Размыслова, Дина Гурьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дина Гурьевна Размыслова
Дата рождения 1939(1939)
Место рождения село Гагшор, ныне Сысольский район Республика Коми
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности Оператор машинного доения совхоза «Пыелдинский» Сысольского района Коми АССР
Награды и премии
SU Order of Labour Glory 1st class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 2nd class ribbon.svg SU Order of Labour Glory 3rd class ribbon.svg Медаль «За трудовую доблесть»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Бронзовая медаль на красной ленте.png
Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования Победитель социалистического соревнования
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография. Дина Гурьевна Размыслова

Дина Гурьевна Размыслова (Карманова) (род. в 1939 году) — оператор машинного доения совхоза «Пыелдинский» Сысольского района Коми АССР, полный кавалер ордена Трудовой Славы (1986)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1939 году в селе Гагшор, ныне Сысольского района Республики Коми, в крестьянской семье. Коми. Отец пропал без вести в 1943 году. В 1955 году окончила 8 классов Пыелдинской сельской школы. Поступила в Сыктывкарский сельхозтехникум, но из-за болезни вскоре вернулась домой. Работала в колхозе "Дружба" в родном селе: летом -на сенокосе, зимой вывозила навоз на лошадях, помогала возить силос на ферму, на месяц устраивалась в дом инвалидов в Джуджысе[1].

В 1958 году, по решению комсомольского бюро, был направлена работать на ферму колхоза «Красный Октябрь». Год проработала телятницей, затем заменила доярку, которая вышла на заслуженный отдых. Вся работа на производстве была ручная, никаких механизмов не было, навоз сами выносили, сено таскали, каждую ношу взвешивали на весах, чтобы коров кормить по норме. Девушка обслуживала 16 коров[1].

Когда в селе было организовано Гагшорское отделение совхоза «Пыёлдинский» продолжала трудится на ферме. Со временем построили новый коровник, установили автопоилки и другие механизмы для облегчения труда. Внедрялось машинное доение. Удои начали потихоньку расти, в стаде стал появляться племенной скот. Дина Гурьевна регулярно выезжала на районные и республиканские соревнования по машинному доению, занимала призовые места. Начав с 2510 кг, достигла удоев от одной коровы в 3680 кг молока в год[1].

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года и 3 марта 1981 года Размыслова Дина Гурьевна награждена орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1986 года Размыслова Дина Гурьевна награждена орденом Славы 1-й степени. Стала полным кавалером ордена Трудовой Славы[1].

В 1992 году вышла на пенсию, но без дела не сидела, ходила в совхоз убирать картофель, да и на других работах соглашалась помочь[1].

Живет в селе Гагшор[1].

Удостоена звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР»[2][1].


Награды[править | править код]

Награждена орденами Трудовой Славы 1-й, 2-й, 3-й степеней: 3 ст. 14.02.1975 № 19794
2 ст. 13.03.1981 № 11345
1 ст. 29.08.1986 № 544

  • медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования»»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Каргапольцев С. Размыслова, Дина Гурьевна. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 27 марта 2021.