Райковецкое городище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Райковецкое городище (Украина)
Red pog.png
Райковецкое городище

Райкове́цкое городищегородище на возвышенном левом берегу реки Гнилопяти близ села Райки Бердичевского района Житомирской области Украины, представляет собой остатки небольшого укреплённого города времен Киевской Руси VII — первой половины XIII века, уничтоженного в 1240 году монголо-татарами.

Оборонительную систему города составлял глубокий семиметровый ров и высокий земляной вал с выходами к Детинцу. К валу примыкали хозяйственные и складские помещения. В центральной части было обнаружено несколько полуземлянок, которые служили как загоны для скота и хранения корма. В других полуземлянках, по-видимому, изготовлялись железные и ювелирные изделия. Горны для плавки железа и печи для обжига глиняной посуды находились за валом городища. При раскопе найдено большое количество остатков хлебопашеских орудий, костей домашних животных, тысячи бытовых и хозяйственных предметов, оружия и культовых вещей. В некоторых помещениях найдены ценные украшения, остатки золотой и серебряной парчи, медная позолоченная посуда и т. д. Под руинами жилья и хозяйственных сооружений сохранились скелеты погибших людей.

В 1929—1935 годах и 1946 году на территории городища Институтом Археологии АН УССР (Ф. Мовчанивский, П. Куренной, В. Гончаров) проводились раскопки.

В 1946 году на основе памятников Райковецкого городища была выделена лука-райковецкая культура.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Мовчанівський Т. 1934. Райковецька державна археологічна експедиція 1933 року // НЗІІМК. Кн.1.
  • Мовчанівський Т. 1935. Райковецьке городище ХІ-ХІІІ ст. (попереднє повідомлення про дослідження городища за 1929-1934 рр) // НЗІІМК. Кн.5-6.
  • Гончаров В. К. 1948. Райковецьке феодальне городище ХІІ-ХІІІ ст.ст. // ВАН. №7.
  • Гончаров В. К. 1949. Посад і сільські поселення коло Райковецького городища (за матеріалами експедиції 1946 р.) // АП. Т.І.
  • Гончаров В. К. Райковецьке городище. — К. 1950.

Ссылки[править | править код]