Разрушитель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разрушитель
Demolition Man
Постер фильма
Жанр

Фантастический боевик, Утопия

Режиссёр

Марко Брамбилла

Продюсер

Джоэл Сильвер
Ховард Казанян
Майкл Леви

Автор
сценария

Питер М. Ленков
Дэниэл Уотерс
Роберт Рено

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Уэсли Снайпс
Сандра Буллок
Бенджамин Брэтт

Оператор

Алекс Томсон

Композитор

Эллиот Голденталь

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

115 мин.

Бюджет

57 млн. $

Сборы

58 055 768 $ (в США)
159 055 768 $ (в мире)

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1993

IMDb

ID 0106697

«Разрушитель» (англ. Demolition Man) — фантастический боевик с элементами комедии 1993 года режиссёра Марко Брамбиллы с Сильвестром Сталлоне, Уэсли Снайпсом и Сандрой Буллок в главных ролях. По мотивам фильма существует одноимённая игра для Sega Mega Drive и Panasonic 3DO.

Сюжет[править | править код]

События в картине начинаются на улицах Лос-Анджелеса 1996 года, где бесчинствует банда головореза Саймона Феникса, который объявил часть города своей собственностью, от чего город похож на зону боевых действий между бандитами и милитаризированными частями полицейского спецназа. Водители общественного транспорта однако не приняли это к сведению, в результате чего был захвачен автобус с заложниками. Сержант Джон Спа́ртан по прозвищу «Разрушитель», лучший из лучших, уже имевший дело с Фениксом, сумел его арестовать, но при этом погибли заложники. Спартан был приговорен к 70-летнему сроку в недавно образованной криотюрьме магната Рэймонда Кокто и 20 ноября 1996 года приговор был приведён в исполнение. Для криосохранения используются заполняемые вязкой жидкостью ванны, в которые затем вводятся колбы с фосфоресцирующим активным реагентом мгновенной заморозки, после чего обнажённый человек в кубике льда закладывается на хранение на срок наказания, который временами прерывается для слушаний по досрочному освобождению, когда формально могут быть предъявлены и рассмотрены новые обстоятельства.

Проходит 36 лет (2032 год), наступил «Золотой век». За это время произошло немало изменений. Например, в 2010 году случилось Большое Землетрясение, давшее начало созданию нового мира. В начале XXI века на пост президента США был выбран Арнольд Шварценеггер, для которого впервые было сделано исключение особой поправкой в Конституции, так как он не был рожден на территории Америки. Или, например, после великой «войны лицензий» единственным победителем вышел шикарный ресторан Тако Белл (в некоторых странах название было заменено на Пицца Хат), и потому все рестораны города стали называться одинаково, тем же названием.

Показанный мир будущего даже можно было бы назвать утопией, если бы не бросающееся в глаза рафинированное общество, обленившееся в собственном благополучии, а также явные элементы антиутопического тоталитаризма с чипированием людей и многочисленными ограничениями, которые главный герой называет «фашистским бредом».

Дальнейшие события разворачиваются в Сан-Анджелесе, возникшем в южной Калифорнии в результате слияния в конгломерат Лос-Анджелеса, Санта-Моники, Санта-Барбары и Сан-Диего после Землетрясения. Положение в остальном мире, стране (кроме былого президентства Шварценеггера) и даже в ближайших городах штата не описывается.

В это время в криотюрьме проводятся формальные слушания о досрочном освобождении Саймона Феникса. Ему удается бежать, убив несколько человек. Полиция в недоумении, так как убийства не происходили в Сан-Анджелесе уже много лет. При попытке задержать Феникса погибают несколько блюстителей закона. Сам Феникс не понимает, как ему так легко удается взламывать коды и сражаться сильнее, чем прежде. Пожилой полицейский по имени Захари Лэмб, бывший пилот полицейского вертолета, рассказывает о Фениксе и о том, как его удалось взять много лет назад. Начальник полиции Джордж Эрл решает разморозить Джона Спартана для поимки Феникса, не скрывая что недоволен возвращением на службу «дикаря из Тёмных Времен».

