Разочарование (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разочарование
Disenchantment
Disenchantment.png
Жанр сатира
ситком
фэнтези
приключения
трагикомедия
Создатель Мэтт Грейнинг
В ролях Эбби Джейкобсон
Нат Факсон
Эрик Андре
и другие
Композитор
Страна  США
Язык английский
Количество сезонов 1
Количество серий 20
Производство
Исполнительный продюсер Мэтт Грейнинг
Билл Оакли
Джош Вайнштейн
Продюсер Клаудия Катц
Длительность серии 27-36 мин.
Студия The Curiosity Company
Rough Draft Studios
The ULULU Company
Трансляция
Телеканал Netflix
На экранах 17 августа 2018
Ссылки
netflix.com/title/800956…
IMDb ID 5363918

«Разочарова́ние» (англ. Disenchantment) — американский фэнтезийный мультсериал для взрослой аудитории, созданный Мэттом Грейнингом[1]. Netflix заказал 20 эпизодов сериала[2], премьера первых десяти состоялась 17 августа 2018 года[3][4]. Вторая часть первого сезона стала доступна к просмотру 20 сентября 2019 года[5].

22 октября 2018 года Netflix официально продлил сериал на второй сезон, который выйдет в 2020—2021 годах[6].

Сюжет[править | править код]

Сериал рассказывает о принцессе-алкоголичке Бин, её эльфе-компаньоне Эльфо и «личном демоне» Люцике, которые живут в средневековом королевстве Дримландия[7].

Персонажи[править | править код]

Основные
  • Принцесса Тиабини Мариабини Де Ла Рошамби Дранкович (Бин) — главная героиня сериала. Принцесса Дримландии. Имеет сильное пристрастие к алкоголю.
  • Эльфо — главный герой сериала. Восемнадцатилетний полуэльф. Сбегает из своей родной страны эльфов, так как хочет познать «человеческое несчастье». Хороший друг Бин, старается оберегать её от бед или от вредных советов Люцика. Тайно влюблён в неё, но она не отвечает ему взаимностью. Долгое время был объектом исследований королевского мага, так как кровь эльфов содержит магию.
  • Люцик — «личный демон» Бин, которого все остальные принимают за говорящего кота. Постоянно потакает порокам Бин и всячески старается втянуть её в новую авантюру.
  • Король Зог — король Дримландии и отец Бин. В прошлом — великий воин, ныне же страдает от лишнего веса и пристрастия к алкоголю. Обладает скверным характером.
  • Королева Уна — королева Дримландии, вторая жена короля Зога, мачеха Бин. Уна — земноводное существо из королевства Дэнкмайр. Была взята в жены королём Дримландии, дабы укрепить союз между королевствами.
  • Королева Дагмар — королева Дримландии, первая жена короля Зога, родная мать Бин. Случайно приняла яд, предназначавшийся королю Зогу, и превратилась в каменную статую. Пятнадцать лет король Зог безуспешно пытался вернуть супругу.
  • Принц Дерек — сын короля Зога и королевы Уны, единокровный брат Бин. Наследник престола.
  • Одвал — трёхглазый советник короля Зога.
  • Колдунио — придворный маг.
  • Сир Пендергаст — одноглазый рыцарь, командир вооружённых сил Дримландии.
Второстепенные
  • Архидруидесса — религиозный лидер Дримландии.
  • Принц Меркимер — жених Бин из королевства Бентвуд, превращённый в свинью.
  • Геральд — глашатай короля Зога, объявляющий прибывших гостей и сообщающий новости.
  • Банти — служанка Бин, жена Стэна, мать множества детей.
  • Стэн — королевский палач, муж Банти.

В ролях[править | править код]

Ди Маджо, Уэст, Ламарш, Макнилл и Херман ранее уже работали вместе с Грейнингом над сериалом Футурама. Филдинг, Фулчер, Берри и Монтгомери снимались вместе в британских сериалах The Mighty Boosh и IT Crowd (Берри, Филдинг и Монтгомери).

Производство[править | править код]

Мультсериал от создателя сериалов «Симпсоны» и «Футурама» Мэтта Грейнинга «снят в его фирменном стиле». Анимацией занималась студия Rough Draft Studios, ответственная за «Футураму»[8]. В июле 2017 года стало известно, что коренной австралиец рэпер Briggs является частью творческой команды проекта[9].

Эпизоды[править | править код]

По состоянию на сентябрь 2019 года сериал насчитывает 20 серий. Первый сезон был разбит на две части по 10 серий. Первая часть вышла в августе 2018 года, вторая — в сентябре 2019 года.

