Разряд (административно-территориальная единица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Разря́д — военно-административно-территориальная единица в Московском царстве XVIXVII веков. Подчинялся Разрядному воеводе и входил в состав Разрядного приказа.

Ратные люди проживавшие на территории разряда призывались для прохождения службы в разрядные полки (соединение полков). Каждый полк включал в свой состав несколько полков родов оружия (стрельцов, рейтар, драгун, солдат и так далее). Разряды подчинялись Разрядному приказу.

История[править | править код]

Традиционной основой административного деления Русского царства были уезды. По мере расширения границ государства, начали проявляться недостатки такой системы. Недостатки существования множества мелких уездов, которые сносились непосредственно с Москвой, остро выявились на окраинах государства, где требовалось расширение власти воевод для более успешного действия войск[1]. Именно здесь на основе укра́инных уездов начинают создаваться большие военно-административные единицы — Разряды. В 1615 году все 53 пограничных города Московского царства были разделены на пять отделов (разрядов):

1) укра́инный (позже - Тульский)
2) рязанский
3) северский
4) степной
5) низовой.

В 1616 году численность гарнизонов этих городов-крепостей достигала 24 350 человек.

Документы конца XVI века сообщают об украинской службе московских служилых людей: «А украинским воеводам всем во всех украинских городех государь велел стоять по своим местом по прежней росписи и в сход им быть по прежней росписи по полком; а как будет приход воинских людей на государевы украины, и государь велел быти в передовом в украинском полку»[2].

Центром первого Украинного разряда, созданного в XVI веке, стала Тула. Тульский воевода стал руководить деятельностью полковых и городовых воевод городов, которые находились на территории «поля» от Оки до Упы. Воевода разряда объединял военную и административную власть в разряде, ведал собиранием средств и управлением[3]. Украинный разряд, позже переименованный в Тульский, существовал более ста лет до начала 1660-х годов. Постепенно создавались новые разряды. Некоторые разряды, как например Рязанский, упразднялись, а потом восстанавливались[4].

В состав разряда входило несколько уездов. В результате реформы (военно-административная территориальная реформа) 1680 года вся территория Российского царства была поделена на разряды, и все ратные люди были перераспределены по 9 разрядам. Ратные люди были распределены по разрядным полкам. Был сформирован постоянный Большой полк, расположенный в одном из приграничных (украинных) разрядов.

Сущность этой реформы была изложена в «Росписи перечневой ратным людем, которые в 1680 году росписаны в полки по разрядам»[5]. Разряды носили в основном характер военно-административной единицы (примерно как современные военные округа), во главе разрядов стояли разрядные воеводы. Разрядные воеводы были наделены не только военной, но и административной властью, поскольку этого требовали нужды обороны[6]. Разряды стали промежуточным звеном между центральной властью и уездами и подготовили создание в начале XVIII века крупных административных единиц — губерний[6].

Список разрядов (полков)[править | править код]

Существовали следующие разряды (полки):

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // «Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в.» / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — М., 1955. — С. 392.
  2. Гайда Ф. А. От Рязани и Москвы до Закарпатья. Происхождение и употребление слова «украинцы» // Родина. 2011. № 1
  3. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. — С. 392-393.
  4. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. — С. 393.
  5. РОСПИСЬ ПЕРЕЧНЕВАЯ РАТНЫМ ЛЮДЕМ, КОТОРЫЕ ВО 189 ГОДУ РОСПИСАНЫ В ПОЛКИ ПО РАЗРЯДАМ.
  6. 1 2 Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. — С. 394.

Литература[править | править код]