руководитель проектов сообщества «Удмуртлык» Алексей Шкляев[17] и многие другие. В связи с трагедией сессия Госсовета Удмуртии была перенесена на 24 сентября[11].

Свои соболезнования также выразили член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и президентского Совета по межнациональным отношениям Александр Брод[18] и член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, которые призвали дождаться завершения расследования правоохранительными органами[19]. Председатель Парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в 2020 году языковые проблемы будут рассматриваться и в контексте трагедии Разина[20].

Уголовное расследование[править | править код]

Рустам Тугушев, руководитель следственного управления СК России по Удмуртии[11]:

Свои действия он мотивировал необходимостью защиты удмуртского народа. Во всяком случае, так объясняют его товарищи, которые также находились рядом с ним. Действительные мотивы в ходе проведённых мероприятий мы установим. В необходимых случаях требуется проведение исследований и экспертиз, которые как раз в данном случае подразумеваются, поскольку применялись горюче-смазочные вещества. Срок проведения проверки может быть продлён до 30 суток.

11 сентября 2019 года следственные органы Удмуртии возбудили уголовное дело в связи с суицидом по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства)[21].

Похороны[править | править код]

12 сентября 2019 года в 12 часов в Государственный национальный театр Удмуртской Республики прошла церемония прощания[22]. Согласно предсмертной записке Альберта Разина его тело увезено в крематорий Екатеринбурга, а прах должен быть развеян на родине, в деревне Кузюмово Алнашского района[23].

14 сентября 2019 года прах Разина развеяли в его родной деревне. Руководитель обряда развеивания, теперь (после Разина) «главный вӧсясь (жрец) удмуртов» Николай Михайлов[источник?].

Память[править | править код]

Башкирская поэтесса, общественный деятель Гузаль Ситдыкова написала и опубликовала стихотворение на башкирском языке.

12 сентября 2019 года, в день прощания с Разиным в Ижевске, чувашский поэт Юрий Сан устроил акцию поминовения в Чебоксарах — он раздавал жителям города свои стихи «На смерть Альберта Разина»[24].

Награды и звания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d77a38c9a7947375024693d
  2. Институт человека УдГУ
  3. Юлия Николаевна Разина (рус.)
  4. Юлия Разина: 50 — шурдыт но чебер…
  5. Поздравляем с защитой кандидатской диссертации (рус.)
  6. Удмуртские моления посвящены благополучию удмуртов (рус.)
  7. Ижевский учёный Альберт Разин совершил самосожжение (рус.)
  8. Обращение А. А. Разина к депутатам Госсовета Удмуртской республики, 20 августа 2019 г. C. 1.
  9. Там же. C. 2.
  10. Разин А. А. Удмурты — потомки создателей древней цивилизации
  11. 1 2 3 4 5 Восстание Разина (рус.)
  12. В России ученый поджег себя на пикете в защиту удмуртского языка (рус.)
  13. Ученый из Ижевска, который поджег себя у здания удмуртского парламента, скончался в больнице (рус.)
  14. 1 2 3 Поступок Альберта Разина: подробности и комментарии (рус.)
  15. Глава Удмуртии призвал не спекулировать на инциденте у здания Госсовета (рус.)
  16. [1] (рус.)
  17. Алексей Шкляев: «Альберт Разин отстаивал права удмуртского народа» (рус.)
  18. Член СПЧ Александр Брод назвал попытку Альберта Разина сжечь себя спланированной провокацией (рус.)
  19. За ситуацией с ЧП у Госсовета Удмуртии наблюдает член Совета по правам человека (рус.)
  20. Спикер парламента Эстонии: «Очень жаль, что наши родственные народы в России должны таким образом отстаивать право на родной язык» (рус.)
  21. Уголовное дело возбуждено после суицида ученого у Госсовета Удмуртии (рус.)
  22. Чтобы удмурты понимали, что они не малый народ (рус.)
  23. Альберт Разин попросил развеять его прах на родной земле в Алнашском районе Удмуртии (рус.)
  24. Чувашские и марийские активисты не смогли попасть на прощание с Альбертом Разиным (рус.)

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]