Разукрашенные леди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Разукрашенные леди
англ. Painted ladies
Painted Ladies San Francisco January 2013 panorama 2.jpg
«Разукрашенные леди» и дом Мэтью Кавана (крайний слева) в январе 2013 года
37°46′35″ с. ш. 122°25′59″ з. д.HGЯO
Страна Flag of the United States.svg США
Город Сан-Франциско
Тип здания Викторианский дом
Архитектурный стиль Аннинскийruen
Автор проекта Мэтью Кавана
Архитектор Мэтью Кавана
Строительство 18921896 годы
Основные даты
1892—1896 — Строительство
1906Землетрясение в Сан-Франциско
1963Здания приобрели свою яркую раскраску
Материал Секвойя
Commons-logo.svg Разукрашенные леди на Викискладе

Разукрашенные леди (англ. Painted ladies) или Шесть сестёр[К 1] — архитектурный ансамбль из шести однотипных викторианских жилых домов, построенных в аннинском архитектурном стилеruen и расположенных в районе Аламо-сквер города Сан-Франциско (Калифорния) по адресу 710–720 Стейнер-стрит.

В 1978 году была написана книга «Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско», посвященная зданиям, после чего термин «разукрашенные леди» стал использоваться для обозначения ярко-раскрашенных викторианских домов в других американских городах[⇨].

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Бум строительства викторианских домов в Сан-Франциско начался после Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда население города возросло с 800 до 25 000 человек за один год. После смерти королевы Виктории в 1901 году викторианская эпоха в архитектуре сменилась на эдвардианскую. Всего в период между 1849 и 1915 годами было построено более 48 000 подобных домов, большинство — в период между 1860 и 1890 годами. Основным материалом для строительство была секвойя (калифорнийское красное дерево), а снаружи дома окрашивались в мелово-белый[1], либо разукрашивались в яркие цвета. Одна из газет в то время писала:

…красный, жёлтый, шоколадный, апельсиновый, все что громко — все в моде… если верхние этажи не в красном или голубом… они окрашены неотёсанными панелями жёлтого или коричневого, в то время как фронтоны и мансардные окна украшены безвкусно и не живописно[2][3]

«Шесть сестёр» были построены на площади Аламоruen в период между 1892 и 1896 годами дизайнером и архитектором Мэтью Кавана (англ. Matthew Kavanaugh), жившим в соседнем доме по адресу 722 Стейнер-стрит[1].

Дальнейшая судьба[править | править код]

После землетрясения 1906 года большинство домов на холме Нобruen было разрушено, однако «Шесть сестёр» остались невредимыми[1].

Во время Первой и Второй мировых войн со зданий был снят весь декор, а сами они были покрашены в линкорно-серый цвет остатками краски, принадлежавшей ВМФ США. Ещё 16 тысяч домов были снесены, многие другие были покрыты рубероидом, кирпичом, штукатуркой или алюминиевым сайдингом[4].

В 1963 году художник Бутч Кардум (англ. Butch Kardum) и его «банда колористов» начали экспериментировать с яркими цветами на фасадах своих викторианских домов — разукрашивать в яркие цвета: от лимонного и ярко-красного до золотистого и бирюзового. Другие соседи последовали его примеру и также раскрасили свои дома в яркие цвета. Позже Кардум стал дизайнером-колористом, и он вместе с другими художниками-колористами, такими как Тони Каналетич (англ. Tony Canaletich), Боб Бактер (англ. Bob Buckter) и Джейсон Вондерс (англ. Jazon Wonders) стал перекрашивать серые дома. В 1970-х годах колористами были массово раскрашены дома в Сан-Франциско, в том числе и знаменитые «Шесть сестёр», после чего они получили прозвище «Postcard Row»[1].

В одном из домов жила Элис Уокер, устраивавшая в нём мини-концерты с исполнением музыки Трейси Чепмен до тех пор, пока соседи не стали жаловаться на частоту исполнения одних и тех же песен[5].

В данный момент здания находятся на реконструкции, в ходе которой планируется реставрация фасада и перепланировка с целью замены повреждённых временем и архитектурно устаревших конструкций, а также расширение используемых площадей путём сноса нескольких перегородок[5][6].

