Разъём IEC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разъём IEC — это общее название для набора из тринадцати гнездовых разъёмов, монтируемых на силовой шнур (далее называемые разъём) и тринадцати штыревых разъёмов, монтируемых на панель устройства (называемых ввод), определённых спецификацией IEC 60320 (ранее IEC 320) Международной электротехнической комиссии (IEC). Без уточнения, Разъём IEC обычно относится к разъёмам C13 и C14. Некоторые типы разъёмов также выполняются в виде штыревой части, монтируемой на кабель, и гнездовой части, монтируемой на устройство, для использования в качестве розетки, но такие варианты встречаются реже.

Семейство включает в себя двух- и трёхконтактные разъёмы, рассчитанные на различную силу тока и диапазон температур. Все они разработаны специально для подключения сетевого шнура к электроприбору. Сменный сетевой шнур позволяет производителям продавать электроприборы по всему миру. Прибор должен работать от переменного тока, напряжением 120 или 240 В и частотой 50/60 Гц. Однако, пользователь должен точно знать, на какое напряжение рассчитан прибор, и есть ли необходимость в ручном переключении при ввозе электроприбора в страну с другим сетевым напряжением для прибора, рассчитанного на различные напряжения.

В каждом случае чётный номер означает штырьевой разъём, а нечётный — гнездовой, причём номер соответствующего штырьевого разъёма всегда больше. Так C1 подходит к C2, а C15A — к C16A. Большинство из них поляризованы (но, конечно, как разъёмы всемирного стандарта, они часто подключаются к неполяризованным розеткам), за исключением C1, некоторых C7 и всех C9. Максимальное напряжение для всех разъёмов 250 В переменного тока. У всех разъёмов максимальная температура 70 °C, если не указано иное.

Использование терминов вилка и розетка для этих разъёмов полно неоднозначности. Кто-то использует слово «вилка» как синоним штыревого, а «розетка» — гнездового разъёмов. Другие же называют вилкой разъём на кабеле, а розеткой — разъём на панели устройства. Для вводов, где штыревой разъём находится на устройстве, а гнездовой — на кабеле, эти два определения меняются местами. Именно такой вариант, где штыревой разъем находится на устройстве, чаще всего и встречается (в связи с предназначением разъёмов IEC вообще), хотя существуют варианты, где розетки на устройстве выполнены в качестве гнездового разъёма, в частности, на многочисленных стабилизаторах напряжения и источниках бесперебойного питания.

Классы оборудования[править | править исходный текст]

В дополнение к наличию или отсутствию заземления эти разъёмы различают по их классу защиты от поражения электрическим током.

Классы устройств:

  • Класс 0 — без защитного заземления, с однослойной изоляцией.
  • Класс I — корпус устройства должен быть заземлён.
  • Класс II — устройства с двойной изоляцией, не нуждающиеся в защитном заземлении.
  • Класс III — устройства, питающиеся от источников сверхмалых напряжений (SELV, Separated или Safety Extra-Low Voltage).

Разъёмы C1 и C2[править | править исходный текст]

IEC 60320 C1.svg IEC 60320 C2.svg
Разъём C1 Разъём C2

Двухпроводной, на 0,2 А, неполяризованный. C1 часто используется для питания электробритв.

Разъёмы C3 и C4[править | править исходный текст]

Двухпроводные, на 2,5 А.

Разъёмы C5 и C6[править | править исходный текст]

Гнездовой разъём C5 на кабеле
Ввод типа C6

Трёхпроводной разъём C5 на 2,5 А за характерный контур иногда в обиходе называют «Микки Маус» или листом клевера (англ. cloverleaf). Такой разъём можно увидеть на блоках питания портативных компьютеров и проекторов, а также на компьютере Apple iMac G4.

Разъёмы C7 и C8[править | править исходный текст]

Неполяризованный линейный разъём C7
Неполяризованный разъём C8
Поляризованный линейный разъём C7

Разъёмы C7 и C8, имеющие два параллельных контакта на 2,5 А, существуют в поляризованной и неполяризованной версиях.

Неполяризованный C7 известен из-за его формы как восьмёрка или дробовик. Он также известен в магазинах как евро-разъём (не путать с Евровилкой). Поляризованный C7 асимметричен, с одной скруглённой стороной, как у неполяризованной версии, и другой прямоугольной стороной.

Эти разъёмы часто используют для небольших кассетных магнитофонов, радиоприёмников с батарейно-сетевым питанием, иногда - для полноразмерной аудио- и видеоаппаратуры, источников питания ноутбуков, игровых консолей и других приборов с двойной изоляцией. Неполяризованные разъёмы C7 можно вставить в поляризованные розетки C8, но это является нарушением правил безопасной эксплуатации приборов.

Разъёмы C9 и C10[править | править исходный текст]

Двухпроводной разъём C9 на 6 А

Двухпроводный и неполяризованный, рассчитан на 6 А.

Разъёмы C11 и C12[править | править исходный текст]

Двухпроводные на 10 А.

