Разумовский, Кирилл Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кирилл Григорьевич Разумовский
Кирилл Григорьевич Разумовский
К. Г. Разумовский с гетманской булавой. Художник Луи Токке, 1758
Флаг Гетман Войска Запорожского
18 июля 1750 — 10 (21) ноября 1764
Предшественник Даниил Апостол
Преемник должность упразднена
Рождение 18 (29) марта 1728
Смерть 9 (21) января 1803 (74 года)
Род Alex K Kyrylo Rozumovskyi.svg Разумовские
Супруга Екатерина Ивановна Разумовская
Дети Наталья Кирилловна Загряжская
Анна Кирилловна Васильчикова
Пётр Кириллович Разумовский
Алексей Кириллович Разумовский
Андрей Кириллович Разумовский
Лев Кириллович Разумовский
Григорий Кириллович Разумовский
Иван Кириллович Разумовский
Образование
Военная служба
Принадлежность Flag of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Flag of Russia.svg Российская империя
Звание Гетман
генерал-фельдмаршал
Награды
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Белого орла

Граф (с 1744) Кири́лл Григо́рьевич Разумо́вский (фамилия при рождении — Ро́зум; 18 (29) марта 1728, село Лемеши, Козелецкая сотня, Киевская губерния, Российская империя — 9 (21) января 1803, город Батурин, Черниговская губерния, Российская империя) — последний гетман Войска Запорожского (1750—1764), генерал-фельдмаршал (1764), президент Российской академии наук в течение более чем полувека (с 1746 по 1798). Основатель графского и княжеского рода Разумовских.

Ранние годы[править | править код]

Своим возвышением, богатством и карьерой Кирилл был обязан старшему брату Алексею, который в 1742 году стал фаворитом (по слухам, даже тайным мужем) императрицы Елизаветы Петровны. По возвышении Алексей вызвал в Санкт-Петербург из Малороссии и всё семейство Розумов, которые получили дворянскую фамилию Разумовских. Неграмотного брата под присмотром адъюнкта Г. Н. Теплова он отправил учиться в Европу.

После гран-тура по Италии и Франции и посещения инкогнито лекций в Геттингенском университете юный вельможа с сентября 1743 по июль 1744 года живёт в доме Эйлера, который учит его математике[1]. В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет получил шокировавшее учёный мир назначение президентом Петербургской академии наук «в рассуждение усмотренной в нём особливой способности и приобретённого в науках искусства». Фактически управление академией при Разумовском осуществляли директора.

Личные качества и брак[править | править код]

О Разумовском ходило множество рассказов, характеризовавших его доброту, доступность, щедрость, роскошную жизнь, прямоту и добродушный юмор. Так, говорят, что он до смерти хранил костюм, в котором некогда пас волов простым казаком. Он любил показывать его своим несколько кичливым сыновьям, на что однажды от одного из них выслушал резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала». Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».

При дворе вчерашнего казака любили, все красавицы были от него без ума. В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего Романов двор и несколько сёл на территории современной Москвы. Брат фаворита в одночасье сделался одним из самых богатых людей страны. С 1748 года Кирилл Разумовский — подполковник лейб-гвардии Измайловского полка, сенатор и генерал-адъютант.

У Разумовского на кухне ежедневно истребляли целого быка, десять баранов, сотню кур и прочего в соответствующем количестве. Главным его поваром был знаменитый Баридо, оставленный в России маркизом де ла Шетарди и считавшийся даже выше самого Дюваля, повара-француза Фридриха II. Слуг у Разумовского насчитывалось до трехсот: управляющий, дворецкий, главный камердинер, два карла, четверо парикмахеров, маркер при бильярде, ключник, пять кухонных мужиков, швейцар, десять выездных лакеев, два скорохода, казак, четыре лакея, два гайдука, три счетовода, при них два писаря и четыре письмоводителя, два межевика и шесть помощников, десять истопников, три ключницы и т. д. Он не забывал никогда привычек своей родины и во многих частностях сохранил их: простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша — всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить.

К. Валишевский[2]

Управление Гетманщиной[править | править код]

Портрет Разумовского, приписываемый Помпео Баттони

Ради Разумовского императрица согласилась воссоздать упразднённое к тому времени гетманское достоинство и в 1750 году отправила его управлять Гетманщиной. 2 (13) августа 1750 года императрица подписала указ о новом титуле Разумовского. Отныне он титуловался «Ея Императорского Величества гетман всея Малыя России, обоих сторон Днепра и войск запорозских, действительный камергер, Академии наук президент, лейб-гвардии Измайловского полку подполковник, орденов святого Александра, Белого орла и святой Анны кавалер, граф Кирила Григорьевич Разумовский»[3]. В своих двух столицах — Глухове и Батурине — Разумовский окружил себя придворными, завёл итальянскую оперу и французский театр. Свои указы он формулировал не менее самодержавно, чем то было принято в Петербурге: «Мы заблагорассудили… Мы повелеваем…»[4] Выписанный с берегов Невы архитектор Квасов принялся за возведение дворцовых резиденций. В дальнейшем Разумовский продолжал уделять особое внимание дворцовому и церковному строительству в Малороссии, стремясь приблизить его к столичной архитектуре.[5] Неотступно следовал за покровителем и Теплов, женившийся к тому времени на его двоюродной сестре.

