Разумовский, Дмитрий Александрович (Герой России)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Разумовский
Dmitry Razumovskiy (marka).jpg
Почтовая марка серии «Герои Российской Федерации»
Дата рождения 16 марта 1968(1968-03-16)
Место рождения Ульяновск, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 сентября 2004(2004-09-03) (36 лет)
Место смерти Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род войск войска специального назначения
Годы службы 1986—2004
Звание
Часть Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Сражения/войны Гражданская война в Таджикистане
Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
SU Order For Personal Courage ribbon.svg RUS Order of Military Merit ribbon.svg Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «За отвагу» Counterterrorist operationRibbon.png Медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (ФСБ) III степени
В отставке погиб в бою

Дми́трий Алекса́ндрович Разумо́вский (16 марта 1968, Ульяновск, РСФСР, СССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский военнослужащий, начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 года в городе Ульяновске. Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама — преподавателем музыки. После окончания школы № 1 города Ульяновска Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьёзно занимался спортом — в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей[1].

Служба на таджико-афганской границе[править | править код]

Служил в рядах Вооружённых Сил СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году. Был чемпионом училища по боксу. По окончании обучения распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. В 1990 году, когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы[1].

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в три тонны героина. За голову офицера бандиты обещали триста тысяч долларов[1][2]. За всё то время, что Дмитрий Разумовский служил в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого[3].

В 1993 году Разумовский получил сильную контузию в одном из боёв. Находясь в госпитале, Дмитрий узнал о гибели друзей с 12-й погранзаставы — начальник заставы Михаил Майборода был его лучшим другом. Со своей будущей женой Эрикой Разумовский познакомился на похоронах Михаила и назвал своего старшего сына в его честь[2][4].

В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из войск после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане[5][6].

В группе «Вымпел»[править | править код]

После увольнения из армии он вернулся в Ульяновск, где некоторое время проживал, пытаясь найти работу в гражданском секторе, но безуспешно. По рекомендации Евгения Анисимова, сотрудника Ульяновского УФСБ (в настоящее время — председатель совета ветеранов Ульяновского УФСБ), Разумовский был допущен к сдаче экзаменов на зачисление в Управление «В».[источник не указан 90 дней]

В октябре 1996 года он как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации. Служил в составе Управления «В», более известного как группа «Вымпел»[6].

Участник Первой и Второй чеченских войн. Принял участие в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[2]. Весной того же года Дмитрий Разумовский участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева[4].

Последний бой в Беслане[править | править код]

Вместе с группой «Вымпел» подполковник Разумовский прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе тридцати двух террористов под командованием Руслана Хучбарова захватила в заложники свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1[3][7].

На третий день захвата в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться, и штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы[3].

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829)[3].

7 сентября 2004 года Дмитрий Разумовский был похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы вместе с восемью другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане[8][9][10].

Память[править | править код]

Памятник Дмитрию Разумовскому в Ульяновске

В Ульяновске около здания Ульяновского педагогического университета сооружён памятник Дмитрию Разумовскому. Его именем названа улица города[11], а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска[5]. В 2015 году Разумовскому было посмертно присвоено звание почётного гражданина города Ульяновска[12].

В Беслане на месте гибели Д. Разумовского установлена памятная плита[13].

В 2017 году одна из улиц района Крюково Зеленоградского административного округа города Москвы, образованного на месте бывшего посёлка Крюково, где в конце 1980-х годов проживал Разумовский, была названа его именем[14]. Кроме того, в Зеленограде ежегодно проводится турнир гран-при по парашютному спорту на точность приземления на приз префекта Зеленоградского административного округа, посвящённый памяти Разумовского[15].

В память о Разумовском снят документальный фильм «Неизвестный солдат»[16]. Также в честь Разумовского проводится турнир по метанию ножа и топора[17].