Разъёмы C13 и C14[править | править исходный текст]

Трёхпроводные, на 10 А. Многие стационарные персональные компьютеры, мониторы, принтеры и другие периферийные устройства имеют разъём C14, которым подключается сетевой шнур к блоку питания. На корпусе большинства компьютеров форм-фактора AT также есть розетка C13 для подключения монитора, подключённая через выключатель питания компьютера. С приходом форм-фактора ATX оперативное включение и выключение питания компьютера реализовано электронным способом и оперативный выключатель питания, разрывающий цепь переменного тока был либо исключён (в этом случае такой разъём просто напрямую соединялся с входным), либо заменён на запасной выключатель, занимающий место, которое прежде занимал этот разъём.

Трёхпроводной кабель с подходящей для определённой страны сетевой вилкой на одном конце и с розеткой C13 на другом обычно называют шнуром IEC (IEC cord). Шнуры IEC используются для питания многих видов электроприборов: например, усилителей для электронных музыкальных инструментов и профессионального звукового оборудования.

Кабели с разъёмом C14 на одном конце и C13 на другом широко распространены. У них имеется множество применений, включая подсоединение монитора к старому ПК, удлинение имеющихся кабелей, подключение к блокам розеток C13 (обычно используются в серверных стойках для экономии места и международной стандартизации) и для подключения компьютерного оборудования к выходу ИБП (у больших ИБП часто имеются также розетки C19).

Существуют также различные разветвители, разветвительные кабели и подобные устройства. Все они, совместно с кабелями, перечисленными выше, редко защищаются предохранителем и, что ещё хуже, в странах с напряжением 230 В кабели часто выполняют проводом с сечением 0,75 мм², рассчитанным лишь на 6 А. Исключение составляют кабели с BS1363 на IEC, которые всегда снабжаются предохранителем, но иногда большим, чем номинальная сила тока разъёма IEC. Поэтому нужно быть очень осторожным и не допускать перегрузки кабелей и разъёмов при подключении такого оборудования.


Разъёмы C15 и C16[править | править исходный текст]

Некоторые электрочайники и бытовые электронагревательные приборы имеют шнур с разъёмом C15 и соответствующий ему вход C16 на приборе; разъёмы рассчитаны на температуру 120° C, а не на 70° C, как у разъёмов C13/C14. Официальным названием C15 и C16 в Европе является «hot condition connectors» (разъёмы для высоких температур).

Они почти похожи по форме на комбинацию C13 и C14 за исключением гребня по другую сторону заземляющего контакта в разъёме C16 (чтобы невозможно было вставить C13) и соответствующей ему впадины у разъёма C15 (что не препятствует подключению к разъёму C14). Например, Вы можете использовать шнур от чайника для питания компьютера, но не наоборот.

Многие люди не знакомы с тонкими отличиями между разъёмами C13/C14 и C15/C16 и называют их все kettle plug (вилка для чайника) и kettle lead (провод для чайника, в Великобритании) и jug plug (вилка для кувшина, в Австралии).

В Великобритании разъёмы C15 и C16 заменили собой так называемую appliance plug во многих устройствах.

Существуют два варианта:

  • Трёхпроводный C15 на 10 А (максимальная температура 120° C)
  • Трёхпроводный C15A на 10 А (максимальная температура 155° C)


Разъёмы C17 и C18[править | править исходный текст]

Розетка C17 для монтажа на кабеле
Вилка C18 для монтажа на шасси

Подобны разъёмам C13 и C14. Однако, у C17 и C18 нет третьего заземляющего контакта. В C18 можно включить разъём C13 connector, но в разъём C14 нельзя включить C17.

Серия электронных пишущих машин IBM Wheelwriter это одно из самых частых применений таких разъёмов. Часто для замены двухпроводным шнурам используются трёхпроводные шнуры с разъёмами C13, которые проще найти в продаже. В таком случае заземляющий контакт не подключается.

Другой распространённой сферой применения являются источники питания игровых консолей Xbox 360, где такими разъёмами заменили C15 и C16, использовавшиеся изначально, и большие ЭЛТ-телевизоры, произведённые RCA в начале 1990-х годов.

Разъёмы C19 и C20[править | править исходный текст]

Схематический внешний вид контактов разъёмов С19/С20

Разъёмы C19 и C20 с контактами, рассчитанными на 16А, используются для некоторых информационных устройств, где требуется повышенная сила тока, например, для мощных рабочих станций и серверов, АВР, ИБП, распределителей питания и похожего оборудования. Они похожи на C13 и C14, но прямоугольны (без скошенных углов) и с несколько большими штырями, повёрнутыми параллельно длинной оси разъёма.

Разъёмы C21 и C22[править | править исходный текст]

Трёхпроводные, на 16 А и температуру до 155 °C.

Разъёмы C23 и C24[править | править исходный текст]

Двухпроводные, на 16 А.

Сильноточные разъёмы и разъёмы IEC 60309[править | править исходный текст]

IEC60309-2 16 A commando connector

IEC 60309 commando plugs обычно используются с промышленным одно- и трёхфазным оборудованием.

Модули ввода питания[править | править исходный текст]

Некоторые изготовители комбинируют разъёмы IEC с другими компонентами. Получается модуль ввода питания.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]