До Елизаветы доходили весьма неблагоприятные сведения о порядках, которые Разумовский завёл на вверенных ему территориях. Валишевский отмечает, что при всех обнадеживающих задатках молодой гетман нередко «подпадал под влияние алчных родных и испорченной среды, окружавшей его»[4]. Императрицу засыпали жалобами на мздоимство Разумовского, на то, что под его управлением крестьяне нищают, а его родственники сказочно обогащаются. В 1754 г. она вызвала Разумовского для объяснений в Москву. Тогда же власть гетмана была серьёзно ограничена, отменялись таможенные сборы на имперско-гетманской границе, к гетману был приставлен резидент из генералитета. Елизавета также запретила Разумовскому переписываться с иностранцами. Территория, управляемая гетманом, была сокращена — в 1756 году запорожское казачье войско было подчинено Сенату[6].

После трёхлетнего пребывания при императорском дворе Разумовскому было дозволено возвратиться в свою глуховскую резиденцию. Но уже в конце того же 1757 года он спешит обратно на север по делам Академии наук. После учреждения в 1755 году Московского университета Г. Н. Теплов, составлявший устав университета в Москве, предлагает Разумовскому свой проект по организации аналогичного учреждения для малороссов в Батурине.

На рубеже 1750-х и 1760-х Кирилл Разумовский в полной мере проявляет себя как зрелый государственный деятель: хлопочет о повышении довольства малороссийских казаков, отстаивает права Малороссии в Сенате, по возвращении в Глухов разворачивает программу далеко идущих преобразований в духе Просвещения, включая введение регулярного строя полков и восстановление старинного судопроизводства.

Разумовский и Екатерина[править | править код]

Батуринский дворец Кирилла Разумовского

Всё короткое правление Петра III гетман провёл в Петербурге в приготовлениях к походу против Дании, у которой император мечтал отобрать голштинские владения своих предков. Как командир Измайловского полка он сыграл важную роль в приходе к власти Екатерины и стал её доверенным лицом. Манифест о восшествии на престол был напечатан в типографии возглавляемой им Академии наук. В надежде на то, что гетманский титул станет наследственным в роду Разумовских, Кирилл вернулся в Глухов, дабы продолжить начатые преобразования.

Между тем мысль о появлении в «подбрюшье» России обширного княжества во главе с династией Разумовских не пришлась Екатерине по вкусу, и в её окружении скоро возобладало мнение о необходимости отмены гетманства. Одним из главных инициаторов упразднения гетманства был Г. Н. Теплов, составивший знаменитый документ «О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтверждённых Малороссии». В нём Теплов, будучи главой гетманской канцелярии при Разумовском, изобличает институты канцелярии в несостоятельности, кратко излагает историю утверждения гетманской канцелярии в России, причины коррупции в Малороссии, и приходит к выводу, что для улучшения положения малороссийских крестьян необходимо провести ротацию вельмож, а институты Гетманщины полностью заменить, по причине их неэффективности и в силу грабительских притязаний казацкой старшины, облечённой грамотами на крестьянские земли. Разумовский был вызван ко двору, где у него затребовали прошение об отставке. Указ об упразднении гетманского достоинства вышел 21 ноября 1764 года. В качестве компенсации Разумовский получил чин генерала-фельдмаршала, хотя не имел боевого опыта. Последующие два года он провёл за границей.

Жизнь в отставке[править | править код]

После смерти в 1771 году графини Разумовской полновластной хозяйкой Батуринского дворца сделалась племянница фельдмаршала — Софья Апраксина. Её безграничное влияние на графа вызывало многочисленные кривотолки. Помимо малороссийских поместий, Разумовский обустроил на Пахре поместье Поливаново и подолгу живал в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское: «В подмосковном имении у него кормились всегда толпы малороссов, рылись пруды, главное, дававшие ему иллюзию далекой родины и доставлявшие случай вести длинные разговоры, в которых он вспоминал свой язык и годы детства»[2]. В Петербурге он владел роскошным дворцом на Мойке (д. 48, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Валлен-Деламот)[7].

Лишившись своего высокого официального положения, но ещё более обогатившись в 1771 г. смертью брата, оставившего ему сто тысяч крестьян, он начал себя держать с высокомерной независимостью, не лишенной величия, и, занимая особое положение, на неприкосновенность которого и сама Екатерина, по-видимому, не посягала, некоторым образом стал особняком среди толпы, сгибавшейся в три погибели под повелительным взором монархини. Когда в 1776 г. Григорий Орлов, вопреки закону, женился на двоюродной сестре, девице Зиновьевой, Разумовский как член Сената отказался подписать постановление, по которому супруги разводились и заточались в монастырь. Когда Потёмкин однажды вздумал принять его в халате, он ответил ему такой же вежливостью, появившись на балу фаворита в таком же костюме.