Награды[править | править код]

А также ведомственные медали:

Цитаты[править | править код]

  • «Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество.»
    [2]
  • «…Я часто думаю: что такое героизм? Мне кажется, героизм и лихость — это совсем не одно и то же. Чтобы погибнуть – не надо иметь большого ума. Героизм должен быть осмысленным, ведь недостаточно просто закрыть собой амбразуру дзота: пулемёт лишь перережет тебя и застрочит с новой силой. Но если поднимутся в этот момент из окопов цепи, значит, погиб ты не напрасно…»
    [18]

Отражение в культуре[править | править код]

Дмитрий Разумовский стал прототипом командира отряда разведчиков Бобровского в фильме «Тихая застава»[19].

Семья[править | править код]

  • Жена — Эрика. Сыновья — Михаил и Алексей[20].
  • Младший брат Разумовского Максим, офицер спецподразделения «Вымпел», также участвовал в контртеррористической операции в Беслане и стал известным в блогосфере под прозвищем «Русский танк»[21].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Е. Анисимов. «Я знал Дмитрия Разумовского». «Симбирский курьер» (3 сентября 2013). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  2. 1 2 3 4 А. Лебедев. «Умереть в бою — это счастье». «Известия» (21 сентября 2004). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  3. 1 2 3 4 Герой настоящего времени. Дмитрий Разумовский. «Ульяновская пресса» (3 сентября 2013). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 14 августа 2016 года.
  4. 1 2 Людмила Ходакова. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Противостояние.. «Мемориал» (2 сентября 2014). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Разумовский Дмитрий Александрович. Сайт «Герои страны». Проверено 11 марта 2018. Архивировано 11 марта 2018 года.
  6. 1 2 Ю.Мухин. Третий тост: рожденный быть первым. Братишка (январь 2008). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  7. Заключение комплексной криминалистической (ситуационной) экспертизы по действиям оперативного штаба. Проверено 18 мая 2011. Архивировано 16 марта 2017 года.
  8. Смерть ради детей. Московский комсомолец (8 сентября 2004). Проверено 7 марта 2018. Архивировано 7 марта 2018 года.
  9. Дети Беслана посетили Николо-Архангельское кладбище. Сайт Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ (2 июня 2011). Проверено 12 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  10. Десятый погибший в Беслане офицер ЦСН ФСБ, Михаил Кузнецов, похоронен в родной деревне Юрово Московской области
  11. Законодательное Собрание Ульяновской области утвердило дату выборов. Проверено 19 марта 2014. Архивировано 18 марта 2017 года.
  12. Екатерина Савинова. Дмитрий Разумовский стал почетным гражданином Ульяновска. Mosaica.ru - новостной портал г. Ульяновска (16 июля 2015). Архивировано 18 марта 2017 года.
  13. Памятная плита Д.А.Разумовскому открыта по инициативе жителя Беслана Юрия Бекмурзова (6 сентября 2011). Проверено 25 января 2012. Архивировано 15 марта 2012 года.
  14. Постановление Правительства Москвы № 792-ПП (24 октября 2017). Проверено 25 октября 2017. Архивировано 5 мая 2018 года.
  15. Сергей Разомазов: «Зеленоградские соревнования — это реализация идеи моей далекой молодости»». Зеленоградские новости (3 июня 2014). Проверено 20 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  16. Неизвестный солдат. Проверено 16 февраля 2013.
  17. Союз десантников России метает ножи и топоры. Пресс-служба Союза десантников России. Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  18. Александр Хинштейн. Ангелы спецназа. Московский комсомолец (22 сентября 2004). Проверено 17 июля 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  19. Актер Игорь Савочкин представил волгоградским зрителям новую работу (21 февраля 2011). Проверено 18 марта 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  20. Появление улицы Героя России Дмитрия Разумовского в Зеленограде отметят митингом 28 октября. Инфопортал Зеленограда (27 октября 2017). Проверено 17 января 2018. Архивировано 17 января 2018 года.
  21. Яна Войтова. Русскому Танку снилась Бесланская школа. Православие.Ru (2 сентября 2014). Проверено 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]