Разрушение Титом храма в Иерусалиме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nicolas Poussin - The Conquest of Jerusalem by Emperor Titus - Google Art Project.jpg
Никола Пуссен
Разрушения Титом храма в Иерусалиме. ок. 1638/1639
нем. Zerstörung des Tempels in Jerusalem durch Titus
холст, масло. 147 × 198,5 см
Музей истории искусств, Вена
(инв. GG_1556[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Разрушение Титом храма в Иерусалиме» (нем. Zerstörung des Tempels in Jerusalem durch Titus) — картина французского живописца Николы Пуссена (1594-1665). Создана около 1638-1639 года. Хранится в Музее истории искусств в Вене (ин. номер GG 1556).

История[править | править код]

Кардинал Франческо Барберини заказал картину Пуссену в марте 1625 года, после того как он увидел его «Успение Богоматери» во время своего путешествия в Париж. Пуссен выполнил заказ в конце января 1626 года, и в начале февраля получил за нее сумму в 61 скуди, что стало свидетельством того, что заказчик был доволен полученной работой художника.

Полотно, которое заказал кардинал Барберини, было написано на довольно редкий сюжет Разрушения храма в Иерусалиме войсками римского полководца Тита (39-81) в 70 году н. е. Картина находилась у Барберини до ноября 1633 года, затем он передал ее кастеляну французского посла в Ватикане, который в июле 1634 года забрал ее с собой во Франции. Однако, затем кардинал заказал Пуссену второе полотно на та же тему на замену отданного. В записях указано, что Пуссен в январе 1636 года был вознагражден за второй вариант картины, что свидетельствует о том, что картина была создана после 1635 года.

Оригинал первого варианта картины сегодня утерян, но он изображен на гравюре, созданной Сиджизмондо Гимли и Этьеном Ахилем Ревеем между 1846 и 1851 годами по картине Пуссена (по утерянному рисунку из коллекции Жака Эдуардо Гато, Париж, Высшая национальная школа изящных искусств). Оба варианта нельзя сравнивать с уверенностью, поскольку свидетельств о том, как именно выглядела первая версия картины сохранилось немного. Пуссен решил не повторять композицию, которую он создал ранее.

Картина была передана посланнику императора принцу Эггенбергу в Риме как подарок для императора Фердинанда III. Находилась в императорской галерее в Праге до 1685 года. Затем в 1720 году находилась в Штальбурге в Вене, и впоследствии была выкуплена у принца Кауница в 1820 году.

Описание[править | править код]

В первом варианте картины зритель смотрит сначала на храм, тонущий в глубине, затем выделяет фигуру Тита и погружается в глубину перспективы. Во втором варианте портик храма с правильной колоннадой служит фоном, из-за чего сцена на переднем плане превращается в еще более динамическую и бурную. Целью художника было показать римского полководца как главного персонажа. В первом варианте битва изображена хаотично, во втором — появляется стройность. Некоторые детали на втором варианте картины, например, орнаменты на щитах, свидетельствуют о том, что художник в это время начал изучать искусство Древнего Рима.

Интерес Пуссена к античности усилился благодаря дружбе с художником Кассиано даль Поццо. Даль Поццо, выходец из Турина, в то время занимал должность серкретаря у Франческо Барберини в Ватикане. Там даль Поццо собрал коллекцию археологических свидетельств: особенно он уделял внимание описанию материальной культуры классической античности на основе сохранившихся памятников прошлого. Эта коллекция состояла из рисунков археологических находок: статуй, алтарей, рельефов и т. п. и впоследствии получила название «Бумажный музей». Пуссен, для которого было важным в своих работах достичь исторической точности античных сцен, увлекся проектом даль Поццо.

Пуссен не только использовал археологические материалы в изображении батальных сцен и фигур воинов. Художник выбрал сюжет для второго варианта картины, эпизод из римской истории, который никогда прежде не изображался — «Смерть Германики» (Миннеаполис, Институт искусств, 1628). В картине «Разрушение Титом храма в Иерусалиме» он сталкивает Тита с последствиями своих дел: полководец после победы над иудейским народом намеревался сохранить сокровища храма, но когда он прибыл на место, призвать солдат к порядку было уже поздно. Тит изображен в момент, когда он вторгся в Иерусалим.

Фантазия Пуссена рождается из утонченного интеллектуального размышления: художник старается воплотить в форму воспоминания о греческих и римских образах, обретающих жизнь в архитектурной перспективе. В пространственном эффекте параллельных кулис, тонущих в глубине, чувствуется вкус к революционным сценографическим экспериментам театральных спектаклей в палаццо Барберини. Над сценографией в этом престижном учреждении работали такие художники, как Лоренцо Бернини (1598-1680) и Пьетро да Кортона (1596-1669).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Генри Кизор. «Никола Пуссен. 1594—1665» = Poussin. — М.: Taschen/Арт-Родник, 2008. — 96 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9794-0146-1.
  • «Музей истории искусства. Вена». Под редакцией Сильвии Боргези. = Kunsthistorisches Museum. Vienna. — /Пер. с ит. — М.: ЗАО «БММ», 2007. — 144 с. — (Великие музеи мира). — 3000 экз. — ISBN 978-88-370-2769-8.
  • Вольфганг Прохаска. «Венский музей истории искусств. Живопись». — Лондон: Scala Publishers, 2011. — 128 с. — («Музеи мира»). — 7000 экз. — ISBN 978-34-065-2756-2.

Ссылки[править | править код]