Разумовский, Дмитрий Александрович (военнослужащий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Александрович Разумовский
Почтовая марка серии «Герои Российской Федерации»
Почтовая марка серии «Герои Российской Федерации»
Прозвище Разум, Мёртвый лев, Майор[1][2]
Дата рождения 16 марта 1968(1968-03-16)
Место рождения Ульяновск, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 сентября 2004(2004-09-03) (36 лет)
Место смерти Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия
Принадлежность  СССР
 Россия
Род войск спецназ ФСБ
Годы службы 1986—2004
Звание
Часть Управление «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации
Сражения/войны Гражданская война в Таджикистане
Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Награды и премии

Дми́трий Алекса́ндрович Разумо́вский (16 марта 1968, Ульяновск, РСФСР, СССР — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания, Россия) — российский военнослужащий, начальник отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Дмитрий Разумовский родился 16 марта 1968 года в городе Ульяновске. Его отец Александр Алексеевич работал инженером-строителем, а мать — преподавателем музыки. После окончания школы № 1 города Ульяновска Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьёзно занимался спортом — в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей[3].

Служба на таджико-афганской границе[править | править код]

Служил в рядах Вооружённых Сил СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году. Был чемпионом училища по боксу. По окончании обучения распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. В 1990 году, когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы[3].

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев. Так в ходе одной из засад была перехвачена партия контрабанды из трёх тонн героина. За голову офицера бандиты обещали триста тысяч долларов[3][4]. За всё то время, что Дмитрий Разумовский служил в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого[5].

В 1993 году Разумовский получил сильную контузию в одном из боёв. Находясь в госпитале, Дмитрий узнал о гибели друзей с 12-й погранзаставы — начальник заставы Михаил Майборода был его лучшим другом. Со своей будущей женой Эрикой Разумовский познакомился на похоронах Михаила и назвал своего старшего сына в его честь[4][6].

В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из армии после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящего руководства российских пограничников и военных в Таджикистане[7][8].

В группе «Вымпел»[править | править код]

После увольнения он вернулся в Ульяновск, пытался найти своё место на «гражданке», но безуспешно. По рекомендации в октябре 1996 года он был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации[7]. Служил в составе Управления «В», более известного как группа «Вымпел»[8].

Участник Первой и Второй чеченских войн. Принял участие в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[4]. Весной того же года Дмитрий Разумовский участвовал в операции по захвату чеченского полевого командира Салмана Радуева[6].

Последний бой в Беслане[править | править код]

Внешние изображения
Дмитрий Разумовский (крайний слева) в Беслане, незадолго до гибели.

Вместе с группой «Вымпел» подполковник Разумовский прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе тридцати двух террористов под командованием Руслана Хучбарова захватила в заложники свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1[5][9].

На третий день захвата в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться, и штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы[5].

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829)[5].

7 сентября 2004 года Дмитрий Разумовский был похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы вместе с восемью другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане[10][11][12].

Память[править | править код]

Памятник Дмитрию Разумовскому в Ульяновске

В 2004 году был снят документальный фильм «Неизвестный солдат. Последняя командировка», посвящённый памяти Д. Разумовского[13]. По инициативе местного жителя, также принимавшего участие в спасении заложников, на месте гибели Разумовского в Беслане установлена памятная плита (2011)[14].

1 сентября 2007 года возле здания Ульяновского педагогического университета был открыт памятник Дмитрию Разумовскому[15]. Его именем названа улица родного города[16], а на здании школы (ныне гимназии), где он учился, установлена мемориальная доска[7]. В 2015 году Разумовский посмертно получил звание почётного гражданина города Ульяновска[17]. Его имя было присвоено ульяновской спортивной школе, ранее носившей название «Атлет», а также военно-патриотическому центру «Крылья» (Сочи)[18][19].

Именем Дмитрия Разумовского в 2017 году названа одна из улиц района Крюково Зеленоградского административного округа города Москвы, образованного на месте бывшего посёлка Крюково, где в конце 1980-х годов проживал Разумовский[20][21][22]. Реплика памятника в Ульяновске была торжественно открыта в 23-м микрорайоне Зеленограда в 2018 году[23].

В честь Д. Разумовского проводились различные спортивные состязания: турнир по парашютному спорту на точность приземления на приз префекта Зеленоградского административного округа[24], соревнования по футболу[25][26] и метанию ножа и топора[27].

В мае 2012 года Почта России выпустила почтовую марку из серии «Герои Российской Федерации» с изображением Д. А. Разумовского.

Награды[править | править код]

Государственные[править | править код]

Ведомственные[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • Умереть в бою — это счастье. Если бы меня спросили — я бы так и хотел умереть. И не надо обо мне плакать, если так случится. Ведь вы плачете о самих себе — вам оставаться. А жизнь не кончается, она просто переходит в другое качество[4].

  • …Я часто думаю: что такое героизм? Мне кажется, героизм и лихость — это совсем не одно и то же. Чтобы погибнуть – не надо иметь большого ума. Героизм должен быть осмысленным, ведь недостаточно просто закрыть собой амбразуру дзота: пулемёт лишь перережет тебя и застрочит с новой силой. Но если поднимутся в этот момент из окопов цепи, значит, погиб ты не напрасно…[1]

Отражение в культуре[править | править код]

Дмитрий Разумовский стал прототипом командира отряда разведчиков Бобровского в фильме «Тихая застава»[28].