Название Дата премьеры Код серии
Часть 1
«A Princess, an Elf and a Demon Walk into a Bar» (Заходят как-то в бар принцесса, эльф и демон) 17 августа 2018 1DNT01 1
Принцесса Бин переживает по поводу приближающей свадьбы, когда вдруг появляется таинственная фигура, утверждая, что он её личный демон. Эльфо ненавидит свою счастливую родину.
«For Whom the Pig Oinks» (По ком хрюкает свинка) 17 августа 2018 1DNT02 2
Как избавиться от нежелательного жениха? В плане Бин присутствует корабль и русалки. Между тем, король пытается добыть кровь Эльфо, чтобы использовать её для зелья бессмертия.
«The Princess of Darkness» (Принцесса тьмы) 17 августа 2018 1DNT03 3
Колдун заявляет, что одержимость принцессы Бин демонами - это результат её пьяных подвигов, тогда король нанимает жуткого заклинателя-экзорциста и для Люцика ситуация приобретает рискованный окрас.
«Castle Party Massacre» (Резня на вечеринке в замке) 17 августа 2018 1DNT04 4
Король убывает из города и принцесса Бин решает закатить в замке вечеринку, а тем временем, Одвал и Сорсерио собирают своё тайное общество для проведения ритуала. Но ночь обретает удивительный оборот.
«Faster, Princess! Kill! Kill!» (Быстрее, принцесса! Убей! Убей!) 17 августа 2018 1DNT05 5
Принцессу Бин выдворяют из замка и она пытается найти работу. С поиском работы проблем не возникло, они возникли с её сохранением. Между тем, Эльфо встречает странную парочку, брата и сестру, которые живут в конфетном доме.
«Swamp and Circumstance» (Болото и обстоятельства) 17 августа 2018 1DNT06 6
Бин пробует свои силы в дипломатических отношениях после того, как Зог назначает её послом в Даркмире, королевстве Уны, являющимся важным союзником Дримландии.
«Love's Tender Rampage» (Нежное буйство любви) 17 августа 2018 1DNT07 7
Эльфо вынужден врать, чтобы скрыть свою влюблённость в принцессу Бин, но всё сильно усложняется, когда она пытается помочь ему, отправив рыцарей в поход.
«The Limits of Immortality» (Пределы бессмертия) 17 августа 2018 1DNT08 8
Эльфо похищен! Принцесса Бин, Люцик, Сорсерио и рыцари ищут его вместе с волшебным кулоном, который является последним нужным элементом для изготовления зелья-бессмертия.
«To Thine Own Elf Be True» (Чтобы твой собственный эльф был прав) 17 августа 2018 1DNT09 9
После того, как Эльфо узнаёт про себя неожиданный секрет, он решает отправится в свой родной Эльфвуд, на поиски истины.
«Dreamland Falls» (Падение Дримландии) 17 августа 2018 1DNT10 10
Поскольку Дримландия празднует неожиданное возвращение, при этом прощаясь с другом, повседневная жизнь превращается в беспорядок.
Часть 2
«The Disenchantress» (Разочаровательница) 20 сентября 2019 1DNT11 11
Бин путешествует с Дагмар на ее родину, Мару, где она спасает своего старого друга и узнает о таинственном пророчестве, которое должна выполнить.
«Stairway to Hell» (Лестница в ад) 20 сентября 2019 1DNT12 12
Бин и Люцик придумывают план воскрешения Эльфо. Но ему придется встретиться с ними в аду - если он сможет туда добраться. Между тем, Зог обнаруживает друга в застывшей Дримландии.
«‪The Very Thing‬» (То, что нужно) 20 сентября 2019 1DNT13 13
Бин и её друзья возвращаются в Дримландию, но не получают теплого приёма от Зога. Между тем, королева Уна вдохновляет вялую группу пиратов, которые спасают её в море.
«The Lonely Heart Is a Hunter‬‬» (Одинокое сердце охотника) 20 сентября 2019 1DNT14 14
Бин постоянно вспоминает о матери и находит мистические марувские символы по всему замку. Зог влюбляется в необычную женщину, которую он встречает в заколдованном лесу.
«Our Bodies, Our Elves‬» (Наши тела, наши эльфы) 20 сентября 2019 1DNT15 15
Когда на алее эльфов начинается эпидемия, Бин и Эльфо отправляются в опасное путешествие, чтобы найти древнее лекарство, в то время как Люцик обманывает больных эльфов в своей новой клинике.
«The Dreamland Job‬» (Работа в Дримландии) 20 сентября 2019 1DNT16 16
Узнав, что эльфы голодают из-за чрезмерных налогов Зога, Бин планирует ограбить его, используя бродячую группу цирковых артистов, чтобы вернуть деньги.
«‪Love's Slimy Embrace» (Склизкие объятия любви) 20 сентября 2019 1DNT17 17
Подавленный, потому что Бин не любит его, Дерек решает подружиться со склизким морским существом. Между тем, Зог пытается подхватить болезнь богачей.
«In Her Own Write» (В ее личном письме) 20 сентября 2019 1DNT18 18
В то время как Зог отказывается признавать свои чувства по поводу предательства Дагмар, Бин начинает писать, чтобы справиться со своей болью. Но она сталкивается с препятствиями, когда хочет поделиться своей работой.
«‪The Electric Princess» (Электрическая принцесса) 20 сентября 2019 1DNT19 19
Когда в Дримленде появляется учёный, все к нему относятся с подозрением. Но Бин реашет помочь ему бежать и отправляется с ним в удивительный стимпанковый город.
«Tiabeanie Falls» (Падение Тиабини) 20 сентября 2019 1DNT20 20
Король Зог становится недееспособным, Одвал начинает игру под руководством Арчи. Между тем, Люцик и Эльфо пытаются помочь Бин.

