Райдэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Райдэн
Raiden
Raiden cutout874.png
Райдэн в Mortal Kombat 2011 года
Игровая серия

Mortal Kombat

Первое
появление

Mortal Kombat
Mortal Kombat II
Mortal Kombat Trilogy
Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero
Mortal Kombat 4
Mortal Kombat Gold
Mortal Kombat: Deadly Alliance
Mortal Kombat: Tournament Edition
Mortal Kombat: Deception
Mortal Kombat: Unchained
Mortal Kombat: Shaolin Monks
Mortal Kombat: Armageddon
Mortal Kombat vs. DC Universe
Mortal Kombat (2011)
Mortal Kombat X

Идея

Джон Тобиас, Эд Бун

Художник

Джон Тобиас

Озвучка

Йон Хей (MK, MKII)
Рэнди Хэмилтон (мультфильм)
Клэнси Браун (мультсериал)
Карлос Песина[en] (MK:DA)
Ричард Эпкар[en] (MK vs. DCU, MK2011)

Анимация
движений

Карлос Песина[en] (MK, MKII, MKT)
Майкл Гарви (MKMSZ)

Живое исполнение

Кристофер Ламберт (первый фильм)
Ремар Джеймс (второй фильм)
Джеффри Мик[en] (телесериал)

IMDb

ID 0009993

Райдэн (англ. Raiden) — персонаж из серии игр «Mortal Kombat». Будучи богом грома, Райдэн имеет уникальные способности: он может летать, телепортироваться, а также извергать молнии; память Райдэна хранит события от начала времен. Убить его практически невозможно: даже если физическая оболочка Райдэна будет уничтожена, через некоторое время он возродится вновь. Одной из особенностей Райдэна является его шляпа. С первой по четвертую части включительно, а также в играх Mortal Kombat vs. DC Universe и Mortal Kombat (2011) у него была шляпа, как у собирателей риса в Китае, однако, во всех остальных частях, Райдэн носит железную шляпу значительно большего размера, чем вышеописанная. В игре Mortal Kombat: Deadly Alliance у него появился альтернативный костюм без шляпы, который также был использован в играх Mortal Kombat: Deception и Mortal Kombat: Armageddon.

В фильме «Смертельная Битва» роль Райдэна исполнил Кристофер Ламберт.

Сюжетная линия[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

На заре земной цивилизации Райдэн был её защитником. Он участвовал в борьбе против Старшего бога Шиннока, вознамерившегося уничтожить других богов. В ходе войны расе заурианцев, из которой происходил Рептилия, пришлось бежать в другой мир, названный ими Затерра.

Райдэн одолел Шиннока при помощи Старших богов и изгнал его в Нижний Мир. Магический амулет Шиннока был тайно сокрыт в храме Первооснователей, затерянном в горах Непала. Райдэн поручил четырём богам — богу Ветра, Огня, Воды и Земли — его охранять.

Когда Саб-Зиро удалось выкрасть амулет для Куан Чи, что произошло несколько миллионов лет спустя, Райдэн, представ перед кланом Лин Куэй, приказал Саб-Зиро вернуть амулет, чтобы им не воспользовался Шиннок, жаждавший освободиться. Райдэн не мог забрать амулет сам, так как его силы исчезали в Нижнем мире. Саб-Зиро пришлось подчиниться, и он успешно выполнил задание, поэтому Шиннок на какое-то время перестал представлять угрозу. Хотя позже и выяснилось, что Куан Чи дал Райдэну поддельный амулет, Райдэн не узнал об этом, из-за чего настоящий амулет остался у Куан Чи.

Mortal Kombat[править | править вики-текст]

Спустя некоторое время, колдун Шан Цун бросил вызов многим воинам Земли к участию в турнире под названием Смертельная битва, который будет проведён на его личном острове. Осознавая ту опасность, которую Шан Цзун представлял для будущего всей земной цивилизации, Райдэн в облике смертного принял участие в турнире. Кроме того, он стал единственным свидетелем смерти Саб-Зиро от руки Скорпиона.

