Разрушенная башня (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разрушенная башня
The Broken Tower
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Джеймс Франко
Продюсер Джеймс Франко
Кэролайн Арагон
Винс Джоливетт
Майлз Леви
Кристина Ворос
Автор
сценария
Джеймс Франко
Пол Мариани
В главных
ролях
Джеймс Франко
Дэйв Франко
Майкл Шэннон
Оператор Кристина Ворос
Композитор Нил Бенезра
Кинокомпания RabbitBandini Productions
Длительность 90 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1756791

«Разрушенная башня» (англ. The Broken Tower) — докудраматический чёрно-белый фильм 2011 года актёра, режиссёра и сценариста Джеймса Франко, снятый в качестве магистерской диссертации для курса кинопроизводства Нью-Йоркского университета о американском поэте Харте Крейне и названный по его одноимённой поэме (англ.)[1].

Сюжет[править | править код]

Хроника жизни Харта Крейна (Джеймс Франко) — поэта потерянного поколения[2], образно разделена на несколько «путешествий» — по названию его эротических стихов[3]: молодой Крейн (Дэйв Франко) подслушав требовательный разговор своих родителей, совершает попытку самоубийства; став немного постарше он ночью уединяется с любовником в кабине грузовика; его страстные анти-Элиотные чтения о том, что «мы все знаем, что жизнь это танец со смертью, но мы все еще можем сделать что-то с ним»; длительные вечера поэзии в степенном дамском клубе; различные творческие попытки в писательстве; роман с моряком (Майкл Шэннон); удручающая поездка в Париж; почитание Бруклинского моста и, наконец, его самоубийство — прыжок с корабля в Мексиканский залив после одной гетеросексуальной связи[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джеймс Франко Харт Крейн Харт Крейн
Майкл Шэннон Эмиль Эмиль
Дэйв Франко молодой Харт молодой Харт
Ричард Абэйт отец Крейна отец Крейна
Бетси Франко мать Крейна мать Крейна
Пол Мариани Альфред Стиглиц Альфред Стиглиц
Шандор Гаррисон Горхам Мансон Горхам Мансон
Стейси Миллер мистер Коули мистер Коули

Производство и прокат[править | править код]

Фильм основан на книге-биографии Харта Крейна «The Broken Tower» 1999 года писателя Пола Мариани (англ.). Джеймс Франко столкнулся с именем Крейна, читая одну из книг Харольда Блума вскоре после окончания учёбы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и во время съёмок в фильме Николаса Кейджа — Сонни (англ.)[5]. Затем Франко открыл для себя поэзию Крейна и его личность, наткнулся на книгу Мариани и начал думать о съёмках фильма обо всём этом. Ему представился такой случай во время подбора темы для своей диссертации в Нью-Йоркском университете. Франко приобрел права на книгу Мариани, написал сценарий и принялся искать звезду для главной роли, однако Пол Дано и Джозеф Гордон-Левитт отказались, и он сам выступил в роли Крейна[6].

Премьера фильма состоялась 15 апреля 2011 года в Бостонском колледже, где Пол Мариани преподаёт английский язык[7]. 20 июня фильм был показан на Лос-Анджелесском кинофестивале (англ.)[1] среди 200 художественных и короткометражных фильмов из более чем 30 стран[8]. На показе, Джеймс Франко сказал, что делать небольшие, экспериментальные фильмы вместо коммерческих «гораздо веселее», отметив, что «сам Крейн сказал: „Если у меня есть всего шесть хороших читателей, этого для меня достаточно“», однако «я не хочу всего шесть зрителей, но я знаю, что это не обычное развлечение», но сделанное по «разумной цене», что позволит вернуть свои деньги обратно, и что, сделав этот фильм черно-белым, Франко дал себе «шанс стать чистым, каким могу быть, и подлинным, таким как могу быть»[9].