Пересечения с «Футурамой»[править | править код]

Разочарование содержит отсылки к другому мультсериалу Грейнинга — «Футураме».

В эпизоде «Падение Дримландии», когда Люцик использует хрустальный шар, чтобы показать королю Зогу моменты из прошлого, можно заметить как на мгновение в комнате появляются Филип Дж. Фрай, Бендер и профессор Фарнсворт в машине времени. Этот момент является прямой отсылкой на эпизод «Футурамы» «Опаздывающий Филип Дж. Фрай», в котором троица путешествует во времени, с помощью машины, перемещающейся только в будущее, и наблюдает за концом и возрождением вселенной, так как время оказывается цикличным. Этот момент означает, что события обоих мультсериалов разворачиваются в одной вселенной, и что персонажи «Футурамы» проходили через Дримландию, когда пытались вернуться в своё время.[10]

В эпизоде «Электрическая принцесса», когда Бин попадает в Стимландию, бродя по городу она пытается найти бульвар Фарнсворта.

В эпизоде «Лестница в Ад» король Зог (которого озвучивает Джон Ди Маджо) произносит фразу "Bite my shiny metal axe" - что является прямой отсылкой к герою Футурамы Бендеру (которого так же озвучивает Джон Ди Маджо) и его знаменитой фразе "Bite my shiny metal ass".

Приём[править | править код]

На данный момент сериал получил смешанные отзывы от критиков, основывавшихся на первых семи эпизодах. На Rotten Tomatoes сериал имеет рейтинг 60 % на основе 15 отзывов со средней оценкой 6.21 из 10. Консенсус критиков на данном сайте гласит: «Disenchantment демонстрирует достаточно фирменного юмора Мэтта Грейнинга, чтобы удовлетворить фанатов, в то же время, общая фамильярность и разочаровывающая неготовность рисковать могут не сулить ничего хорошего для будущих сезонов». На Metacritic сериал имеет оценку 56 из 100, основанную на 7 отзывах, означающую «Смешанные или средние отзывы». Forbes назвал сериал «Очаровательным, уникальным и превосходным». Ars Technica отметил, что сериал начинается шатко, но затем становится «чертовски хорошим». Entertainment Weekly поставил сериалу оценку «C», сравнивая его с расширенной историей «Домика ужасов на дереве». Den of Geeks написал по большей части смешанную рецензию, похвалив его за концепт, но раскритиковав некоторые шутки.

По итогам 2018 года сериал «Разочарование» вошёл в рейтинг лучших сериалов года, опубликованный редакцией сайта «Кинопоиск»[11].

Примечания[править | править код]

  1. Matt Groening Netflix Animated Comedy A Go With 20-Episode Order, Abbi Jacobson, Nat Faxon & Eric Andre Lead Voice Cast. Deadline (July 25, 2017).
  2. Netflix Announces DISENCHANTMENT, a New Epic Fantasy Animated Series from Matt Groening. Netflix Media Center.
  3. Goldberg, Leslie Abbi Jacobson to Lead Voice Cast for Netflix's Animated Matt Groening Comedy (англ.). The Hollywood Reporter (25 July 2017). Дата обращения 25 июля 2017.
  4. Netflix US on Twitter (рус.), Twitter. Дата обращения 24 мая 2018.
  5. Disenchantment | Netflix Official Site. www.netflix.com. Дата обращения 23 февраля 2019.
  6. Разочарование / Disenchantment вернется в 2019; 2 сезон состоится в 2020-21 • TVIV (рус.), TVIV (21 августа 2018). Дата обращения 22 октября 2018.
  7. Littleton, Cynthia Netflix Orders Matt Groening Animated Comedy ‘Disenchantment’. Variety (25 июля 2017). Дата обращения 25 июля 2017.
  8. Liao, Shannon Matt Groening is making an animated medieval adult fantasy with Netflix. The Verge (25 июля 2017). Дата обращения 25 июля 2017.
  9. Moran, Rob Briggs to be part of the writing team on Matt Groening's new Netflix series. Sydney Morning Herald (27 июля 2017). Дата обращения 25 сентября 2017.
  10. Leadbeater, Alex Disenchantment Easter Egg Confirms Netflix Show Exists In The Futurama Universe. Screen Rant (18 августа 2018 года). Дата обращения 21 сентября 2019 года.
  11. Лучшие сериалы 2018 года: Выбор редакции КиноПоиска (18.12.2018).

Ссылки[править | править код]