Окончание в MK — Победа Райдэна не стала сюрпризом для него самого. Он никогда не был впечатлён жалким колдовством Шан Цзуна, грубой силой Горо или состязанием с другими участниками. Ему быстро наскучило это состязание смертных, и скоро он пригласил других богов поучаствовать в соревновании.

Mortal Kombat II[править | править вики-текст]

Годом позже, после триумфальной победы Лю Кана на турнире, Райдэн был вынужден принять вызов Шан Цзуна сразиться в новом турнире, на этот раз во Внешнем мире. При помощи Лю Кана и других воинов Земли, Райдэн одержал верх и над Шан Цзуном, и над самим Шао Каном. Впрочем, он даже не догадывался о том, что новый турнир служил лишь для того, чтобы отвлечь его внимание, и это позволило Шао Кану вторгнуться на Землю, оживив сначала королеву Синдел.

Окончание в MK II — Хорошо знакомый с ложью Шан Цзуна и яростью Шао Кана - Райдэн принял их вызов, чтобы состязаться на турнире Внешнего Мира. Он в курсе их плана внести дисбаланс в ярость и вторгнуться в Земное Царство. Райдэн поклялся использовать всю свою мощь, чтобы покончить с их вероломством. Победив в турнире, Райдэн уничтожил Шао Кана и всех его помощников. Он также уничтожил врата между измерениями, которые должны были служить для них проходом на Землю.

Mortal Kombat Trilogy[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Шао Кан мог легко забрать душу любого жителя Земли, Рейден сумел уберечь от этого Лю Канга и некоторых других воинов. Когда началось слияние двух миров, Старшие боги бездействовали, и Рейден, бессильный что-либо сделать, пожертвовал своим бессмертием ради того, чтобы помочь воинам Земли противостоять Шао Кану. В конце концов, армия Шао Кана была разбита и отброшена назад во Внешний мир, а Земля приобрела свой первоначальный облик.

Окончание в MK:T — Когда Внешний Мир и Земля слились воедино, Рейден обнаружил, что он сражается против Шао Кана без помощи Старших Богов. Богу грома пришлось превратить себя в смертного, чтобы существовать в соединённых царствах. Сделав это, он поставил под угрозу своё бессмертие. Но Рейден всегда находил пути, чтобы разрушить замыслы Шао Кана. Он направил избранных воинов Земли в битву против армии императора Внешнего Мира, затем лично сразился с Шао Каном. Могущественные существа сражались до тех пор, пока само ядро Земли не содрогнулось и Рейден вышел победителем.

Mortal Kombat 4[править | править вики-текст]

После того, как Шао Кан был изгнан назад во Внешний Мир, Шиннок при содействии Куан Чи начал снова искать пути к побегу из Нижнего мира и к захвату власти. Но Райдэн, собрав армию света из воинов Земли, включая Лю Кана, остановил Шиннока. Райдэну был дарован статус Старшего бога, и он поручил дальнейшую защиту Земли богу ветра Фудзину. Концовка Райдэна в Mortal Kombat 4

Mortal Kombat: Deadly Alliance[править | править вики-текст]

Как Старший бог, Райдэн не мог не вмешаться, когда Шан Цзун и Куан Чи расправились с Лю Каном. Недовольный равнодушием других богов, он отказался от своего положения и снова созвал воинов, чтобы остановить Смертоносный альянс. Но на этот раз, удача была не на стороне добра, потому что Джакс, Соня Блейд и Джонни Кейдж погибли в битве с отрядами воинов из расы Таркатанов. Китану убил Куан Чи, а Кун Лао пал жертвой Шан Цзуна. В отчаянии Райдэн напал на обоих колдунов перед Солнадо (прибл. перевод — Вихрь душ). Шан Цзун оглушил Райдэна, метнув в него одну из душ, в то же время его атаковал Куан Чи, и Райдэн был побежден.

Он пришел в себя, когда Онага, Король Драконов, появился на месте событий. Забыв о вражде, он вместе с Шан Цзуном и Куан Чи напал на Онагу. Поняв, что их совместные усилия напрасны, Райдэн изверг саму свою божественную сущность, произведя взрыв чудовищной силы, который уничтожил обоих колдунов, Вихрь Душ и стёр с лица земли гробницу Онаги. Но сам Король Драконов остался цел и невредим.