— К. Валишевский[2]

Воскресенская церковь, выстроенная по проекту А. Ринальди при дворце Разумовского в Почепе.

В последнее десятилетие жизни старый граф передал управление имениями в руки сына Алексея. В 1790-е гг. он возводит для себя ещё одну роскошную резиденцию в Малороссии, на этот раз в Яготине. В эти годы он выписал с австрийской фермы князя Лихтенштейна испанских овец, в Яготине разводил шелковицу и вводил шелководство, ввозил также сельскохозяйственные машины, заводил мельницы, в Батурине усовершенствовал свечную и суконную фабрики. Есть предание, что Разумовский первым развёл на северо-востоке Малороссии пирамидальные тополя[8].

Из-за боли в ноге он вынужден был отказаться от игры в бильярд, до которой смолоду был охотник. Переписка с сыном Алексеем велась им, против обыкновения аристократии того времени, на русском языке. Письма старого графа, хотя и пересыпаны сетованиями на слабое здоровье, имеют тон острый, насмешливый, с оттенком малороссийского юмора[8]:

«У нас после прекрасных дней сделалась погода чухонская, небо пёстрое, похожее на серую лошадь в яблоках, между которых и солнце иногда проскакивает. Погода холодная и сырая производит дождь, снег и крупу, а посему и я как разбитая лошадь, чувствую боль превеликую в груди. Спина, рёбра будто как дубьём понадломали. <…> Растаяло было всё, показывало приближение весны, но вдруг задуло по-зимнему, заморозило и дало пощёчину весне, которая гораздо, кажется, поотчалила.»

Разумовский скончался 9 января 1803 года в Батурине на 75-м году жизни от инфаркта; также он страдал сахарным диабетом[9]. Толковали, что когда Павел I послал в Батурин справиться об одном из последних участников переворота против его отца, то гонец получил ответ: «Скажите его величеству, что я умер»[2]. Похоронен в местной Воскресенской церкви; пышное надгробие погибло (как и сама церковь) в 1941-42 гг.[10] Разумовский был награждён орденами Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святой Анны I степени и Белого орла.

Память[править | править код]

Имя Разумовского присвоено Московскому государственному университету технологий и управления.

Семья[править | править код]

По желанию императрицы Елизаветы 27 октября 1746 года Разумовский женился на фрейлине императорского двора Екатерине Ивановне Нарышкиной (1729—1771). У супругов было шесть сыновей и пять дочерей:

Примечания[править | править код]

  1. Ломоносов: сборник статей и материалов. Том 8. Изд-во Академии наук СССР, 1983. Стр. 88.
  2. 1 2 3 4 К. Валишевский. Вокруг трона. — М.: Образование, 1909.
  3. Указ императрицы Елизаветы Петровны о новом титуловании К. Г. Разумовского
  4. 1 2 Валишевский К. Дочь Петра Великого. — АСТ; Астрель, 2002. — ISBN 5-275-00872-4, 978-5-275-00872-2 — С. 95-96.
  5. Наумова В. С. Усадебное строительство К. Г. Разумовского в Малороссии. Особенности архитектурного заказа // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 3. / Под ред. С. В. Мальцевой, Е. Ю. Станюкович-Денисовой. — СПб.: НП-Принт, 2013. С. 263—268. — ISSN 2312—2129
  6. Кондрико А. В. Система казачьего самоуправления в рамках российской государственности на примере Запорожской Сечи в сер. XVII — кон. XVIII вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2015. — С. 107. Режим доступа: Архивированная копия. Проверено 20 мая 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.
  7. С 1797 года во дворце размещался Петербургский Воспитательный дом, с 1834 года — сиротское отделение (с 1837 года — Николаевский сиротский институт), с 1918 года — педагогический институт (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена).
  8. 1 2 Васильчиков А. А. Семейство Разумовских. Т. 1. — СПб.: тип. Акад. наук, 1880. — С. 454—464, 476.
  9. В самые последние годы жизни Разумовского окружали знахари и ворожеи. По поводу одной из них его сын Андрей возмущался в письме к сестре: «Что только эта старая ведьма не сочиняет! Она заразила весь дом. Она натирает батюшкины ноги мазью из чеснока и коровьего кала! По утрам она зубами хватает его колени, бормочет что-то и если всё это не поможет, отгадай, из чего она намерена составить пластырь! Она будет сопранизировать котов! да, котов!»
  10. Фотография могилы К. Г. Разумовского

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Карл фон Бреверн
Президент Императорской Академии наук и художеств
17461798
Преемник:
Андрей Львович фон Николаи