Разрешите взлёт!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрешите взлёт!
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Анатолий Вехотко
Наталья Трощенко
Автор
сценария
Владимир Кунин
В главных
ролях
Анатолий Папанов
Семён Морозов
Оператор Владимир Ковзель
Композитор Вениамин Баснер
Кинокомпания «Ленфильм». Второе творческое объединение
Длительность 96 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0128432

«Разрешите взлёт!»советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1971 году режиссёрами Анатолием Вехотко и Натальей Трощенко.

Премьера фильма в СССР состоялась 19 июня 1972 года.

Сюжет[править | править код]

На степном аэродроме появляется новый лётчик Димка Соломенцев (Семён Морозов). А старому лётчику Сахно (Анатолий Папанов) пришла пора перейти на диспетчерскую службу. В небе случается нештатная ситуация: на самолёте пассажирской авиации Ил-14 не выпускается правая стойка шасси. Помочь экипажу посадить лайнер может лишь такой опытный лётчик, как Сахно. Совместными согласованными действиями удаётся благополучно посадить самолёт.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

В фильме звучат песни Вениамина Баснера на слова Михаила Матусовского «Пилот не может не летать» («Опять с рассветом засияло,/ Сверкнуло солнце на крыле…») в исполнении Семёна Морозова (более известно эстрадное исполнение этой песни Эдуардом Хилем) и «Старые пилоты» в исполнении П. Кравецкого[2]. .

Интересные факты[править | править код]

Исполнитель главной роли Семён Морозов вспоминает, что по требованию министра гражданской авиации Бориса Бугаева из всех копий фильма, уже разосланных в прокат, были вырезаны кадры, где герой Морозова работает с химикатами по пояс голым: «По уставу не положено!»[3]

Примечания[править | править код]

  1. «Кузнецов Михаил Степанович». Совет ветеранов ФГУП ГосНИИ ГА. Заслуженные пилоты СССР. Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИ ГА)». Дата обращения 29 августа 2013. Архивировано 16 сентября 2013 года.
  2. «Разрешите взлёт!».
  3. Галина Цымбал. Семён Морозов: «Я так толкнул Ролана Быкова, что он отлетел в сторону, но тут же поднялся и говорит: «Молодец! Сможешь вот так сыграть?». Факты и комментарии (12 июля 2011). Дата обращения 23 июля 2014.
    Андрей Колобаев. Семён Морозов «отнял» роль у Никиты Михалкова. Мир новостей (27 ноября 2007). Дата обращения 23 июля 2014.

Ссылки[править | править код]