После разморозки молодой офицер Ленина Хаксли, увлекающаяся культурой XX века, рассказывает Спартану то, что он пропустил за эти годы. Джона вновь вводят в ряды полиции. Понимая, что Феникс первым делом захочет вооружиться, Спартан с Лениной Хаксли и её напарником Альфредо Гарсия отправляются к единственным в городе образцам огнестрельного оружия — в музей Сан-Анджелеса. В музее между Спартаном и Фениксом завязывается драка, а затем и стрельба, Феникс бежит в канализацию, но по пути встречает Кокто и, к своему удивлению, не может его убить. Кокто напоминает Фениксу, зачем его разморозили, произнося имя Эдгара Френдли (лидера «подземников»). Как выясняется, побег Феникса организовал именно Кокто, желая избавиться от противника, а также надеясь использовать устроенный преступником хаос как предлог для дополнительного закручивания гаек и установления абсолютной власти над городом и обществом. Спартан, просматривая видеозапись, обнаруживает беседу Кокто и Феникса. Кокто приглашает Спартана в ресторан Тако Белл, где Джон открыто высказывается против криотюрьмы: вопреки мнению о бессознательном состоянии заключенных, Джона мучило видение, как его погибшая к времени действия жена долгие годы билась кулаками о кусок льда, в который превратился муж. Во время ужина Спартан пресекает попытку захвата продуктов, организованную Френдли, понимая что в утопии не все так гладко, и «подземники» отнюдь не террористы (как их официально именуют в обществе), а просто голодные аутсайдеры.

Феникс встречается с Кокто, от которого узнает, что во время пребывания в заморозке он, как и другие заключенные, был подвергнут программированию. Феникс требует у Кокто помощников из числа содержащихся в криотюрьме. Во время разговора он также заявляет о намерении построить собственную империю за пределами города.

Ленина Хаксли предлагает Спартану заняться сексом, но, к его разочарованию, это оказывается не тем, на что он рассчитывал. Как выясняется, во избежание венерических болезней и морального разложения, используются специальные шлемы виртуальной реальности, напрямую соединяющие нервные системы, и даже поцелуи считаются незаконными. К своему удивлению, Спартан обнаруживает, что ему привили навыки вязания спицами, и к утру успевает связать для обидевшейся Хаксли свитер.

Спартан отправляется к Кокто после того, как выясняет, что в программу перевоспитания Феникса входили пытки, рукопашный бой и прочее, что не похоже на перевоспитание. Кокто отрицает всякую причастность к побегу, но Спартан предупреждает, что Феникс не будет играть по его правилам. Чтобы не дать своим планам провалиться, Кокто приказывает Хаксли вернуть Спартана в криотюрьму. Так как полиция не привыкла действовать силовым методом, а рассчитывают только на «силу слова», Джон продолжает идти по следу своего врага.

Спартан вместе с Лениной и Гарсия отправляются в канализацию, где встречаются с Френдли и его людьми. Хаксли удивляется, видя что в канализациях не дикари и монстры, а голодающие люди, среди которых много детей, отвергнутые обществом из-за отказа жить по законам Кокто. Френдли говорит, что он совсем не лидер «подземников», а просто руководит вылазками на поверхность, и сам он не желает превращаться в «40-летнего девственника в халате, пьющего банановый коктейль и поющего рекламные джинглы».

Феникс и его помощники нападают на обе группы, но вынуждены бежать. Спартан отправляется в погоню за Фениксом, но упускает его (при этом Феникс говорит Спартану что заложники в автобусе в 1996 году не погибли в результате действий полицейского — он убил их значительно раньше). Френдли и его люди поднимаются на поверхность земли. Попытки Джорджа Эрла арестовать Спартана и остальных заканчиваются неудачей. Феникс убивает Кокто — сам он этого сделать не может, но возможность попросить это сделать помощника программированием не предусмотрена.

