Разумовский, Лев Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Кириллович Разумовский
L.K. Razumovskiy by Borovikovskiy.jpg
Дата рождения 8 января 1757(1757-01-08)
Место рождения Петербург
Дата смерти 21 ноября 1818(1818-11-21) (61 год)
Место смерти
Страна
Отец Кирилл Григорьевич Разумовский
Мать Екатерина Ивановна Нарышкина
Супруга Мария Григорьевна Голицына, ур. Вяземская (1772—1865)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Лев Кирилло́вич Разумо́вский (8 января 1757 года, Санкт-Петербург — 21 ноября (3 декабря1818[1], Москва) — генерал-майор из рода Разумовских, владелец усадьбы Петровское-Разумовское и дворца в Москве на Тверской (позднее Английский клуб). Сын фельдмаршала Кирилла Разумовского, брат Алексея Разумовского.

Биография[править | править код]

Лев Кириллович Разумовский родился 8 января 1757 года в Петербурге в семье гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского и Екатерины Ивановны (в девичестве Нарышкиной). Получил с братьями образование в Петербурге, после чего был отправлен за границу. Вернулся в Россию в 1774 году и был зачислен в посольство князя И. В. Репнина. Вместе с ним посетил Константинополь после Кучук-Кайнарджийского мира. Вернувшись в Петербург он поступил на действительную службу в лейб-гвардии Семеновский полк, в который был записан с раннего детства. Он сделался одним из петербургских щеголей и ловеласов и тратил много денег. Отец сам спешил удалить его из столицы. «Он первой руки мот, — писал старик своему сыну Андрею, — и часто мне своими беспутными и неуместными издержками немалую скуку наводит»[2].

В 1782 году граф Лев Кириллович Разумовский получил чин полковника и был переведен генеральс-адъютантом к князю Потемкину. Вместе с ним принимал участие в военных действиях против турок. Л. К. Разумовский командовал егерскими полками под начальством А. В. Суворова и был дежурным при князе Репнине. Он отличился в битве при Исакче, затем 3 сентября 1789 года преследовал турок до Измаила и бомбардировал эту крепость. 2 ноября того же года участвовал во взятии Бендер. В 1789 году Лев Кириллович был произведен в бригадиры, а в следующем году в генерал-майоры. 28 июля 1791 года Л. К. Разумовский принимал участие в победе при Мачине и за свои военные подвиги был награждён орденом Св. Владимира 2-го класса.[3]

При императоре Павле I, Лев Кириллович Разумовский, числясь в Малороссийском гренадерском полку, подал просьбу об увольнении со службы по болезни, после чего отправился за границу. Через несколько лет, он возвратился и поселился в Москве. От отца ему досталось огромное малороссийское имение «Карловка», можайские вотчины, а также Петровско-Разумовское. Он долго жил в Москве, устраивая балы и спектакли.

Женитьба на Голицыной[править | править код]

Мария Григорьевна, 1798 год

Лев Кириллович влюбился в Марию Григорьевну Голицыну — жену князя Александра Николаевича Голицына, с которой познакомился на одном из балов. Князь не жалел денег на её платья и вывозил на все балы, стремясь похвалиться перед людьми. Но в семейной жизни для юной женщины установились неприятные отношения. Ходили слухи, что князь Голицын бил свою жену и принуждал её к исполнению супружеского долга.

Лев Кириллович Разумовский хотел вызвать князя Голицына на дуэль, но зная об азартности Александра Николаевича, решил сойтись с ним за карточным столом. Дата этой игры неизвестна — между 1799 и 1802 годом. Игра длилась всю ночь. Выигрывая вновь и вновь, граф Л. К. Разумовский довел князя А. Н. Голицына до исступления. И тогда Лев Кириллович предложил ему поставить на кон жену в обмен на всё, что он в ту ночь выиграл у Голицына. Александр Николаевич сначала отказывался, но Разумовский вынудил его принять своё предложение и… князь А. Н. Голицын вновь проиграл[4].

Лев Кириллович действительно забрал с собой только Марию Григорьевну, оставив весь остальной свой выигрыш Голицыну. Он увёз красавицу к себе и с того момента жил с ней, как с женой. Несмотря на счастье освобождения, Мария Григорьевна была глубоко оскорблена тем, что её, урожденную княжну Вяземскую, поставили на карту как какую-нибудь крепостную девку. Об этой скандальной истории говорили во всех домах Москвы и Санкт-Петербурга. Однако именно благодаря широкой огласке церковь посчитала недопустимым такое поругание священных уз брака со стороны мужа и без колебаний дала согласие на расторжение брака с А. Н. Голицыным.

