Разумовский, Лев Самсонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Разумовский; Разумовский, Лев.
Лев Разумовский
Лев Самсонович Разумовский
В мастерской. 1986
В мастерской. 1986
Дата рождения 1 мая 1926(1926-05-01)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 20 января 2006(2006-01-20) (79 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация
Страна
Жанр
Награды
SU Order of Glory ribbon.svgОрден Отечественной войны I степени— 06.04.1985
Сайт lev-razumovsky.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лев Самсо́нович Разумо́вский (1 мая 1926(1926-05-01), Ленинград20 января 2006(2006-01-20), Санкт-Петербург) — советский и российский скульптор, живописец, график, медальер, художник детской игрушки, писатель.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде в семье инженера Самсона Львовича Розумовского (позже Разумовского, 1887—1962), уроженца Елисаветграда[1], и Татьяны Максимовны (Тойбы Максовны) Шпиро (1896—1987), родом из Люблина[2][3]. Родители заключили брак 22 декабря 1915 года в Петрограде.

Пережил блокаду города. В ноябре 1943 года ушёл на фронт. 11 июля 1944 года в боях при наступлении на Петрозаводск автоматчик 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии красноармеец Л. С. Разумовский был тяжело ранен, потерял руку. Награждён орденом Славы III степени.

В 1945 году, несмотря на инвалидность, поступил на отделение скульптуры Ленинградского Высшего Художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (в настоящее время — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Во-первых, я хотел, действительно, быть скульптором. Во-вторых, я любил это дело, а в-третьих, у меня была сверхзадача, о которой я никому не говорил, но которая была главным лейтмотивом моей жизни. Я хотел доказать всем, и, в первую очередь себе, что я не инвалид. Что я могу делать те работы, которые являются самыми трудными физически во всех видах изобразительного искусства. Ну, и понемногу так оно и получилось.

Из интервью телевидению Би-Би-Си (апрель 2001 г.)[4]

Дипломная работа «Летчик» (1953, бронза) установлена в Московском Парке Победы в Санкт-Петербурге.

Член Союза художников СССР с 1955 года. Участник многочисленных выставок.

Пять работ Льва Разумовского принадлежат Русскому музею.

В скульптуре работал в разных жанрах: памятники, садовая скульптура, портреты, композиции, мелкая пластика, медали.

Среди основных тем творчества особое место занимают темы войны и блокады.

Булат Окуджава писал Льву Разумовскому о скульптурной композиции «Дороги войны» (1980 г.):

Сегодня и в кино и по радио, и по телевидению слишком бодро и разухабисто говорят о войне, что лично мне отвратительно. Поэтому Ваши работы было бы не худо всюду демонстрировать: снимать излишнюю победоносную возбужденность.

Из письма Б. Окуджавы (28 июня 1983 г.)[5]

Профессиональный художник детской игрушки. Автор 120 моделей игрушек, 80 из которых выпускались массовыми тиражами. Автор пресс-форм исторических наборов солдатиков «Ледовое побоище» (1968 г., из силумина; пластиковые копии в 1990-е годы производились Луганской и Днепропетровской фабриками игрушек) и «Куликовская битва» (1987 г., из цветного пластика; в 1990-е годы выпускался под названием «Русь и Орда»).

Работы Льва Разумовского находятся в российских музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Голландии, Венгрии, Дании, Израиля, США, Канады.

Автор документальных повестей о войне («Нас время учило») и блокаде («Дети блокады»), а также около ста коротких рассказов. Редактор-составитель второго тома «Книги живых» (Санкт-Петербург, 2004) — сборника воспоминаний евреев-фронтовиков, узников гетто и концлагерей, бойцов партизанских отрядов, жителей блокадного Ленинграда.

В 2016 году в издательстве журнала «Звезда» вышел сборник прозы Льва Разумовского «Нас время учило…» в который вошли повести «Нас время учило…» и «Дети блокады», избранные письма из семейного архива, иллюстрации, а также послесловие Самуила Лурье и очерк Юлия Кима[6].

В 1997 году руководитель кукольного театра Александр Греф сделал видеозапись, на которой Лев Разумовский показывает изобретения и приемы, освоенные им, чтобы обходиться без посторонней помощи в быту. Запись предназначалась для распространения среди инвалидов, потерявших руку. В 2011 году это видео легло в основу документального фильма «Полноценная жизнь».

Награды[править | править код]

Советские государственные награды:

Работы[править | править код]

Публикации[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — фольклорист, этномузыколог, педагог Елена Николаевна Разумовская[9]

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Разумовская «Мой дед: Самсон Львович Разумовский»: Внучка двоюродного брата — актриса Эмми Россум.
  2. Татьяна Разумовская «Моя бабушка Татьяна Максимовна Разумовская» (Заметки по еврейской истории)
  3. Надгробный памятник на Преображенском еврейском кладбище
  4. Отрывок из интервью Льва Разумовского телевидению Би-Би-Си
  5. Письмо Булата Окуджавы Льву Разумовскому
  6. Сообщество в Facebook, посвященное книге «Нас время учило…»
  7. Карточка награждённого к 40-летию Победы в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 744809, д. 450, л. 30).
  9. Е. Разумовская. Вспоминая войну. Фрагменты мемуаров семьи Разумовских // Musicus. Вестник Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. — 2015. — Т. №2(42). — С. 34-44.

Ссылки[править | править код]