Архитектура[править | править код]

Все шесть зданий — трехэтажные деревянные каркасные дома, построенные по одинаковому проекту и отличающиеся лишь богатым декором из фигурной деревянной черепицы и цветом фасада. Кроме того, дом 720 выполнен симметрично противоположно остальным. Основным материалом для строительства стала секвойя. Построенные в аннинском стиле, здания являются одним из характерных примеров викторианской архитектуры. Двускатная крыша покрыта черепицей, фасад асимметричный с доминирующим треугольным фронтоном, выступающим за пределы фасада и поддерживаемым с помощью консолей. Существует также технический нулевой или цокольный этаж, в котором располагается гараж. В правой части фасада находится доминирующая угловая башня-эркер, в которой на первом и втором этажах находятся лоджии. В левой части фасада на первом этаже находится главный вход, перед которым располагается небольшая веранда, к которой от тротуара ведет каменная лестница. Над главным входом на втором этаже находится открытый балкон, ограждённый балюстрадами и консольно поддерживаемый двумя колоннами. На третьем этаже, находящемся во фронтоне, находится чердак. Колонны, шпиндели и балюстрады оформлены в классическом стиле. Часть оконных стёкол оформлены в виде витражей[1][6][5].

Похожие здания[править | править код]

Впервые термин «разукрашенные леди» был использован писателями Элизабет Помада (англ. Elizabeth Pomada) и Михаил Ларсен (англ. Michael Larsen) в отношение сан-францисских викторианских домов в книге «Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско» (англ. Painted Ladies — San Francisco’s Resplendent Victorians), изданной в 1978 году[7].

С тех пор «разукрашенными леди» стали называть ярко раскрашенные викторианские дома в других американских городах, в частности: Чарльз Вилладжruen в пригороде Балтимора, Лафайетт скверruen в Сент-Луисе, агломерации Сан-Франциско и Нового Орлеана, Колумбия-Тускулумruen в Цинциннати, Олд Вест Ендruen в Толидо и Кейп Мейruen в Нью-Джерси[8][9][10].

В культуре[править | править код]

Здания часто появляются в СМИ, на туристических фотографиях Сан-Франциско и являются одной из достопримечательностей города. Они появлялись приблизительно в 70 фильмах, а также во множестве телевизионных программ и рекламных роликов, в том числе начальных титрах телесериала Полный дом[5][11].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. В разных источниках встречаются названия «Шесть сестёр» и «Семь сестёр», поскольку часто к ансамблю причисляется соседнее здание похожего архитектурного стиля по адресу 722 Стейнер-стрит, построенное в 1892 году по другому проекту Мэтью Кавана, в котором стал жить сам архитектор ансамбля
Источники
  1. 1 2 3 4 5 Grace Lennon. The Painted Ladies of San Francisco. Specs+spaces. Проверено 21 июля 2015.
  2. (апрель 1885) «Houses of the San Francisco». The California Architects and Builders News.
  3. Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско, 1978, p. 9.
  4. The Painted Ladies of San Francisco. Amusing Planet. Проверено 27 июля 2015.
  5. 1 2 3 4 Jessica Saia. Inside a Painted Lady (англ.). The Bold Italic (10 May 2012). Проверено 28 июля 2015.
  6. 1 2 Restoration of an 1890’s San Francisco Victorian, 2008.
  7. Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско, 1978, p. 1–80.
  8. Courtemanche, Dolores (сентябрь 1993). «Proper Painted Ladies». Telegram & Gazette. ISSN 1050-4184.
  9. Curtis, Nancy H. (июль 1993). «Color It What?». Chicago Tribune. ISSN 1085-6706.
  10. Ukraine, Karen (август 1996). «The Victorian Rage». Boston Herald: 44. ISSN 0738-5854.
  11. Whiting, Sam. Largest of S.F.'s Painted Ladies up for sale, San Francisco Chronicle (19 февраля 2010).

Литература[править | править код]

  • Элизабет Помада и Михаил Ларсен. Разукрашенные леди — ослепительные викторианцы Сан-Франциско. — 1-е изд. — N. Y.: E.P. Dutton, 1978. — 80 p. — ISBN 9780525482444.
  • Terry Way. Victorian Homes Of San Francisco. — PA: Schiffer, 2009. — ISBN 9780764332128.
  • John Clarke Mills. Restoration of an 1890’s San Francisco Victorian. — Blog, 2008.