Мария Григорьевна и Лев Кириллович обвенчались, но она оказалась в положении отверженной обществом. При всей симпатии к Льву Кирилловичу Разумовскому и его любовной истории в большом свете принимать его жену не могли. Спас положение император Александр I. Мария Григорьевна не могла появляться на больших великосветских балах, Разумовские посещали только маленькие семейные праздники с танцами. На один из таких праздников в доме Кочубеев неожиданно прибыл государь и, демонстративно пройдя через весь зал, пригласил Марию Григорьевну на танец. И поскольку сам император признал графиню Разумовскую достойной своего общества, у его подданных никакого другого выбора не оставалось, кроме как последовать высочайшему примеру и отныне принимать её как равную. Предполагали, что это зять Льва Кирилловича, фельдмаршал граф Иван Васильевич Гудович, который был в ту пору московским генерал-губернатором, просил государя о милости к Разумовским.

Считается, что эта история легла в основу поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша»[5][6] (1837—1838).

Супруги Разумовские прожили шестнадцать лет. Общих детей у них не было[5], но они взяли в семью воспитанника Ипполита Ивановича Подчасского, который впоследствии стал сенатором и действительным тайным советником, а также двух воспитанниц. Есть предположения, что это были незаконные дети Льва Кирилловича. Так Ипполит Иванович был сыном от связи с Прасковьей Михайловной Соболевской (в замужестве Ландер)[7].

Последние годы[править | править код]

Война 1812 года заставила Разумовских покинуть Петровское и уехать в Тамбов. По возвращении они увидели картину полнейшей разрухи.[8] Их дом на Тверской улице был так же разорен, а в центральной гостиной французские солдаты забивали скот, чем безнадежно испортили наборный паркет и шпалеры. Но граф Лев Кириллович стойко перенес это бедствие и восстановил разрушенное. Позднее в Петровском он принимал короля Прусского, его наследного принца и принца Мекленбургского. Граф Лев Кириллович умер 21 ноября 1818 года. Он похоронен близ Большого собора Донского монастыря. Его супруга Мария Григорьевна долго скорбила по мужу, и даже была вынуждена уехать для лечения за границу. Она пережила супруга на 47 лет и скончалась 9 августа 1865 года, в возрасте 93 лет. Похоронена в Донском монастыре (рядом с мужем; над их могилой один надгробный памятник с утраченными надписями)[7].

Здания[править | править код]

В наше время сохранился дом графа Л. К. Разумовского на Тверской улице в Москве. Ныне там располагается Государственный центральный музей современной истории России. В имении Петровско-Разумовское в 1865 году было основана Петровская земледельческая и лесная академия (ныне РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева). От усадебного ансамбля Болычево сохранилось хозяйственное здание, остатки парка с копаным прудом и кирпичная оштукатуренная с белокаменными деталями церковь с двумя приделами, построенная в 1812 году в стиле классицизма. Церковь закрыта в 1930-х годах. Здание сильно пострадало и остается бесхозным. Главный дом, построенный в 1790-х годах, утрачен в 1990-х годах[9].

В Петербурге сохранился дом графини Разумовской по адресу Большая Морская улица, дом 29. Он перестраивался, надстраивался, в 1970-х годах был разобран по причине плохого состояния, а затем восстановлен.

Примечания[править | править код]

  1. ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2124. — Оп. 1. — Д. 2737. — Л. 80. Метрические книги Христорождественской церкви в Палашах.. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  2. ВИК «Лейб-Гвардии Семеновский полк». Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 5 марта 2012 года.
  3. Разумовский Лев Кириллович. Дата обращения: 14 июля 2011. Архивировано 14 октября 2011 года.
  4. Карты, деньги, два ствола (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  5. 1 2 Счастливая драма графини Голицыной (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 4 августа 2016 года.
  6. Герштейн, Эмма Григорьевна. «Тамбовская казначейша» // Литературное наследство. — Москва: «Наука», 1952. — Т. 58. — С. 404-405.
  7. 1 2 Лев Кириллович Разумовский р. 1757 ум. 1818 — Родовод. Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 18 октября 2014 года.
  8. В.Л.Боровиковский - Портрет графа Л.К.Разумовского. Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 8 ноября 2011 года.
  9. Волоколамский район. Дата обращения: 22 июля 2011. Архивировано 23 сентября 2016 года.