Разработка персонажа (мультипликация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разработка персонажа (мультипликация)

Разработка персонажа – комплект графических изображений, включающих визуальный образ героя мультфильма, схемы, чертежи и эскизы, необходимые для последующего одушевления (анимации) персонажа.

Как правило, графическая разработка персонажа создаётся художником по персонажам.

Разработка персонажа осуществляется в соответствии с вводным заданием, составленным режиссёрской группой анимационного фильма (режиссёр, художник-постановщик, автор сценария).

Комплект разработки[править | править код]

  1. Эскизы (поиск образа персонажа на предварительном этапе);
  2. Окончательный утверждённый вариант персонажа (фас, профиль, 3/4, со спины);
  3. Схема построения персонажа и его отдельных элементов (конструкция механики);
  4. Карта эмоций;
  5. Артикуляция;
  6. Характерные позы;
  7. Характерные жесты;
  8. Цветовая схема;
  9. Схема светотеней;
  10. Дополнительные схемы и разработки, уточняющие механику (работу в анимации) элементов персонажа, аксессуаров, костюма, причёски, кистей рук и пр.;
  11. Сравнительная таблица персонажей

На производстве полнометражных анимационных фильмов художник по персонажам сопровождает разработанного им героя, по мере необходимости дополняя разработку персонажа различными ракурсами и сложными позами.

На некоторых ведущих анимационных студиях, например "Walt Disney Animation Studios", в комплекте разработки главных героев фильма, дополнительно показывается максимальная деформация (гибкость) персонажа.

История[править | править код]

Пионеры отечественной и зарубежной мультипликации, в большей степени были универсалами, выполнявшими на производстве рисованных фильмов самую различную работу. Персонажей первых анимационных фильмов, как правило, придумывала режиссёрская группа – режиссёр, художник-постановщик и его ассистенты. Со временем, производственные процессы совершенствовались, появились объёмные полнометражные ленты, на производство которых начали привлекать художников, в обязанность которых входила полная разработка анимационных персонажей. Таких художников на производстве стали называть «художник по персонажам», а комплект графических материалов по созданию героя мультфильма – «разработкой персонажа».

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]