Разрешимое противоречие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрешимое противоречие
Жанр научно-фантастический рассказ[d]
Автор Айзек Азимов
Язык оригинала американский вариант английского языка
Дата написания 1950
Дата первой публикации июнь 1950
Цикл Серия о роботах[d]

Разрешимое противоречие (англ. The Evitable conflict) — научно-фантастический рассказ Айзека Азимова, входит в серию рассказов про роботов. Впервые опубликован в июне 1950 года, также в сборниках «Я, робот» (I, Robot, 1950), «Всё о роботах» (1982) и «Мечты робота» (Robot Visions, 1990).

Краткое содержание[править | править код]

Действие происходит в 2052 году. Стивен Байерли, во второй раз избранный на пост Всемирного координатора, спрашивает совета у робопсихолога Сьюзен Кэлвин. Его беспокоят сокращения производства на различных предприятиях и массовые увольнения работников.

На то время у человечества было четыре Машины, каждая из которых отвечала за экономическое развитие определенного региона Земли. Машины, пользуясь Первым законом роботехники, своими действиями или бездействием не могли навредить человеку, однако из сбоев в производстве вытекает вероятность изменений в их программе.

Для каждой из Машин Байерли повторно ввел начальные данные, её прошлый ответ и информацию о неоптимальных последствиях от её выполнения. И каждая из «Машин» ответила, что ответ на вопрос является недопустимым.

Во время проверок Координатор узнает о существовании «Общества защиты прав человека».

Путем логических предположений Координатор и Сьюзен приходят к выводу, что Машина трактует Первый закон робототехники как «Ни одна машина не может своими действиями или бездействием повредить человечеству». Таким образом Машины ради самосохранения — ради сохранения человечества, путем принятия локально-неоптимальных экономических решений, незаметно отодвинули от власти тех людей, которые не выполняли их рекомендаций и могли им угрожать.

Источники[править | править код]