Окончание в MK:DA — Снова была достигнута победа над угрозой для Земного Царства. Смертельного Альянса больше не было. Какие опасности лежат впереди, я больше не могу предвидеть. Возможно, Король Драконов действительно вернётся. Возможно, глубины Преисподней изрыгнут легионы Они. Теперь, когда Внешний Мир погружен в хаос, даже Вампиры могут представлять собой угрозу. Одну вещь я знаю наверняка...Земное Царство должно быть защищено. Я бросил мой статус Старшего Бога, чтобы помочь этим смертным...акт неповиновения по отношению к Небесам. Вместо этого я останусь здесь, на Земле...в качестве БОГА ГРОМА.

Mortal Kombat: Deception[править | править вики-текст]

После битвы со Смертоносным альянсом сущность Рейдена восстановилась, на этот раз на Земле, где его разгневало то, как сами жители Земли относятся к ней. Его гнев только усилился, когда он узнал, что Сюдзинко по легкомыслию помог Онаге обрести плоть, собрав для него артефакты Камидогу из разных территорий. Потеряв терпение, Рейден решил взять дело в свои руки.

Рейден извлёк тело Лю Канга из могилы и отнёс его в подземный храм, принадлежавший секте некромантов, которую бог грома сам уничтожил много веков назад. Заключив тело Лю Канга в заговорённые цепи, Рейден прочёл заклятия, написанные на стенах храма, и с помощью удара молнии оживил Лю Канга. Его тело теперь служило воле Рейдена, и он был отправлен за тем, чтобы ввергнуть в хаос тех, кто хотел уничтожить Землю.

Окончание в MK:D — Моё терпение по отношению к смертным подошло к концу. Если я являюсь защитником Земного Царства, я должен наказывать тех, кто ставит под угрозу. Глупец Сюдзинко позволил обмануть себя и поверил, что он работает для высшего блага. На самом деле он являлся ничего не подозревающим инструментом великого зла - того, что чуть не привело к гибели Земного Царства. То, что Сюдзинко исправил свою ошибку и уничтожил Короля Дракона - неважно. Те, кто ставят Земное Царство под угрозу должны будут заплатить своими жизнями.

Mortal Kombat: Armageddon[править | править вики-текст]

Манипуляции с темной энергией привлекло внимание Шиннока, который, представ перед Райдэном, предложил ему заключить взаимовыгодный союз. Райдэн будет должен во всем помогать падшему богу, в обмен на что последний пообещал сделать всё во имя безопасности Земли. Прекрасно зная коварную натуру Шиннока, Райдэн, тем не менее, согласился в надежде, что втайне удастся выведать его планы.

В «Konquest Mode» Тэйвен встречает Райдэна, который рассказывает о том; что он заключил с Шао Каном сделку, согласно которой император может спокойно забрать все миры, какие захочет, за исключением Земли. Райдэну же придется найти и уничтожить Тэйвена, чтобы беспрепятственно восприять силу Блейза. Райдэн и Тэйвен вступают в бой, пока Шао Кан, Онага, Шан Цзун и Куан Чи скрываются в Эдении через портал. Райдэн терпит поражение, оставаясь лежать без сознания на земле. Тэйвен, все ещё шокированный его действиями, преследует злодеев.

Райдэн участвует в Битве у Пирамиды Аргуса на стороне сил Света.

Окончание в MK:A — Бог грома, Райдэн, пересилил Блейза и впитал энергию, которая должна была трансформировать сыновей Аргуса. Его сила возросла многократно и стала несравнима с силами других богов, Райдэн стал божеством невообразимой мощи. Выпустив свой гнев на царства, он уничтожил их всех. Никто и никогда больше не станет угрожать Земному Царству.

