Разнотравье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разнотра́вье — сообщество травянистых растений, формирующееся многочисленными видами трав, за исключением злаков, бобовых и осоковых. Встречается в травостоях различных видов лугов и степей, преобладает на первоначальных этапах формирования травянистых сообществ (например, при расчистке лесных участков) или в результате нарушения луговой растительности (например, из-за чрезмерного выпаса). Может возникать на перенасыщенных органическими удобрениями участках или при отмирании злаков из-за переувлажнения пойменных лугов.

Различают типы разнотравья по экологическим и биологическим особенностям и их хозяйственному значению. Некоторые разнотравья обладают относительно высокой кормовой ценностью и хорошо поедаются сельскохозяйственными животными, другие малопригодны или вовсе непригодны для выпаса скота в связи с плохой поедаемостью или даже ядовитостью видов их составляющих.

Среди растений этой группы по характеру побегообразования различают:

Разнотравья занимают от 10 до 60 % в составе травостоев различных типов лугов. Особенно богаты разнотравьями горные луга. В сельском хозяйстве разнотравья используются для корма скота только на естественно сформировавшихся пастбищах, на возделываемых кормовых угодьях разнотравье не допускается.

Литература[править | править вики-текст]