Критика[править | править код]

Критика фильма в значительной степени была отрицательной[10]. Элизабет Вайцман из «The New York Daily News» сказала, что «для того чтобы оценить „Разрушенную башню“ необходимы два качества: вы должны быть преданным поклонником Джеймса Франко и иметь уже существующий интерес к поэту Харту Крейну. Как сценарист, режиссёр, продюсер, редактор, звезда и постоянно амбициозный актёр адаптировал историю Пола Мариани в решительно экспериментальном стиле. Это не оскорбление сказать, что черно-белый фильм выглядит как дипломный проект для степени в школе, так как он этим и является (степень магистра Франко в Нью-Йоркском университете)»[11]. Мелисса Андерсон из «The Village Voice» отметила, что Франко «совершает обычные грехи бальзамирующего литературного биографического фильма», а «Разрушенная башня является искренней, но дилетантской и неправильной»[12]. Найгел Смит из «Indiewire» заметил, что «чёрно-белое кино Франко, как поэзия Крейна, стало сложной задачей, нетрадиционной и четкой страстной работой», добавив, что «Крейн знал, что его поэзия была трудной. Он писал на очень сложном пути к цели, и я думаю, потому что он хотел, чтобы люди искали свой путь. Он не хотел чтения на поверхностном уровне. Я бы хотел, чтобы фильм изображал ту сторону Крейна, и чтобы структура и тон фильма отражали работу Крейна и его личность»[13]. Джастин Эшли из «International Business Times» сказал, что «Разрушенная башня» является «тонким биографическим фильмом с вплетёнными в него фрагментами стихов Крейна. Франко использует образы, речь и голос за кадром, чтобы передать такие стихотворения, как „Бруклинский мост“ и „Любовные письма моей бабушки“. Одной из основных задач для режиссёра стало изображение стихов, которые многим очень трудно понять»[14]. Фарран Смит Нехме из «New York Post» отметил, что «в качестве режиссёра, у Франко мало способностей к загадочности, даже в чтении стихов и писем за сценами. Когда Крейн разговаривает, спорит или занимается сексом с другими людьми, фильм иногда склоняется к жизни. Несмотря на похвальное желание Франко взбить скучный жанр, своему фильму он мог бы дать больше жизни и меньше искусства»[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 James Franco Q & A: His Film on Tortured Gay Poet Hart Crane. The Jewish Journal of Greater Los Angeles (15 июня 2011). Проверено 14 октября 2014.
  2. Focus Features Unveils Digital Distribution Slate; James Franco-Directed 'The Broken Tower' Bows In January. Deadline.com (19 декабря 2011). Проверено 14 октября 2014.
  3. Review: ‘The Broken Tower’. Variety (21 июня 2011). Проверено 14 октября 2014.
  4. Broken Tower: Film Review. The Hollywood Reporter (21 июня 2011). Проверено 14 октября 2014.
  5. James Franco Discusses His Hart Crane Film The Broken Tower. LA Weekly (21 июля 2011). Проверено 14 октября 2014.
  6. James Franco: 'The Broken Tower' Is Meant To Honor Poet Hart Crane. The Huffington Post (27 апреля 2012). Проверено 14 октября 2014.
  7. James Franco Brings Hart Crane to the Big Screen. The Chronicle of Higher Education (11 апреля 2011). Проверено 14 октября 2014.
  8. 2011 Los Angeles Film Festival will welcome stars Guillermo del Toro, James Franco, Ryan Reynolds and more. Los Angeles Times (11 мая 2011). Проверено 14 октября 2014.
  9. James Franco's New Movie: Tough Poetry, Graphic Sex. The WRAP (21 июня 2011). Проверено 14 октября 2014.
  10. The Broken Tower. Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 14 октября 2014.
  11. Movie Review: 'The Broken Tower' and 'Booker's Place'. The New York Daily News (3 июля 2012). Проверено 14 октября 2014.
  12. The Broken Tower. The Village Voice (25 апреля 2012). Проверено 14 октября 2014.
  13. James Franco Talks 'The Broken Tower' and Addresses His Critics. Indiewire (23 апреля 2012). Проверено 14 октября 2014.
  14. James Franco Talks Poetry And His Latest Film, 'The Broken Tower'. International Business Times (29 апреля 2012). Проверено 14 октября 2014.
  15. The Broken Tower. New York Post (27 апреля 2012). Проверено 14 октября 2014.

Ссылки[править | править код]