Спартан отправляется в криотюрьму, где Феникс размораживает других заключенных. Так как «только маньяк поймает маньяка», Спартан врывается в криотюрьму и разрушает все на своем пути. Фениксу удается поймать Спартана манипулятором и изрядно повеселиться, прежде чем Спартану, в свою очередь, удается освободиться и разбить об пол колбу для заморозки, что превращает в лед всё, до чего по помещению распространился активный реагент заморозки, включая Феникса. Держащийся за манипулятор Спартан сносит ударом ноги голову Саймона, отчего та разбивается. Криотюрьма взрывается, унося с собой остальных особо опасных заключенных.

В финале Спартан целуется с Лениной Хаксли, что приходится ей по вкусу. Эрл и Френдли решаются построить новый мир, в котором будет место и свободе, и процветанию.

В ролях[править | править код]

  • Сильвестр Сталлоне — Детектив-сержант Джон Спартан — «Разрушитель», полицейский из XX века, лучший боец подразделения SWAT, получивший своё прозвище за агрессивные методы ведения работы и их последствия. По словам Ленины Хаксли, за три года совершил свыше тысячи арестов особо опасных преступников, включая Саймона Феникса.
  • Уэсли Снайпс — Саймон Феникс, выдающийся представитель преступного мира, сумевший захватить часть крупного города в США, однако был пойман и заключен в криотюрьму. Когда Реймонд Кокто разморозил его, то запрограммировал ему навыки владения оружия, хакерства и рукопашного боя, сделав его «Супер-террористом».
  • Сандра Буллок — лейтенант Ленина Хаксли, молодой сотрудник полиции, ярая поклонница XX века и Спартана в том числе. Недовольна тем, что полиция будущего является скорее «почётным караулом», чем настоящей силой правопорядка в городе.
  • Найджел Хоторн — доктор Рэймонд Кокто, магнат-утопист, создавший крио-тюрму как разновидность «гуманного» содержания преступников. После Большого Землетрясения, политик и руководитель нового времени, создавший идеальный по его мнению мир. Фанатично верит, что только его виденье «утопии» единственно правильное, от чего больше похож на антиутопичного диктатора, которого крайне нервирует всякое сопротивление его «идеальной, как жемчужина, системе».
  • Бенджамин Брэтт — офицер Альфредо Гарсия, молодой полицейский, напарник Ленины. Не разделяет увлечение напарницы «варварским прошлым», но после того, как оказался в логове «подземников», становится одним из них.
  • Боб Гантон — Джордж Эрл, начальник полиции, интеллигентный человек, ставленник Кокто, имеет малое представление о работе полицейского. Пытаясь подражать Кокто, перенял ту же несдержанность, когда видит дисбаланс в «утопии». Был против возвращения Джона Спартана в ряды полиции, считая что «дикое животное Тёмного Времени» только создаст больше проблем.
  • Денис Лири — «лидер» повстанцев Эдгар Френдли, сторонник всяческих свобод для граждан США. Сам говорит, что лишь собирает людей в рейды за едой на поверхность и изредка конструирует распылители графити, не упуская возможности насолить Режиму Кокто. Как единственный, кто выступает против режима открыто, стал целью Саймона Феникса, размороженного Кокто, чтобы задавить революцию в зародыше.
  • Гранд Л. Буш — молодой Захари Лэмб, пилот полицейского вертолета.
  • Роб Шнайдер — Эрвин, полицейский оператор.
  • Билл Коббс — пожилой Захари Лэмб, пилот вертолета, помогающий Спартану взять Феникса, а также причина досрочного освобождения Спартана из тюрьмы.
  • Александр Кузнецов — камео (один из участников застолья в ресторане).
  • Джесси Вентура — КриоКон

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Разрушитель