Разыскивающий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разыскивающий
Cruising
Cruising movie poster.jpg
Жанр

криминальный фильм
драма
триллер

Режиссёр

Уильям Фридкин

Продюсер

Джерри Вайнтрауб

Автор
сценария

Джеральд Уокер
Уильям Фридкин

В главных
ролях

Аль Пачино

Оператор

Джеймс А. Контнер

Композитор

Джек Ницше

Кинокомпания

CiP - Europaische Treuhand AG
Lorimar Film Entertainment

Длительность

106 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
Flag of Germany.svg ФРГ

Язык

английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080569

«Разыскивающий» (англ. Cruising) — американский детектив на тему гей-круизинга, снятый в 1980 году по мотивам одноименного романа Джеральда Уокера. Главную роль исполнил Аль Пачино.

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в Нью-Йорке. В реке Гудзон все чаще начинают всплывать фрагменты человеческих тел. Полиция считает, что это дело рук серийного убийцы, который знакомится в барах с геями, после чего насилует их, убивает и расчленяет трупы. Офицеру Стиву Бернсу поручено вычислить преступника. Так как в ходе расследования он вынужден часто посещать гей-бары, это вносит разлад в его отношения с подругой Нэнси и заставляет задуматься о собственной сексуальной ориентации.

Первым подозреваемым Бернса становится официант Скип Ли. После того как в полиции Ли заставляют мастурбировать в присутствии слуг закона, чтобы сдать образец спермы, Бернс протестует против подобных методов и хочет уволиться, но шеф уговаривает его продолжить расследование.

В ролях[править | править вики-текст]

Реакция[править | править вики-текст]

Фильм не имел успеха ни у кинокритиков, ни у широкой публики. Он был номинирован на антипремию «Золотая малина» (1981) в категориях «худший фильм», «худшая режиссура» и «худший сценарий», а также вызвал крайне негативную реакцию гей-активистов[1], о причинах которой сказано в ленте «Целлулоидный шкаф».

Наряду с лентами «Врата рая», «Все они смеялись» и «От всего сердца» фильм Фридкина расценивается как финал эпохи Нового Голливуда. Из-за коммерческого провала этих фильмов голливудские студии отказались от финансирования поискового кино «не для всех» и значительно урезали творческую свободу режиссёров.

Цензура[править | править вики-текст]

Режиссёр Уильям Фридкин в окончательной версии фильма вырезал из него 40 минут, чтобы избежать присвоения прокатного рейтинга X. В 2013 году актёр и режиссёр Джеймс Франко воссоздал удалённые сцены в своём документальном фильме «Интерьер. Кожаный бар.»

В 2007 году фильм «Разыскивающий» был продемонстрирован телеканалом «Россия» в сильно урезанном виде. В частности, из картины были изъяты

« …сцены в ночных клубах, а они занимают очень большое экранное время. Вырезана сцена изнасилования полицейскими двух трансвеститов, вырезан весь процесс поисков убийцы по садо-мазо клубам и паркам, вырезаны танцы, БДСМ-развлечения и секс в парке. А, самое главное, в начале как минимум 10 минут экранного времени занимает очень откровенная сцена гей-секса, заканчивающаяся убийством, притом чрезвычайно важная для понимания того, что происходит по сюжету[2]. »

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]