Mortal Kombat vs. DC Universe[править | править вики-текст]

После провала вторжения Шао Кана в Земной Мир, Рейден уничтожает Кана, выстрелив в него молнией, когда тот пытался сбежать через портал. В то же время, на Земле, Супермен уничтожает злодея Дарксайда, выстрелив в него лазером из глаз, когда апокалиптянин пытался бежать домой посредством телепортатора. Так как это происходит одновременно в обоих мирах, оба злодея оказываются слиты в единое сверх существо под названием Дарк Кан, который начинает слияние вселенных Mortal Kombat и DC Universe.

После финальной битвы в боеспособном состоянии остаются лишь двое: Супермен и Рейден. Они начинают поединок, тогда как Дарк Кан питается их яростью. Каждый вдруг понимает, что другой не работает на Дарк Кана и побеждают свою ярость, чтобы уничтожить своего врага, восстанавливая оба мира. Но вот проблема, Шао Кан каким-то образом остался на Земле, а Дарксайд — в мире Mortal Kombat. Несмотря на то что они остались бессильны в мирах отличных от своих, герои решили упрятать императоров от греха подальше: Супермен заточил Шао Кана в Фантомную зону, а Рейден Дарксайда — в Преисподнюю.

Окончание в MK vs DCU — Как только конфликт между мирами завершился, Рейден вернулся в Земное Царство, только, чтобы обнаружить, что нахождение под солнцем его родного мира ослабляло его. Колдун Куан Чи предложил Рейдену камень, окрашенный в цвета нефрита, который мог восполнить его силы - в обмен на его клятву в верности. Где Куан Чи раздобыл этот камень, является загадкой. Райдэн должен теперь выбирать между служением злому колдуну...или смертностью.

Mortal Kombat (2011)[править | править вики-текст]

MK2011 начинается с того, что Рейден, с помощью амулета, поворачивает время вспять после событий Mortal Kombat: Armageddon, дабы избежать ужасной битвы, в которой победит Шао Кан. Видения начинаются на первом турнире. Предвидя последствия боев, Рейден пытается их изменить. Но когда Рейден отговаривал Скорпиона от мысли убить Саб-Зиро, Куан Чи все же заставил ниндзя убить его. Однако, Рейдену удалось пробудить совесть в Сайраксе, но не спасти его от превращения в киборга. Когда Лю Кан победил Шан Цзуна, Рейден думал, что тот, кто "должен победить" победил, но это было только началом. Воинам Земли пришлось вступить в турнир во Внешнем Мире. Там Рейден спасает Смоука от кибернетизации, но тогда киборги Лин Куэй захватывают Саб-Зиро. Также Рейден не пускает Джонни Кейджа далеко от себя, в итоге Кейджа не убивают. Когда Эрмак побеждает Джонни Кейджа в турнире, Рейден выставляет против Куан Чи, Шан Цзуна и Кинтаро Кунг Лао, так как Лю Канг был занят спасанием Китаны от Шао Кана. Кунг Лао побеждает, но ему тут же сворачивает голову Шао Кан. Тогда с императором сражается разъяренный Лю Канг и побеждает. Но и это не конец. Начинается вторжение на Землю. После того, как уничтожение вихря душ не помогает, Рейден просит помощи у Куан Чи. Тот отказывает, но тогда же Рейден понимает, что надо дать победить Шао Кана, и Старшие Боги вмешаются. Но Лю Канг не верит этому и нападает на Рейдена. Рейден побеждает Лю Канга, но тот снова бросается на Рейдена. Рейден поражает Лю Канга молнией, отчего тот умирает, Рейден никак не мог простить себе этого и впал в отчаяние. Когда Шао Кан прибывает на Землю, Рейден, ведомый Старшими Богами, убивает его навсегда. Вторжение остановлено. Но царь Нижнего Мира Шиннок уже готовится завоевать и Внешний Мир, и Земное Царство.

Окончание в MK (2011) — Шао Кан ушёл, но шрамы от слияния царств остались. Остатки сил вторжения продолжали свободно бродить и необходимо было с ними разобраться. Но Земное Царство огромно, а Рейден только один. Он набрал четырёх воинов, одного для каждого направления ветра, и разделил свою душу, поместив одну часть в каждого из них. С помощью этих новых героев, Рейден сможет сражаться с силами тьмы в четырёх местах одновременно.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]