Семья[править | править код]

  • Жена — Эрика. Сыновья — Михаил и Алексей[29].
  • Младший брат Разумовского Максим, офицер спецподразделения «Вымпел», также участвовал в контртеррористической операции в Беслане и стал известным в блогосфере под прозвищем «Русский танк»[30].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Хинштейн. Ангелы спецназа. Московский комсомолец (22 сентября 2004). Дата обращения: 17 июля 2016. Архивировано 23 января 2011 года.
  2. Светлана Самоделова. Он первым зашел в горящий зал школы Беслана. Московский комсомолец (2 сентября 2019). Дата обращения: 17 марта 2020. Архивировано 17 марта 2020 года.
  3. 1 2 3 4 Е. Анисимов. «Я знал Дмитрия Разумовского». Газета «Симбирский курьер» (3 сентября 2013). Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  4. 1 2 3 4 А. Лебедев. «Умереть в бою — это счастье». «Известия» (21 сентября 2004). Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  5. 1 2 3 4 Герой настоящего времени. Дмитрий Разумовский. Улпресса (3 сентября 2013). Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 14 августа 2016 года.
  6. 1 2 Людмила Ходакова. 3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Противостояние.. «Мемориал» (2 сентября 2014). Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Разумовский Дмитрий Александрович. Сайт «Герои страны». Дата обращения: 11 марта 2018. Архивировано 11 марта 2018 года.
  8. 1 2 Ю.Мухин. Третий тост: рожденный быть первым (недоступная ссылка). Братишка (январь 2008). Дата обращения: 29 августа 2019. Архивировано 15 февраля 2009 года.
  9. Заключение комплексной криминалистической (ситуационной) экспертизы по действиям оперативного штаба. Дата обращения: 18 мая 2011. Архивировано 15 августа 2007 года.
  10. Смерть ради детей. Московский комсомолец (8 сентября 2004). Дата обращения: 7 марта 2018. Архивировано 7 марта 2018 года.
  11. Дети Беслана посетили Николо-Архангельское кладбище. Сайт Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ (2 июня 2011). Дата обращения: 12 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  12. Десятый погибший в Беслане офицер ЦСН ФСБ, Михаил Кузнецов, похоронен в деревне Малышево Московской области.
  13. "Неизвестный солдат. Последняя командировка". Телеканал «Россия – Культура» (16 декабря 2004). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  14. Памятная плита Д.А.Разумовскому открыта по инициативе жителя Беслана Юрия Бекмурзова. Официальный сайт администрации г. Беслана (6 сентября 2011). Дата обращения: 25 января 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  15. Лидия Пехтерева. «Очень трудно говорить...». Газета «Симбирский курьер» (4 сентября 2007). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  16. В Ульяновской области назначена дата выборов в ЗСО. Regnum (10 июня 2013). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  17. Екатерина Савинова. Дмитрий Разумовский стал почетным гражданином Ульяновска. Mosaica.ru - новостной портал г. Ульяновска (16 июля 2015). Дата обращения: 16 июля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  18. Алексей Михайлов. Спортивной школе «Атлет» присвоили имя Героя России Дмитрия Разумовского. Информационный портал Ulpravda.ru (16 марта 2020). Дата обращения: 26 марта 2020. Архивировано 27 марта 2020 года.
  19. Галина Федорова. Имя Героя России присвоено военно-патриотическому центру в Сочи. Комсомольская правда (7 мая 2021). Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 7 мая 2021 года.
  20. Улице в Зеленограде присвоили имя Героя России Дмитрия Разумовского. Zelao.ru - электронная газета Зеленоградского АО (28 октября 2017). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  21. В Москве в честь участника операции в Беслане назовут улицу. Газета.Ru (1 сентября 2017). Дата обращения: 15 ноября 2018. Архивировано 15 ноября 2018 года.
  22. Постановление Правительства Москвы № 792-ПП (24 октября 2017). Дата обращения: 25 октября 2017. Архивировано 5 мая 2018 года.
  23. В Зеленограде открыт памятный знак Дмитрию Разумовскому. Zelao.ru - электронная газета Зеленоградского АО (8 сентября 2018). Дата обращения: 8 сентября 2018. Архивировано 29 августа 2019 года.
  24. Сергей Разомазов: «Зеленоградские соревнования — это реализация идеи моей далекой молодости»». Зеленоградские новости (3 июня 2014). Дата обращения: 20 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.
  25. Судебные приставы приняли участие в первом традиционном турнире по мини-футболу памяти Героя России Д. Разумовского. Улпресса (5 сентября 2012). Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  26. Наталья Михайлова. В Ульяновске пройдет турнир по мини-футболу памяти Героя России Дмитрия Разумовского. Улпресса (27 августа 2015). Дата обращения: 22 апреля 2021. Архивировано 22 апреля 2021 года.
  27. Союз десантников России метает ножи и топоры. Пресс-служба Союза десантников России. Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  28. Актер Игорь Савочкин представил волгоградским зрителям новую работу. ГТРК «Волгоград-ТРВ» (21 февраля 2011). Дата обращения: 18 марта 2017. Архивировано 18 марта 2017 года.
  29. Появление улицы Героя России Дмитрия Разумовского в Зеленограде отметят митингом 28 октября. Инфопортал Зеленограда (27 октября 2017). Дата обращения: 17 января 2018. Архивировано 17 января 2018 года.
  30. Яна Войтова. Русскому Танку снилась Бесланская школа. Православие.Ru (2 сентября 2014). Дата обращения: 30 апреля 2015. Архивировано 18 марта 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]